Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 5-6 (1206-1207) » Новая модель проведения

Новая модель проведения

Рубрика Акцент
Народные депутаты Украины предлагают возобновить работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины путем изменения модели ее формирования

В октябре прошлого года Президент Украины призвал Комиссию по вопросам правовой реформы подать ему абсолютно новый концепт судебной реформы — не переосмысленные нарезки из предыдущих реформ, а новое, абсолютно другое видение. Пока на стол главе государства положили только проект концепции, однако уже сейчас понятно, что предложенные изменения либо труднореализуемые, либо отнюдь не новые.

Ничего странного в этом нет — за все время независимости Украины проблемы в судебной системе особо не решались. Посягательство на судейскую независимость, высокое давление, низкое доверие, коррупционные риски — только вершина айсберга. Возможно, наше государство на данном этапе общественно­правовых отношений не готово к абсолютно новому концепту реформы? Или просто не готово к очередной реформе? Впрочем, чего ожидать от ­концептов, стратегий, проектов, если из года в год их пишут (по большому счету) те же авторы.

В этом контексте весьма показательным является пример Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) и то, как ныне реформаторы лихорадочно пытаются вернуть ее в строй. Ведь новая власть, которая пришла на высокие должности, прекратив полномочия членов ВККС, действовала весьма по­старому. Украина такое уже проходила. Чем обернулось тогдашнее девятимесячное отсутствие действующего кадрового органа для судебной системы, напоминать не станем. А последствия бездействия этого органа уже 15­й (!) месяц в новой системе правовых координат прогнозировать не возьмемся.

Авторы «малой судебной реформы» Владимира Зеленского предложенными изменениями к Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» фактически выразили недоверие субъектам формирования ВККС, предусмотренным законодательством образца 2016 года. Не лишним будет напомнить, что субъектами формирования Комиссии тогда были съезды судей Украины, адвокатов Украины, ученых (представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений), Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека и глава Государственной судебной администрации Украины.

А вот Высшему совету правосудия (ВСП), наоборот, оказали чрезвычайное доверие, передав ему в 2019­м полномочия по назначению членов ВККС. Для проведения конкурса на занятие должности члена ВККС создавалась конкурсная комиссия, в которую должны были входить три лица, избранные Советом судей Украины из числа его членов, и три лица из числа международных экспертов, которые были предложены международными партнерами Украины в состав Общественного совета международных экспертов, принимавшие участие (в свое время) в конкурсе будущих судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Фактически этой отсылкой народные депутаты Украины связали руки ВСП, ведь, как известно, международные эксперты проигнорировали призывы Совета ввязаться в новый конкурс.

Неработающую процедуру формирования ВККС народные депутаты Украины попытались исправить в новом законопроекте № 3711 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления». Эта инициатива стала ответом на прошлогоднее мартовское решение Конституционного Суда Украины, который «малую судебную реформу», по сути, умножил на ноль.

По вопросу формирования полномочного состава ВККС в проекте № 3711 риторика авторов изменилась. Теперь модель не содержит отсылок к конкурсу в ВАКС, а формулировки касательно «международного элемента» несколько расширились («три лица из числа международных экспертов, определенных ВСП на основании предложений международных и иностранных организаций, предоставляющих Украине международную техническую помощь или осуществляющих свою деятельность в сфере юстиции, и/или в сфере судебной власти, и/или в сфере предотвращения и противодействия коррупции»).

Авторы инициативы № 3711 пошли дальше и предусмотрели запасной план: в случае если субъекты формирования конкурсной комиссии не предложили кандидатур в ее состав либо предложили недостаточное количество лиц, кандидатуры предлагает омбудсмен Украины. Такое законотворческое предложение правовое сообщество восприняло с недоумением.

В октябре прошлого года проект № 3711 оказался под пристальным вниманием Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии). Помимо этого, в Украине начался так называемый конституционный кризис. Разговоры о судебной реформе зазвучали с новой силой.

Пока очевидно одно: чтобы перестраивать фундаментальные принципы, на которых держится судебная власть в Украине, понадобится не только революционное нормативно­правовое поле, но и время. А текущие проблемы как­то решать нужно.

И таким решением вполне может стать доработанный законопроект № 3711­д «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины» от 29 января 2021 года.

Еще раз: сперва новая власть прекращает работу одного из ключевых кадровых органов, а спустя полтора года пытается в авральном порядке его реанимировать. Круг политической недальновидности замкнулся.

Новый законопроект № 3711­д в контексте формирования нового состава ВККС (а именно на этом мы остановимся детальнее) содержит много интересного.

К примеру, предусматривается некий предохранитель: в случае истечения срока полномочий члена ВККС, вследствие чего она будет считаться неполномочной, этот член Комиссии продолжает выполнять свои полномочия до дня назначения на его должность другого лица. Однако такой карт­бланш должен действовать не больше шести месяцев. В состав ВККС входят 16 членов (8 из которых назначаются из числа судей или судей в отставке), полномочной Комиссия будет считаться при условии назначения не менее 11 членов.

В действующем Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» содержится следующее условие: не могут быть членами ВККС лица, которые уже были членами Комиссии, ВСП или Высшего совета юстиции. Законопроектом № 3711­д предлагается такое условие упразднить и уточнить, что членами ВККС не могут быть лица, которые занимали должности в этих органах до апреля 2014 года (до вступления в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине»).

Предлагается также изменить процедуру избрания будущих членов Комиссии. Этот процесс будет состоять из двух этапов. Первый этап — проверка Конкурсной комиссией по вопросам добропорядочности документов от кандидатов на предмет соответствия их (кандидатов, а не документов) критерию добропорядочности. Второй этап — проверка ВСП отобранных Комиссией кандидатов на их соответствие критерию профессиональной компетентности.

В некоторой степени раскрывается в законопроекте термин, о который сломали копья немало юридических умов, — «критерий добропорядочности». Это мораль, честность, неподкупность (а именно законность источников происхождения имущества, соответствие уровня жизни кандидата или членов его семьи задекларированным доходам, соответствие способа жизни кандидата его статусу). Кандидаты в члены ВККС также будут подвергнуты специальной проверке. По результатам прохождения первого этапа конкурса Конкурсная комиссия формирует перечень кандидатов, допущенных ко второму этапу конкурса, который проводится уже ВСП.

Совет должен будет проверить кандидатов на соответствие критерию профессиональной компетентности путем проведения собеседования с целью выяснения уровня знаний, навыков, деловых качеств, квалификационной характеристики.

Законопроектом № 3711­д предложено определить Конкурсную комиссию по вопросам добропорядочности как вспомогательный орган ВСП для проведения первого этапа конкурса на занятие должности члена ВККС и содействия в подготовке решений ВСП по вопросам назначения на должности членов ВККС. Это такая переосмысленная реинкарнация Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которой в доработанном законопроекте нет.

Помимо того, что ВСП назначает членов ВККС, он также назначает и членов Конкурсной комиссии. Вернее, выбирает из предложенных субъектами формирования кандидатов. А это Совет судей Украины, Совет прокуроров Украины, Совет адвокатов Украины, Национальная академия правовых наук Украины в лице президиума. То есть вместо наивысших органов самоуправления судей, адвокатов и ученых (которыми являются съезды и которые были предусмотрены в законодательстве образца 2016 года) авторы законопроекта решили ограничиться «средним звеном».

В состав Конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности входят три лица из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины, три лица, предложенные соответственно Советом прокуроров Украины, Советом адвокатов Украины, Национальной академией правовых наук Украины. К кандидатам в экзаменаторы также есть определенные требования: безупречная деловая репутация, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, они также должны соответствовать критериям добропорядочности и профессиональной этики и являться юристами с «признанным уровнем компетентности».

Однако есть одно но. Изменениями, предложенными к Заключительным и переходным положениям профильного закона, законопроектом № 3711­д вводится такой термин, как «первый состав Конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности». И этот первый состав несколько отличается от проанализированного выше. Дело в том, что авторы законопроекта не отказались от «международного компонента», а решили привлечь его только один раз — первый.

Таким образом, первый состав Конкурсной комиссии формируется из трех лиц из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех лиц из числа международных экспертов, предложенных международными и иностранными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Таким вот нехитрым способом «международный компонент» превращается в «антикоррупционный международный элемент».

В этом варианте «малой судебной реформы» (версия 2.0) также предусмотрен запасной плацдарм: если международные и иностранные организации снова окажутся глухи к призывам Украины и не предоставят своих экспертов или предоставят недостаточное количество лиц, на арену выходят субъекты формирования Конкурсной комиссии, предусмотренные в теле законопроекта: Совет прокуроров Украины, Совет адвокатов Украины, Национальная академия правовых наук Украины.

Срок полномочий первого состава Конкурсной комиссии ограничен: они прекращаются спустя один год после назначения полномочного состава ВККС. А следующий состав Конкурсной комиссии формируется уже по общим правилам.

По всей видимости, эта законодательная инициатива в долгий ящик откладываться не будет. А вот пройдет ли она испытание парламентом, а потом (что более важно) практикой — покажет время.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Лишенные выбора

Акцент

Новая модель проведения

Государство и юристы

Технологический порыв

Упростить из виду

Дайджест

Жестокое обращение с животными: судебная практика

Документы и аналитика

Возместительный шаг

Новости

IP REPORTER

Новости юридических фирм

Карта событий

Новости законотворчества

Новости из зала суда

Решение о несоответствии указа об отстранении судьи КСУ положениям Конституции Украины — в компетенции самого КСУ

Отрасли практики

Переход на личное

Договорное браво

Тролевые игры

Обращение по форме

Закон постоянству

Репортаж

GDPR - ­кампания

Самое важное

ВАКС не спрашивали

Судебная практика

Операционный контроль

Ипотечный калькулятор

Полицейский может не являться в административный суд лично, коллеги представят его по доверенности, - КАС ВС

Судебные решения

Ошибка в назначении платежа при уплате судебного сбора не может быть безоговорочным основанием для возврата иска

О применении срока для обращения в суд в случае досудебного порядка обжалования налогового уведомления­-решения

Тема номера

Банкам мат

Толковые площадки

Кредитный фон

Долговое направление

3 % годовых можно взыскать как с гривневого, так и с валютного обязательства, но инфляционные потери - только с гривневого

Частная практика

Положительный баланс

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: