Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (869) » Нюансы налогообложения лиц, предоставляющих транспортные услуги

Нюансы налогообложения лиц, предоставляющих транспортные услуги

Право на применение нулевой ставки НДС имеет налогоплательщик, который непосредственно предоставляет транспортные услуги по международной перевозке пассажиров и грузов, то есть нулевая ставка НДС, установленная для перевозчика, не распространяется на услуги, предоставляемые экспедитором

24 июня 2014 года коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в порядке письменного производства дело по иску гр-ки О. к Бахмацкой объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Черниговской области (ОГНИ) о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений, установила следующее.

В октябре 2008 года гр-ка О. обратилась в суд с иском, в котором просила признать противоправными и отменить налоговые уведомления-решения от 27 декабря 2007 года № *, которым ей определено налоговое обязательство по налогу на добавленную стоимость (НДС) в сумме 130 536 грн, из них 87 024 грн основного платежа, 43 512 грн штрафных санкций, и от 18 февраля 2008 года № **, вынесенного в порядке административного обжалования, которым указанные суммы (налогового обязательства по НДС и штрафным санкциям) оставлены без изменений.

В обоснование исковых требований истица указала, что ОГНИ неправомерно доначислила НДС, поскольку, согласно Закону Украины «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 1 июля 2004 года № 1955-IV, она занимается посреднической деятельностью по организации международных перевозок грузов, а потому в соответствии с Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР средства, передаваемые заказчиком перевозчику гр-кой О., подлежат налогообложению по нулевой ставке НДС.

Суды установили, что ОГНИ провела внеплановую документальную проверку соблюдения требований налогового и валютного законодательства субъектом хозяйствования гр-кой О. за период с 14 мая по 26 октября 2007 года, по результатам которой составлен акт проверки от 13 декабря 2007 года № **.

Проверкой установлено нарушение истицей подпункта 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»: неправомерное применение гр-кой О. нулевой ставки исчисления НДС за проверяемый период, что привело к занижению истицей налоговых обязательств на сумму 87 024 грн.

На основании акта проверки ОГНИ приняла налоговое уведомление-решение от 27 декабря 2007 года № *, которым истице определено налоговое обязательство по НДС в сумме 130 536 грн, из них 87 024 грн основного платежа, 43 512 грн штрафных санкций. После административного обжалования истицей указанного налогового уведомления-решения на основании акта проверки от 27 декабря 2007 года № **** ОГНИ повторно приняла налоговое уведомление-решение от 18 февраля 2008 года № **, которым суммы налогового обязательства и штрафных санкций оставлены без изменений.

Суды рассматривали дело неоднократно.

Черниговский окружной административный суд постановлением от 29 января 2013 года, оставленным без изменений определениями Киевского апелляционного административного суда от 18 июня 2013 года и Высшего административного суда Украины от 18 февраля 2014 года, исковые требования удовлетворил.

Оставляя без изменений решения судов предыдущих инстанций, кассационный суд согласился с их выводами о том, что поскольку договоры, заключенные между гр-кой О. и заказчиками о международных перевозках грузов являются договорами по оказанию транспортных услуг, такие услуги должны облагаться налогом в порядке, определенном подпунктом 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», а именно — по нулевой ставке НДС.

Не соглашаясь с определением суда кассационной инстанции, ОГНИ обратилась с заявлением о его пересмотре Верховным Судом Украины на основании неодинакового применения Высшим административным судом Украины подпункта 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

В обоснование заявления прилагались копии определений Высшего административного суда Украины от 9 августа и 22 ноября 2011 года (дела №№ К-46937/09, К-58718/09 соответственно), которые, по мнению заявителя, подтверждают неодинаковое применение кассационным судом одних и тех же норм материального права в подобных правоотношениях.

В предоставленных определениях кассационный суд указал, что право на применение нулевой ставки НДС в соответствии с подпунктом 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» имеет налогоплательщик, который непосредственно предоставляет транспортные услуги по международной перевозке пассажиров и грузов, а поскольку истица непосредственно транспортных услуг не предоставляла, а действовала на основании договора с резидентом-заказчиком и резидентом-перевозчиком, то есть выступала как отдельный продавец всего комплекса услуг, то операции по продаже такого комплекса услуг подлежат обложению НДС в полном объеме по ставке 20 %.

Из данных судебных решений следует, что суд кассационной инстанции в подобных правоотношениях неодинаково применил положения подпункта 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», в результате чего были приняты различные по содержанию судебные решения.

Решая вопрос об устранении расхождений в применении кассационным судом указанных норм права, коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины исходит из следующего.

Правовое регулирование перевозки грузов осуществляется в соответствии с главой 32 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины от 16 марта 2003 года № 436-IV и другими законодательными актами. Согласно статье 30 Закона «О транспорте» от 10 ноября 1994 года № 232/94-ВР, в состав автомобильного транспорта входят, в частности, предприятия автомобильного транспорта, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов, подвижной состав автомобильного транспорта, транспортно-экспедиционные предприятия.

Согласно пункту 1 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом на Украине, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 14 октября 1997 года № 363 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 20 февраля 1998 года под № 128/2568), транспортная услуга — это перевозка грузов и комплекс вспомогательных операций, связанных с доставкой грузов автомобильным транспортом.

В соответствии с Законом Украины «О транспортно-экспедиционной деятельности» транспортно-экспедиторская услуга — это работа, непосредственно связанная с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или другого груза по договору транспортного экспедирования, при этом экспедитор (транспортный экспедитор) — субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет предоставляет или организовывает предоставление транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.

Согласно подпункту 3.1.3 пункта 3.1 статьи 3 Закона № 168/97-ВР, объектом обложения НДС является вывоз товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта или реэкспорта (экспорт), поставки транспортных услуг по перевозке пассажиров, грузобагажа (товаробагажа) и груза за пределами государственной границы Украины. Пунктом 6.1 статьи 6 указанного Закона предусмотрено, что объекты налогообложения, определенные статьей 3 Закона № 168/97-ВР, за исключением операций, освобожденных от налогообложения, и операций, к которым применяется нулевая ставка согласно этому Закону, облагаются налогом по ставке 20 %.

В соответствии с подпунктом 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» при экспорте товаров и сопутствующих такому товару услуг ставка налога составляет 0 % базы налогообложения поставки транспортных услуг железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом по перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа (товаробагажа) и груза за пределами государственной границы Украины, а именно: от пункта за пределами государственной границы Украины до пункта нахождения внешнего таможенного контроля Украины; от пункта нахождения внешнего таможенного контроля Украины до пункта за пределами государственной границы Украины; между пунктами за пределами государственной границы Украины, а также авиационным транспортом: от пункта за пределами государственной границы Украины до пункта проведения таможенных процедур по пропуску пассажиров, багажа, грузобагажа (товаробагажа) и груза через таможенную границу на таможенную территорию Украины (включая внутренние таможни); от пункта проведения таможенных процедур по пропуску пассажиров, багажа, грузобагажа (товаробагажа) и груза через таможенную границу за пределы таможенной границы Украины (включая внутренние таможни) до пункта за пределами государственной границы Украины; между пунктами за пределами таможенной границы Украины.

В случае если предоставление транспортных услуг осуществляется в виде брокерских, агентских, комиссионных операций с транспортными билетами, проездными документами, заключения договоров или счетов на транспортировку пассажиров или грузов доверенным лицом перевозчика, операции по таким услугам, согласно абзацу 2 подпункта 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» облагаются налогом по полной ставке. Базой налогообложения в этом случае является вознаграждение, полученное доверенным лицом или агентом за содействие в продаже услуг по международной перевозке. Следовательно, указанным Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено, что право на применение нулевой ставки НДС в соответствии с подпунктом 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» имеет налогоплательщик, который непосредственно предоставляет транспортные услуги по международной перевозке пассажиров и грузов.

Учитывая изложенное, коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины пришла к выводу, что право на применение нулевой ставки НДС в соответствии с подпунктом 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» имеет налогоплательщик, который непосредственно предоставляет транспортные услуги по международной перевозке пассажиров и грузов, то есть нулевая ставка НДС, установленная для перевозчика, не распространяется на услуги, предоставляемые экспедитором.

Суд установил, что, согласно условиям заключенных договоров транспортного экспедирования, гр-ка О. (экспедитор) за вознаграждение за счет заказчика обязалась организовать перевозку грузов в международных сообщениях транспортом перевозчика и заключить соглашение с третьим лицом с целью осуществления такой перевозки грузов. После осуществления перевозки груза между перевозчиком и гр-кой О. составлялись акты выполненных работ (оказания услуг), налоговые накладные, международные товарно-транспортные накладные (CMR). В акте выполненных работ (услуг) истица отмечала стоимость транспортно-экспедиционных услуг с разделением услуг, предоставляемых на территории Украины и за ее пределами.

Таким образом, при заключении договоров с заказчиками и перевозчиками истица оказывала транспортно-экспедиционные услуги, то есть экспедитор не перепродавала заказчику услуги по поставке международных перевозок, определяя при этом свою стоимость, а продавала только услуги по организации таких перевозок, которые облагаются по ставке НДС 20 %.

Гр-ка О. непосредственно транспортных услуг не оказывала, не осуществляла экспорт сопутствующих такому экспорту товара услуг, а действовала на основании договора об оказании транспортно-экспедиционных услуг по перевозке грузов, то есть выступала как экспедитор.

Поскольку суд кассационной инстанции неправильно применил нормы материального права, его постановление подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь статьями 241–243 Кодекса административного судопроизводства Украины, коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины постановила:

— заявление Бахмацкой объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Черниговской области удовлетворить;

— определение Высшего административного суда Украины от 18 февраля 2014 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит, кроме случая, установленного пунктом 2 части 1 статьи 237 Кодекса административного судопроизводства Украины.

 

(Постановление Верховного Суда Украины от 24 июня 2014 года. Дело № 21-210а14. Председательствующий — Кривенко В.В. Судьи — Гусак Н.Б., Коротких А.А., Кривенда О.В., Маринченко В.Л., Панталиенко П.В., Прокопенко А.Б., Терлецкий А.А., Титов Ю.Г.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Уполномочен приступить

Акцент

Комиссионный сбор

Государство и юристы

Показать долю

Изменения неуместны?

Военный толк

Дань победы

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен законопроект о национализации

На Украине станет возможным вынесение приговора заочно

Парламент одобрил создание военных прокуратур

Государство и юристы

На ответственных началах

Документы и аналитика

Фискальные рисунки

Неотменное качество

Спешите медленно!

Книжная полка

In memoriam

Неделя права

Грузинский акцент

Единственная истина

Ближе к народу

Оплата вторична

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ограничение использования видеорегистратора

Избирательные права заключенных

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд наложил арест на имущество ФК «Металлист»

Украина не должна выплачивать РФ долг корпорации ЕЭСУ

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko успешно представила интересы украинских производителей аммиачной селитры

Юристы FCLEX защитили интересы «АвтоКрАЗ»

Адам Мыцик присоединился к команде Dentons

АО Arzinger помогло «Розе ветров» выиграть в немецком суде

МЮФ Integrites выступает юридическим советником «УкрКофе» по корпоративным вопросам

МЮФ DLA Piper предоставила юридическую поддержку Discovery в получении разрешения на концентрацию

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» отстояла интересы Национального медуниверситета

Отрасли практики

Злоупотребление правим

АТО-мобилисты

Грех не обжаловаться

Плоскости дела

Экспорт-услуги

Рабочий график

Уроки независимости

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Форум молодых

Помощь АТО освободили от налогов

Ограничение с корыстью

Чистые труды

Судебная практика

Грязные подробности

Вопрос по несуществу

Судебная практика

Судебные решения

Лица, отбывающие наказание, не могут иметь персональный компьютер для учебы

Судебная практика

Недвижимость в Крыму

Унификация кадров

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы налогообложения лиц, предоставляющих транспортные услуги

Тема номера

Инкассовый аппарат

Показательные поступления

Частная практика

Марш несогласных

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: