Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (223) » НОМЕРА СЧЕТОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

НОМЕРА СЧЕТОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

Рубрика Тема номера

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Прежде всего сведения о номерах счетов в кредитных учреждениях для принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц) попросту не нужны. Ясно, что наличие сведений о номерах счетов должника, например, в материалах судебного дела, является сигналом недобросовестному должнику к закрытию этих счетов до или сразу же после постановления судом решения. Поэтому указание в исполнительном документе этих сведений о должнике никоим образом не может способствовать принудительному исполнению решений.

Что же касается сведений о номерах счетов в кредитных учреждениях взыскателя, то им место не в исполнительном документе, а в заявлении взыскателя, которое он подает в соответствии со статьей 18 Закона.

Возникает вопрос: а кто же должен позаботиться о добывании сведений о номерах счетов должника? Закон не возлагает на суд такие обязанности. Было бы очень странным обязывать суд истребовать эти сведения, если они не нужны для постановления правосудного решения. Стало быть, это забота кредитора — взыскателя? Однако последнему такие сведения зачастую неизвестны, и прав для их истребования, допустим, у банков или у налоговых органов, он не имеет (да и не должен иметь!).

Отсюда вытекает, что требование об указании в исполнительном документе номеров счетов в кредитных учреждениях выгодно только недобросовестным должникам, а также тем чиновникам из государственной исполнительной службы, которые хотят иметь «законные» формальные основания для неисполнения решений.

А ЗАКОННО ЛИ ЭТО?

Требование об указании в исполнительном документе номеров счетов должника подчас трудно или даже невозможно выполнить. Так, выяснить номера счетов должника-нерезидента непросто даже суду. Кроме того, бывают случаи, когда у должника, хотя и резидента, вообще отсутствуют счета в кредитных учреждениях. Между тем ни отсутствие сведений о номерах счетов должника, ни тем более само отсутствие у должника этих счетов отнюдь не препятствует разрешению судом спора по существу или, например, вынесению компетентным органом постановления о применении к должнику предусмотренной законом санкции. Так, отсутствие этих сведений или отсутствие счетов у должника не является основанием ни для приостановления производства по делу (статьи 221, 222 ГПК Украины, статья 79 ХПК Украины), ни для закрытия или прекращения производства по делу (статья 227 ГПК Украины, статья 80 ХПК Украины), ни для оставления иска без рассмотрения (статья 229 ГПК Украины, статья 81 ХПК Украины). Поэтому и при отсутствии сведений о номерах счетов должника, и при отсутствии у должника этих счетов суд должен постановить решение в установленный законом срок (статьи 146, 148 ГПК Украины, статья 69 ХПК Украины).

Эти правила соответствуют части 2 статьи 124 Конституции Украины, согласно которой юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве. В этих случаях, однако, выполнить требование пункта 3 статьи 19 Закона принципиально невозможно, а в соответствии с частью 1 статьи 27 Закона исполнительный документ возвращается выдавшему его органу. Это приводит к невозможности исполнения законного и обоснованного решения суда. Такое регулирование, очевидно, противоречит части 5 статьи 124 Конституции Украины, которой установлено, что судебные решения являются обязательными для исполнения.

Далее, требование об указании в исполнительном документе номеров счетов в кредитных учреждениях является непреодолимым препятствием и для исполнения решений иностранных судов. Порядок признания и исполнения решений судов установлен Законом Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов». Однако ни статьей 8 указанного Закона, ни международными договорами не предусмотрено, что отсутствие сведений о номерах счетов в кредитных учреждениях (или отсутствие самих счетов) может быть основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о выдаче разрешения на принудительное исполнение решений иностранного суда. Между тем пункт 3 части 1 статьи 19 Закона не позволяет исполнить решение иностранного суда при отсутствии в исполнительном документе сведений о номерах счетов.

Из изложенного выше следует, что императивность требования пункта 3 статьи 19 Закона об указании в исполнительном документе номеров счетов должника в кредитных учреждениях, с учетом последствий его невыполнения, противоречит Конституции Украины, законам Украины и международным договорам.

Материал подготовлен Центром коммерческого права. Тел.: (044) 490-65-75

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ: ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ?

Деловая практика

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТА

Законодательная практика

АКТЫ ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТИВОВЕС

Неделя права

ЛЕТНИЙ РЫВОК — 2002

Новости из-за рубежа

АРЕСТ БЫВШИХ ГРАЖДАН СССР

ОБВИНЕНИЕ В ШПИОНАЖЕ ГРАЖДАНИНА РОССИИ

КОМПАНИЮ GENERAL MOTORS ОБВИНЯЮТ В ПРИТЕСНЕНИЯХ СВОИХ СОТРУДНИКОВ

Новости профессии

ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ»

ИТОГИ РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА

В КАЖДЫЙ ДОМ — СВОЕГО АДВОКАТА!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Первая полоса

Прокуратура не дремлет!

Прецеденты

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Судебная практика

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ПОРУЧИТЕЛЬ: ПОРУЧИТЕЛЬ ИЛИ ЗАЛОГОДАТЕЛЬ?

Тема номера

НЕИСПОЛНЕНИЕ — МАТЬ УЧЕНИЯ

РАЗРЕШИТЕ ОБЖАЛОВАТЬ!

НОМЕРА СЧЕТОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

РЕШИТЬ — НЕ ИСПОЛНИТЬ

Юридический форум

АДАПТАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: