Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №15 (642) » Нормативное обеспечение

Нормативное обеспечение

О направлениях развития законодательства, регулирующего деятельность АО на Украине

Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17 сентября 2008 года, безусловно, шаг вперед в регулировании корпоративных правоотношений на Украине. Но даже непродолжительная практика его применения (напомним, что до конца апреля 2011 года предусмотрен переходной период, в течение которого акционерные общества на Украине должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового закона) свидетельствует о несовершенстве ряда предложенных механизмов, прежде всего, в сфере корпоративного управления.

Очередные инициативы по доработке Закона Украины «Об акционерных обществах» вынесены на рассмотрение парламента основными разработчиками упомянутого закона — народными депутатами Украины Юрием Воропаевым и Владимиром Мальцевым.

В законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах» (относительно усовершенствования механизма деятельности акционерных обществ) (рег. № 6216), в частности, предложены следующие изменения.

Изменяется порядок отчуждения акций акционерного общества в части исключения преобладающего права акционерного общества на приобретение акций собственной эмиссии. При этом сохраняется положение о возможности приоритетного выкупа акций другими акционерами общества. По мнению авторов законопроекта, это позволит не допустить возможные злоупотреб­ления мажоритарными акционерами общества своими полномочиями в части приобретения акций.

Уточняется порядок создания общества одним лицом — в случае учреждения акционерного общества одним лицом решения, которые должны приниматься собраниями учредителей, принимаются этим лицом единолично и оформляются решением о намерении учредить общество. Если единственным основателем общества является физическое лицо, его подпись на решении о намерении учредить общество подлежит нотариальному удостоверению.

Изменяется порядок формирования резервного капитала акционерных обществ — резервный капитал должен обязательно формироваться в обществах, осуществляющих размещение как простых, так и привилегированных акций, при размещении только простых акций решение вопроса о необходимости резервного капитала отнесено к компетенции общества. При этом резервный капитал не может быть использован для увеличения уставного ­капитала акци­онерного общества.

Уточняется порядок выплаты дивидендов в зависимости от типа акций. Так, выплату дивидендов по простым акциям предлагается осуществлять с чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли на основании решения общего собрания акционерного общества в срок не более шести месяцев после принятия общим собранием решения о выплате дивидендов. Выплату дивидендов по привилегированным акциям предлагается осуществлять также с чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли, но уже в соответствии с уставом акционерного общества (без решения общего собрания) и в срок не позднее шести месяцев по окончании отчетного года. Отметим, что согласно действующей редакции статьи 30 Закона Украины «Об акционерных обществах» градация выплаты дивидендов в зависимости от класса акций не предусматривалась.

Расширяется исключительная компетенция общего собрания общества. Перечень предложено дополнить полномочиями по избранию членов счетной комиссии и принятию решения о прекращении их полномочий, а также относительно принятия решения о совершении значительной сделки, если рыночная стоимость имущества или услуг, которые являются предметом такой сделки, превышает 25 % стоимости активов по данным последней годовой финансовой отчетности общества. Также предлагается установить, что дополнительные полномочия общего собрания могут устанавливаться уставом общества, но не положением об общем собрании общества.

Уточняются положения относительно подготовки и проведения общего собрания. Так, согласно законопроекту, перечень акционеров, которые имеют право на учас­тие в общем собрании, составляется по состоянию на 24 часа за три рабочих дня до дня проведения такого собрания. При этом вводится запрет на внесение изменений в такой перечень. Обязать публиковать в официальном печатном органе информацию о проведении общего собрания акционеров за 30 дней до дня проведения такого собрания, предлагается акционерным обществам с количеством акционеров — собственников простых акций более 100 (сейчас более 1000), кроме того, информацию об общем собрании следует размещать на веб-странице общества. Предлагается усовершенствовать механизм принятия решений общим собранием акционеров, в частности, при избрании членов органов общества проводить кумулятивное голосование по установленной процедуре. Отметим, что в случае, если внеочередное общее собрание проводится по инициативе акционера (акционеров), этот акционер (акционеры) оплачивает расходы на организацию, подготовку и проведение такого собрания — ныне такие расходы могут быть компенсированы, если общее собрание примет соответствующее решение.

Достаточно существенно предложено изменить нормы, устанавливающие полномочия наблюдательного совета общества и порядок его избрания, а также регулирующие деятельность исполнительных органов акционерного общества.

В целом законопроект направлен на усиление прав мажоритарных акционеров. Даже предложено ввести специальный порядок выкупа акций общества акционером (или акционерами, действующими совместно) — владельцем 95 % акций общества. В случае поступления подобного требования акционеры обязаны продать принадлежащие им простые акции этому акционеру. Причем цена приобретения акций не может быть меньше цены, определенной независимым оценщиком. Казалось бы, таким образом обеспечиваются права миноритариев, но, с другой стороны, стоимость услуг независимого оценщика оплачивается лицом (лицами, которые действуют совместно), осуществляющим выкуп акций общества…


Отсрочка

Бездокументарная форма акций

Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям разработало законопроект, которым предлагается отсрочить обязательную дематериализацию акций акционерных обществ (перевод в бездокументарную форму) на 5 лет — до 1 января 2015 года, поскольку, по мнению агентства, существующим законом не определены источники обес­печения проведения такой дематериализации, что ставит под угрозу выполнение данной нормы. Указанным законопроектом также предлагается обязать Кабинет Министров Украины в шестимесячный срок утвердить государственную целевую программу для обеспечения существования акций исключительно в бездокументарной форме.

Согласно Закону Украины «Об акционерных обществах», все акции АО должны быть переведены в бездокументарную форму уже до 30 октября 2010 года. По данным Госкомстата, по состоянию на 1 апреля 2010 года на Украине было зарегистрировано 30 014 акционерных обществ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Законодательные поговорки

Актуальный документ

Заявление об исправлении описок

Государственная практика

Судебная власть: навстречу людям

Деловая практика

Узаконенные требования

«Принципиальное» согласие

Законодательная практика

Нормативное обеспечение

Комментарии и аналитика

Шенген унифицируется

Еврозавизимость

Неделя права

Переубедить налоговую

Адвокат при ДТП

Главный ликвидатор комиссий

Адвокатура разрастается

Украина получит судью?

Новости законотворчества

Форсирование борьбы с коррупцией

Сокращение админпроизводства

Вторая попытка борьбы со взяточничеством

Новости из зала суда

Туристам компенсировали деньги за путешествие

Суд отменил решения общего собрания адвокатов

«Олейна» выиграла суд у налоговой

Новости из-за рубежа

Toyota оштрафована

Россияне против ювенальной юстиции

Рекомендации для кандидатов в судьи

Решения судов — в Интернет

Новости профессии

Контролирующие органы проверят ГСА

В удовлетворении исковых требований Н. Онищука отказано

92-й раз — День работников украинского уголовного розыска

МВД разрешил сотрудникам ГАИ использовать «Визир»

Президент перевел судью из донецкого суда в киевский

День Госавтоинспекции МВД Украины

Генпрокуратура не выявила фактов взяточничества в КСУ

Юристы обсудили проблемы депутатского иммунитета

Новости юридических фирм

ЮФ «Астерс» консультирует Telenor в связи с дивидендами

ЮФ «Центр правового консалтинга» — советник акционеров, владеющих контрольным пакетом акций АО «Академрембуд»

Старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — среди рекомендованных арбитров VCCA

Сергей Петрашко возглавил АО «Коллегия правозащитников»

Под куполом

Ожидание конструктива

Позиция

Риторические вопросы

Реестр событий

Родить трех зайцев

Хозсудьи за полную автономию

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Внеконституционный аргумент

Подсудная опечатка

Судебные решения

О пределах рассмотрения ходатайства о признании исполнения решений иностранных судов

Тема номера

Арбитражные правила ICC и ЮНСИТРАЛ

Menatep против России. Суд грядет?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: