Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №7 (425) » Новая гарантия в судебном процессе

Новая гарантия в судебном процессе

6 февраля с.г. состоялась пресс-конференция председателя Государственной судебной администрации Ивана Балаклицкого, его заместителя Леонида Богданова и заместителя председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Москаленко. Участники пресс-конференции решили рассказать, в какой стадии пребывает процесс создания Единого реестра судебных решений.

Иван Балаклицкий указал на то, что на практике создание Единого реестра будет происходить в два этапа: до 1 июня 2006 года в Единый реестр будут внесены электронные копии судебных решений Верховного Суда Украины, высших специализированных судов, а также апелляционных и местных специализированных судов, а до 1 января 2007 года будет завершена работа над внесением в него судебных решений местных общих судов. Размещением судебных решений в Единый реестр будет заниматься государственное предприятие «Судебный информационный центр». Необходимость поэтапного создания Единого реестра обусловлена тем, что далеко не все суды, особенно если речь идет о судах первой инстанции, обеспечены необходимым техническим оборудованием: компьютерами и серверами. Более того, судебные решения во многих судах до сих пор изготовляются вручную, а соответственно, для того чтобы внести такое решение в Единый реестр, его необходимо будет отсканировать. В обеспечении судов технической базой Государственной судебной администрации будет содействовать Агентство международного развития Соединенных Штатов Америки. Что касается сроков внесения в Единый реестр судебных решений после их оглашения, то для решений в электронном виде потребуется несколько дней, а вот для решений, которые содержатся только на бумажных носителях, предусмотрен отдельный порядок: в течение недели их будут собирать по области, а потом — отправлять в главный офис ГП «Судебный информационный центр» для обработки и внесения в Единый реестр.

Финансирование создания Единого реестра будет производиться за счет средств ГП «Судебный информационный центр», но дальнейшая эксплуатация этого реестра будет осуществляться за средства Государственного бюджета Украины. Размер необходимого финансирования может быть существенно уменьшен, если обеспечить компьютерной техникой все суды на Украине.

Участники пресс-конференции высказали предположение и о том, что Единый реестр не только позволит получить доступ к текстам судебных решений, но в нем можно будет также отследить ход дела по всем инстанциям. По мнению Виктора Москаленко, создание Единого реестра снимет все вопросы по поводу непрозрачной деятельности судов. Реестр станет в своем роде гарантией того, что решение вынесено законно, а также с учетом судебной практики.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

У ВККС будет свой Регламент

Кто заменит премьер-министра?

Деловая практика

Парк со специальным режимом

Законодательная практика

Инвестируют «избранные»

Комментарии и аналитика

Не корысти ради, а волею автора...

Ответственность по договору аренды

Разрешение проблемных вопросов при регистрации торгового знака

Неделя права

Дисциплина прежде всего

Новая гарантия в судебном процессе

Кто инициирует, тот и обжалует

Судей нам надо больше!

Нотариусам придется ждать

Реестр событий

Генпрокуратура вместо суда?

Лингво-конституционная экспертиза

Кто главный во ВСЮ?

Резонанс

Дело НЗФ: взгляд из Кабинета...

Судебная практика

Автомобиль, берегись инспектора!

Право на гражданский иск в уголовном деле

Судебные решения

Аспекты квалификации преступления, совершенного организованной группой

Об особенностях квалификации преступлений против общественного порядка и моральности

Кому принадлежит право собственности на имущество, приобретенное в браке

Тема номера

Спи спокойно, дорогой минимизатор

Революция, или Как воровать безнаказанно

Частная практика

Слегка креативный юрист

Юридический форум

Опять «проблемный» НДС

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: