Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ниспослан сниже

Рубрика Акцент
Председателя ВАСУ направили заканчивать судейскую карьеру в КСУ?
Путь из административной юрисдикции в конституционную Александр ПАСЕНЮК преодолел за один день

Когда ажиотаж вокруг нового судьи Конституционного Суда Украины по квоте парламента слегка поутих, спикер Верховного Совета Украины Владимир Литвин, пребывая с рабочим визитом на Житомирщине, объявил, что парламент готовится рассмотреть в качестве судьи КСУ кандидатуру Александра Пасенюка, который, к слову, родился в г. Житомире и оттуда начинал свою профессиональную карьеру.

Насколько бы это не было неожиданно для многих, но уже 3 ноября с.г. парламент проголосовал за назначение Александра Пасенюка на должность судьи КСУ. Хотя тайное голосование не прошло без эксцессов, согласно официально объявленным результатам, 249 народных депутатов поддержали кандидатуру Александра Пасенюка, чего достаточно было для объявления о его назначении. Дальнейшие формальности — уволить с должности судьи ВАСУ, привести к присяге судьи КСУ на торжественном заседании парламента при участии высших должностных лиц государства — парламент завершил после обеденного перерыва. Осталось приступить к обязанностям судьи КСУ. Таким образом, в течение дня г-н Пасенюк сменил синюю мантию судьи Высшего ­административного суда Укра­ины на бордовую мантию судьи КСУ. А вместе с этим и освободит должность председателя ВАСУ, которую занимал фактически с момента создания суда.

Мечты сбываются

«Это я выразил желание стать судьей Конституционно Суда, это мое желание. Потому что я судья, я начинал свою судейскую карьеру очень давно, у меня 20 лет судейского стажа. И я считаю, что как раз судейская карьера для каждого судьи — это желание, это мечта завершить профессиональную карьеру в Конституционном Суде. Причем здесь власть?» — заявил в парламенте Александр Пасенюк, отвечая на вопрос о том, почему именно его «продвигают» в КСУ.

Впрочем, осуществление давней мечты 62-летнего Александра Пасенюка действительно совпало с рядом обстоятельств, которые вынуждают усомниться в «добровольности» согласия на новую должность. Но те же обстоятельства могли бы стать катализатором для такого решения и со стороны судьи.

Не лишним в данном контексте будет напомнить, что уже менее чем через год состоятся выборы народных депутатов Украины. Хотя закон, по которому будет проходить голосование, не утвержден, все указывает на то, что не последнюю роль в политическом процессе возлагают на административные суды, прежде всего, на ВАСУ, который будет последней инстанцией (в некоторых случаях и первой). Следовательно, в кресле председателя ВАСУ власть хотела бы видеть если не своего ставленника, то лояльного к себе кандидата. Что касается Александра Пасенюка, его взаимоотношения с представителями власти скорее указывают на то, что он не вызывает раздражения у власти и этим вызывает симпатию. А в период выборов, не исключено, что этого будет недостаточно. Поскольку срока полномочий на должности председателя ВАСУ у Александра Пасенюка хватило бы до завершения карьеры, для отстранения его от должности требовались бы веские причины.

В свое время такой механизм был применен в Генеральной прокуратуре — когда потребовалась вакансия на должности первого заместителя Генпрокурора, Сергея Винокурова Президент назначил судьей КСУ.

Спустя год г-н Винокуров стал заместителем председателя КСУ. Что касается Александра Пасенюка, то ему пророчат кресло главного судьи КСУ. На счет дальнейшего карьерного будущего Анатолия Головина, избранного Председателем КСУ в июле 2010 года, предполагается, что он не останется рядовым судьей КСУ, а пойдет на «повышение» в Верховный Суд Украины, где будет бороться за должность Председателя Суда.

В этой связи стоит напомнить, что пока рассмотреть вопрос об избрании судьи ВСУ и проведении Пленума по выборам председателя этого суда нельзя — необходимо вступление в силу Закона «О внесении изменений в некоторые акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины», который устанавливает количественный состав ВСУ в 48 судей и решает спорный вопрос с участием в работе Пленума судей ВСУ, откомандированных в ВККС.

Правда, в Верховном Суде не сильно рады тому, что к ним будет послан председатель извне. Решить вопрос можно, договорившись со своими судьями, тем более что особых возражений сейчас нет, — не дожидаясь подписания Закона, отменить ограничение на проведение Пленума ВСУ и провести его до появления «новичка».

Впрочем, некоторые специалисты считают, что через КСУ в Верховный Суд Украины решил попасть непосредственно Александр Пасенюк, однако, отметим, что ему, имея 18-летний стаж на должности судьи, проще было идти «напрямую». Другая версия причин перехода г‑на Пасенюка в КСУ, обсуждаемая в судейских кругах, исключает дальнейшие рокировки. Будто бы уйти из административной юстиции, даже на должность рядового судьи КСУ, г‑на Пасенюка вынудила не столько мечта, сколько «дело Зварича», который дал немало нелицеприятных показаний в адрес уже бывшего председателя ВАСУ. А КСУ — куда менее публичный орган.

Главный администратор

Однако наиболее важной частью этого процесса видится все-таки необходимость освобождения кресла председателя ВАСУ. Как-никак — выборы грядут.

В настоящее время обязанности председателя ВАСУ исполняет его заместитель Михаил Цуркан. Именно его, ввиду опыта и авторитета, судьи называют оптимальным претендентом на повышение, однако он не входит в число «надежных» с точки зрения необходимости обеспечить определенный результат. Есть в ВАСУ немало и администраторов — Александр Гашицкий, который ранее занимал должность первого заместителя председателя Государственной судебной администрации Украины, или Николай Кобылянский, занимающий должность председателя Совета судей административных судов Украины и входящий в состав Высшего совета юстиции. Не исключают и возможность возвращения в ВАСУ Олега Сергейчука, нынешнего судьи КСУ. Хотя г‑н Сергейчук может вернуться в ВАСУ (или пойти на повышение в ВСУ) и по истечении полномочий на должности судьи КСУ (через 8 лет, когда у него истекут полномочия на этой должности, г‑ну Сергейчуку будет всего лишь 53 года).

Однако больше всего ставят на то, что должность председателя ВАСУ уготована для судьи, который пока не работает в суде, некоего «судьи из Днепропетровска». Очевидно, что речь идет об Игоре Темкижеве, который ныне является председателем Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда (с декабря 2010 года). Отметим, что накануне назначения на админдолжность г‑н Темкижев покинул Хозяйственный суд Донецкой области, в котором начинал судейскую карьеру (в 1992 году арбитром) и работой которого руководил. На момент сдачи номера в печать эти догадки подкрепились внесением в повестку дня заседания ВККС на 7 ноября с.г. вопроса о рекомендации избрать бессрочно судьей ВАСУ Игоря Темкижева.


Темп

Единое окно

Александр Пасенюк стал судьей КСУ фактически за сутки. Безусловно, к должности он шел долгие годы, однако процедура заняла менее 24 часов.

Так, в четверг, 3 ноября, в 10.00 парламентариям сообщили, что с 12 до 13 часов состоится тайное голосование по вопросу избрания судьи КСУ, на должность которого претендует Александр Пасенюк, после чего кандидат ответил на вопросы парламентариев. В 14.15 были оглашены результаты голосования и решение счетной комиссии о назначении г-на Пасенюка на должность.

Уже в 16.05 было принято постановление об увольнении г-на Пасенюка с должности председателя ВАСУ (так указано в стенограмме заседания), проект которого был внесен «с голоса», через 15 минут после этого состоялось торжественное приведение к присяге нового судьи КСУ. При этом в менее чем двухчасовой перерыв организовалось заседание Высшего совета юстиции, на котором было поддержано заявление Александра Пасенюка об увольнении его с должности судьи ВАСУ.

А в 9.30 пятницы, 4 ноября, Алек­сандр Пасенюк был представлен своему новому коллективу и даже принял участие в рабочем заседании по организационным вопросам, и проголосовал за избрание заместителем председателя КСУ Юрия Баулина.

Правда, в пленарном заседании, на котором оглашалось решение КСУ № 13-рп/2011 от 2 ноября с.г., Александр Пасенюк участия не принял. По регламенту в таком заседании судья КСУ должен находиться в мантии с нагрудным знаком судьи КСУ. Эти атрибуты пока не изготовлены.

В то же время процедура показала потенциальную возможность государственных органов работать по системе «единого окна».


Справка редакции

Основной кандидат

Игоря Темкижева называют главным претендентом на пост председателя ВАСУ вместо Александра Пасенюка.

Игорь Темкижев родился 21 июня 1958 года в г. Донецке.

Окончил Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко по специальности «Правоведение» в 1989 году. С июля этого года работал государственным арбитром Донецкого областного государственного арбитража.

С 1992 года занимал должность арбитра (с 1993 года — судьи) Арби­тражного, а потом Хозяйст­вен­но­го суда До­нец­кой области. В ­январе 2005 года назначен председателем этого суда. В октя­бре 2010 ­года избран судьей Дне­пропетровско­го апелляционного хозяйственного суда, а в декабре того же года назначен его председателем.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Где деньги, там и право?

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зачет встречных требований

Акцент

Ниспослан сниже

Государство и юристы

Новости законотворчества

Избирательный консенсус

Государство и юристы

Суды нашли победителей

Дисциплина хромает

Государство и юристы

Новости законотворчества

Резервные льготы

Полномочия членов ВСЮ уточнены

Деловая практика

Судебное изменение договора

Документы и аналитика

«Срочная» путаница в суде

Бизнес-леди «декрет» не положен

Оффшор на Кипре не для Украины?

Книжная полка

Общие положения о пенсиях

Неделя права

Власть подпустили к КАСУ

Фемида обула бутсы

Новый член ВККС

ВСЮ ставит точки

Утрата юриспруденции

Неделя права

Новости из-за рубежа

Увольнения за критику

Председатель Евросуда

Обжалование отказа от атомной энергии

Неделя права

При ГНС создан Общественный совет

Новости из зала суда

Судебная практика

ВАСУ возобновил судебное рассмотрение в «деле пенсионной реформы»

«ВТБ Банк» обжалует в ВСУ решения по делу о взыскании ипотечной недвижимости

В «деле постоянного приема исков» стороны пришли к мировому соглашению

Новости юридических фирм

Частная практика

«Авеллум Партнерс» консультирует ING Bank N.V.

Расширение команды «Саенко Харенко»

«Астерс» консультирует ЕБРР относительно финансирования ЭМСС

Отрасли практики

Великий ликвидатор

Выход... и с кризисом

В налоговую с «ответным» визитом

Коллизии растут из-под земли

В ответе за служащих

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Восток — дело новое

Решения недели

Судебная практика

Неприглашенный на заседание ВККС

Отказ в оформлении

Неисполнение договора подряда

Самое важное

В поисках компромисса

Судебная практика

Пересмотреть нельзя отказать

Две стороны третейской оговорки

Судебная практика

Судебные решения

О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел хозяйственным судам

О порядке расторжения договора

Тема номера

Беженцев просят удалиться

В семье не без угрозы

Частная практика

Arzinger: 4 года во Львове

Алгоритм планирования

M & A возвращаются

Юридический форум

С миру по юристу

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: