Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (806) » Нотариальное содействие

Нотариальное содействие

Нотариусы поддержали законопроект, направленный на урегулирование платы за совершение нотариальных действий

Каждый человек, который хотя бы один раз обращался за услугами к нотариусам, знает, что, например, плата за удостоверение какого-либо документа у разных нотариусов даже в одном нотариальном округе будет различной.

Такая ситуация возникает в связи с тем, что сегодня на Украине отсутствует единая система вычисления размера платы за услуги, предоставляемые нотариусами.

Министерством юстиции Украины разработан законопроект, которым предлагается закрепить четкий механизм формирования платы за нотариальные услуги.

Так, 28 мая с.г. нотариусы со всех регионов Украины в рамках общественных слушаний обсудили и внесли свои предложения в законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон Украины «О нотариате» в части регулирования платы за совершение нотариальных действий.

Открывая мероприятие, директор Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции Украины Екатерина Чижмарь отметила, что одним из оснований принятия законопроекта, направленного на регулирование платы за совершение нотариальных действий, является то, что в разных регионах Украины в настоящее время нотариусами устанавливается различная плата за совершение нотариальных действий.

Ссылаясь на пояснительную записку к этому документу, она также подчеркнула, что разная плата за одинаковые услуги в регионах не отвечает требованиям статьи 24 Конституции Украины, которой, в частности, установлено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы.

По словам президента Нотариальной палаты Украины Людмилы Павловой, идея внедрения тарифов на нотариальные услуги возникла давно. Подобные тарифы существуют во многих странах, в том числе и в системе латинского нотариата, к которой, к слову, стремятся и украинские нотариусы.

Отметим: данным документом предусматривается, что плата за совершение таких действий будет состоять фактически из двух частей: государственной пошлины и нотариального сбора.

Также для частных нотариусов устанавливается максимальный размер платы, который состоит из минимального размера платы, увеличенного на размер нотариального сбора.

Определены понятие и порядок оплаты дополнительных услуг правового и технического характера, которые не связаны с совершаемыми нотариальными действиями. Так, для частных нотариусов такая плата производится по договоренности сторон.

Кроме того, устанавливается перечень услуг, связанных с совершением нотариальных действий.

Законопроектом предусматривается, что размеры ставок и порядок уплаты нотариального сбора будут определяться Кабинетом Министров. Постановлением правительства будут установлены также перечень и размеры оплаты дополнительных услуг.

Отметим, что нотариусы обсудили и проект постановления КМУ, определяющий размер ставок сбора за нотариальные услуги, который устанавливается в процентном соотношении.

Также на слушаниях состоялось обсуж­дение законопроекта, согласно которому предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты относительно предоставления нотариусам полномочий по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

В ходе его обсуждения было отмечено, что данным документом предусматривается фактически вернуть нотариусам функции удостоверения учредительных и правоустанавливающих документов юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

В частности, согласно законопроекту, нотариус выступает в качестве специального субъекта, на которого возложены функции государственного регистратора. В эти функции также входит и передача структурным подразделениям органов, осуществляющих государственную регистрацию таких лиц, на хранение документов для формирования и ведения регистрационных дел.

По завершении мероприятия, комментируя итоги общественных слушаний, Людмила Павлова отметила, что работа над введением тарифов и определением четких размеров платы за совершение нотариальных действий идет уже несколько лет. «Данный законопроект и проект постановления Кабинета Министров Украины стали весомым результатом этой работы. И подход к определению тарифов, исходя из минимального размера заработной платы, который предусматривается в этих документах, — наиболее оптимальный и наиболее важный для нас», — уверена г-жа Павлова.

Она также считает, что рано или поздно тарифы должны быть введены, поскольку закон, вступивший в силу еще в 1994 году, показал целый ряд недостатков. «Отсюда и обвинения в отношении частных нотариусов в обирании людей. Кроме того, это также служит и одной из основных причин невозможности ликвидировать институт государственных нотариусов, который является бременем для бюджета.

Для того чтобы люди знали, что услуги нотариуса в государственных конторах и любого частного нотариуса оплачиваются одинаково, и был подготовлен этот законопроект. На мой взгляд, он очень удачен, и дай бог, чтобы Минюст смог его реализовать в том виде, в котором он сейчас существует», — отметила Людмила Павлова.

Концептуально данные законопроекты были поддержаны нотариусами. Предполагается, что они вступят в силу уже в 2014 году.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

В фокусе: УПК

Качественное повышение

Акцент

Опыты в работе

В фокусе: УПК

Присяжные созидатели

В фокусе: пиратство

Плацдарм для объединения

Государство и юристы

Приказы обсуждаются

Теория невероятности

Государство и юристы

Новости законотворчества

Утвержден Порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Украиной

Предложен порядок переведения жилых домов в нежилые

Процедуру помилования могут изменить

Государство и юристы

Профильный раритет

Книжная полка

Образцово-подавательный

Неделя права

Новости из-за рубежа

Тотальная коррупция

«Мокрое дело» iPhone

Неделя права

Весенние планы на осень

Внеочередное решение

Сборный момент

Вид на банкротство

Подозреваемые личности

Новости из зала суда

Судебная практика

Студенты отсудили дипломы с отличием

Владелец сайта оштрафован на 14 млн гривен

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko консультирует организаторов выпуска еврооблигаций ведущим агрохолдингом Украины

ЮФ «Астерс» выступает юридическим консультантом ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Ренджи Томашполь»

МЮФ Integrites — украинский юридический советник крупнейшей в мире инвестиционной компании

Отрасли практики

Энергетический вектор

Морская суета

Правка по почте

Рабочий график

IT-тест для админсудов

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Вне плана для полноты

Договор не нарушен

Ненатуральный продукт

Самое важное

Налоговое пополнение

Нотариальное содействие

Судью ВСУ поставили на место

Аграрный вопрос

Вошли в систему

Судебная практика

Вынужденная замена

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае акционерное общество обязано выкупить акции, принадлежащие акционеру, по его требованию

Судебная практика

Курортные дюны

Незабытое старое

Суд идет по плану

Тема номера

Положения вне игры

Уголовная боль

Частная практика

Избирательная миссия

Идем в КИМО

Юрпремия

Лучшие по праву

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: