Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (235) » НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

В скором времени будут узаконены ограничения права собственности на отдельные виды имущества

Собственность — категория первостепенной важности. От того, кому она принадлежит и каким образом переходит от одних лиц к другим, зависит многое, в том числе экономический и культурный уровень развития общества. От того, как урегулированы отношения собственности, во многом зависит и работа юристов. Вот почему законодательное урегулирование вопросов собственности имеет первостепенное значение.

Гражданский кодекс УССР на данный момент не регулирует отношения собственности и не может сделать этого на основе доктрины советского права в условиях становления новой экономической формации. Принятый в связи с этим Закон Украины «О собственности» от 7 февраля 1992 года сумел в свое время залатать основные дыры в законодательном регулировании отношений собственности.

Данный Закон закрепил тот факт, что не все имущество может находиться в частной собственности, равно как и в собственности юридических лиц. Что-то может принадлежать только государству. Так, согласно статье 13 Закона, состав, количество и стоимость имущества, которое может находиться в собственности граждан, не ограничиваются, кроме случаев, предусмотренных законом. Также, в соответствии с этой статьей, законодательными актами Украины может быть установлен специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества, а также виды имущества, которые не могут находиться в собственности граждан. Подобные ограничения коснулись и права собственности профессиональных союзов, политических партий и иных общественных объединений. Законодательными актами, согласно Закону «О собственности», могут устанавливаться виды имущества, которое по соображениям государственной, общественной безопасности или в соответствии с международными договорами Украины не может находиться в собственности общественных объединений, а также международных организаций и юридических лиц иных государств.

Все перечисленные выше ограничения на сегодняшний день урегулированы постановлением Верховного Совета Украины «О праве собственности на отдельные виды имущества» № 2471-XII от 17 июня 1992 года. Постановление утвердило также два документа.

1. Перечень видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины (Приложение № 1). Указанные в перечне виды имущества касаются также иных юридических лиц негосударственных форм собственности.

2. Специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества (Приложение № 2).

ДАЕШЬ НОВЫЙ ЗАКОН!

Правда, с данным постановлением Верховного Совета и приложениями к нему связана одна проблема. Дело в том, что, согласно части 2 статьи 41 Конституции Украины, право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом. А постановление Верховного Совета, как ни крути, законом являться не может. Поэтому необходимость в таком правовом акте парламента, как закон, по-прежнему остается немалой.

Кабинет Министров Украины 3 июня 2002 года, в преддверии начала работы новоиспеченных законодателей, внес проект закона «О праве собственности на отдельные виды имущества» № 1143. Этот закон должен урегулировать право собственности на отдельные виды имущества, в том числе представляющие угрозу интересам общества и государства, а также порядок приобретения этого права физическими и юридическими лицами в отдельных определенных этим проектом случаях.

Как указывалось выше, в Приложении № 1 действующего постановления Верховного Совета от 17 июня 1992 года указано имущество, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины. Таким имуществом является оружие, боеприпасы, боевая и специальная воинская техника, ракетно-космические комплексы, наркотические, психотропные, сильнодействующие отравляющие лечебные средства (за исключением получаемых гражданами по назначению врача), противоградовые установки и пр.

Положения проекта закона № 1143 «О праве собственности на отдельные виды имущества» дублируют Приложение № 1, правда, в расширенной редакции. Например, выражение «боевые ядовитые вещества» заменено на «оружие массового уничтожения». Проект закона, о котором мы упомянули, вместе с тем значительно расширяет перечень «неприкасаемого» для частных собственников имущества. Согласно пункту 1 статьи 1 проекта, в перечень объектов исключительно государственной собственности (кроме случаев, определенных специальными законами и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховным Советом) добавлены также ядерные установки, источники ионизирующего излучения, ядерные материалы; археологические памятники; объекты животного мира, принадлежащие к естественным ресурсам государственного значения; объекты права государственной собственности, не подлежащие приватизации, и прочее.

В проекте также указано, что законами Украины могут быть определены иные объекты, которые не могут находиться в частной собственности. Все сказанное выше позволяет заключить, что государство тяготеет к ограничению прав и свобод частных лиц, сокращая их возможности владеть, пользоваться и распоряжаться тем или иным имуществом. С другой стороны, парламентарии только узаконят нынешнее положение вещей. Ведь по сути указанные в проекте объекты не сосредоточены в руках частных лиц.

КУПИ-ПРОДАЙ

Есть определенный смысл поговорить о порядке приобретения права собственности на отдельные виды имущества. Согласно проекту закона № 1143, физические и юридические лица негосударственной формы собственности смогут приобретать право собственности на отдельные виды имущества при условии предварительного получения разрешения, которое в свою очередь предоставляется на следующие виды имущества:

— на огнестрельное гладкоствольное охотничье оружие, газовые пистолеты, холодное оружие, пневматическое оружие и т.п. — органами внутренних дел по месту проживания лицам, достигшим 18-летнего возраста (на сегодняшний день огнестрельное гладкоствольное оружие могут приобретать только лица, достигшие 21 года);

— на огнестрельное нарезное охотничье оружие — органами внутренних дел по месту проживания лицам, достигшим 21-летнего возраста (здесь тоже возраст снижен на 4 года по сравнению с действующей нормой).

Субъекты хозяйствования, проводящие в установленном законодательством порядке разработку, изготовление и/или реализацию оперативно-технических средств для системы негласных оперативно-розыскных мероприятий, а также операторы связи, укомплектовывающие этими средствами свои системы связи, приобретают право собственности на указанные оперативно-технические средства системы по разрешению Службы безопасности Украины. Порядок приобретения права собственности на оперативно-технические средства для системы негласных оперативно-розыскных мероприятий и выдачи соответствующего разрешения утверждается Службой безопасности Украины. Судя по всему, ни Служба безопасности Украины, ни иные органы не будут согласовывать с Госкомпредпринимательства издаваемые ими порядки приобретения права собственности на отдельные виды имущества (в проекте об этом не сказано ничего). Жаль, такое правотворчество на практике сможет исключить возможность реального приобретения оружия или иного имущества.

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ…

Согласно Приложению № 2 действующего постановления Верховного Совета от 17 июня 1992 года, в собственность по специальному разрешению можно было приобретать также памятники истории и культуры и радиоактивные вещества. Очевидно, в скором будущем это будет уже невозможно. Как говорилось выше, проект содержит более широкий перечень видов имущества, нежели те, что внесены в Приложения № 1 и № 2. Однако что делать в случае, если кто-то владеет, к примеру, археологическим памятником? На этот вопрос проект не дает ответа. Как на практике будет решаться данная проблема, тоже пока не понятно.

Также неясно, является ли перечень видов исключительной собственности государства, указанный в проекте, «закрытым» или «открытым». Ведь явно не все у государства можно купить. Как насчет метрополитена, дорог-магистралей, естественных ресурсов (вода, полезные ископаемые)? Вопрос с ними остается и пока останется открытым.

И как быть с ответственностью за нарушение порядка приобретения права собственности на отдельные виды имущества? Согласно проекту, лица, нарушившие запрет на приобретение в собственность отдельных видов имущества или сам порядок приобретения права собственности на отдельные виды имущества, несут ответственность, предусмотренную «законодательством, которым устанавливается порядок приобретения права собственности на отдельные виды имущества, указанный в этом Законе». Проще говоря, такая ответственность отсутствует.

В случае принятия данного проекта Кабинет Министров Украины должен будет разработать и привести в соответствие с этим законом свои нормативно-правовые акты, а также обеспечить разработку, пересмотр и отмену нормативно-правовых актов министерствами и другими центральными органами исполнительной власти. Возможно, тогда ситуация прояснится.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ЭВТАНАЗИЯ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА УКРАИНЕ

Законодательная практика

КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

Зарубежная практика

А ЗДЕСЬ У НАС ГОСТИНИЦА БУДЕТ!..

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Издание

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

Неделя права

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НА МЕСТО!

Новости из-за рубежа

МУССАУИ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ САМ

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Новости профессии

О СОСТОЯНИИ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

НАЗНАЧЕН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

УБИТ ЗАМПРОКУРОРА СУМСКОГО РАЙОНА

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

ОСНОВА — СОТРУДНИЧЕСТВО!

Первая полоса

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Прецеденты

СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕДОСТИЖИМАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Тема номера

БОЛЬШОЙ ОБМАН ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

РЕКЛАМНЫЕ ДОГОВОРА И АВТОРСКОЕ ПРАВО

Юридический форум

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

ПЕРСПЕКТИВЫ НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: