Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Нескорая помощь

Рубрика Акцент
Риск непринятия в этом году Госбюджета на 2014 год позволяет прогнозировать отсрочку оказания бесплатной правовой помощи по гражданским делам
С 2014 года должна оказываться бесплатная правовая помощь по гражданским и административным делам, но парламентарии еще не утвердили необходимый для этого бюджет

Уже даже председатель Верховного Совета Украины Владимир Рыбак допускает, что страна может войти в новый год без Государственного бюджета Украины на 2014 год. Сроки для рассмотрения бюджета уже нарушены. Сейчас правительство разрабатывает проект, который будет в срочном порядке передан в парламент, однако распорядители бюджетных средств не знают, какие расчеты будут заложены в проект Госбюджета. А между тем в правовой сфере запланированы серьезные изменения, реализация которых невозможна без средств. Как известно, с 2014 года должно было начаться предоставление бесплатной вторичной правовой помощи ряду незащищенных категорий  граждан: ­малоимущим, сиротам, ­беженцам и другим лицам, определенным пунктами 1, 2, 8–12 части 1 статьи 14 Закона «О бесплатной правовой помощи» (Закон о БПП). Для расширения сферы применения Закона о БПП не хватает одного — бюджета, заявляет председатель Совета адвокатов г. Киева Инна Рафальская. «Набраны адвокаты, и причем неплохие, готовые оказывать такую помощь. Готово ли государство финансировать — другой вопрос», — добавляет она. Наша страна уже неоднократно входила в новый год без бюджета. В таком случае расходы будут осуществляться в рамках, определенных Законом о Госбюджете на текущий год, что критично для сферы оказания бесплатной правовой помощи, поскольку расходы на эту систему должны были увеличиться в десять раз. Адвокаты и представители системы бесплатной правовой помощи рассказали «ЮП», какие проблемы нужно решить в рамках запланированного развития системы БПП.

Бюджетная пауза

То, что страна может войти в новый год без бюджета, допускают многие. Как, впрочем, допускают и то, что связано это с политическими причинами. Неподписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не позволило заключить меморандум о сотрудничестве с МВФ, из-за чего правительству пришлось пересматривать показатели бюджета. Проект Госбюджета на 2014 год был отозван 16 сентября с.г., после чего правительство начало готовить новый документ. Министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что проект будет подан во второй половине декабря, хотя должен был быть рассмотрен парламентом еще в начале декабря этого года. Влияние политики не ограничивается этапом разработки главного финансового документа. Страсти будут кипеть и в парламенте, и нет уверенности, что наберется достаточное число голосов в поддержку проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год». Поэтому есть основания полагать, что сфера права может сильно пострадать от политики.

Как известно, наше государство взяло на себя обязательство предоставлять с начала следующего года бесплатную правовую помощь не только по уголовным делам, но и по гражданским, и административным для ряда категорий граждан. Согласно заключительным и переходным положениям Закона о БПП, с 1 января 2014 года помощь будет предоставляться поэтапно категориям граждан, определенным частями 1, 2, 8–12 статьи 14 указанного Закона, а с 1 января 2017 года помощь будет предоставляться всем лицам, указанным в статье 14 Закона. По словам директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрея Вишневского, на предоставление бесплатной правовой помощи по уголовным, гражданским и административным делам потребуется около 950 млн гривен. Причем 100 млн гривен должны быть направлены на помощь по уголовным делам с учетом развития этой системы. Для сравнения: в 2013 году на обеспечение системы БПП было выделено всего лишь 72 млн гривен (из них 22 млн гривен — на оплату труда адвокатов). По расчетам представителей Координационного центра, финансирование «бесплатных» адвокатов должно возрасти более чем в десять раз. Пока нет уверенности, что эти пожелания будут одобрены правительством и парламентом. Отметим, что в парламент Кабинетом Министров Украины в середине сентября подавался проект Закона о Госбюджете без приложений, в которых конкретизированы все расходы и поступления. Но, к примеру, обнародованный порталом «Экономическая правда» проект Госбюджета с приложениями предусматривает финансирование Координационного центра аж в сумме немногим более 30 млн гривен.

Первый этап

Если же бюджет не примут до следующего года, то система БПП будет финансироваться в объеме прошлого года. То есть в январе 2014 года государство будет обязано предоставлять «бесплатных» адвокатов и по уголовным, и по гражданским, и по административным делам, причем за счет того же бюджета, который предназначался сугубо для финансирования помощи по уголовным делам в январе 2013 года. Выход из этой непростой ситуации видится в нескольких вариантах. Координационный центр, как отметил Андрей Вишневский, будет готовить предложения относительно этапности реализации нововведений с приоритетом на административные дела. В первую очередь необходимо материально обеспечить возможность гражданам участвовать в спорах с органами власти и местного самоуправления. Реализовать эту поэтапность, по словам г-на Вишневского, можно без изменения закона, путем издания распорядительного акта Кабинета Министров Украины и Министерства юстиции.

Среди адвокатов бытует мнение, что недостаточное финансирование системы БПП приведет к оттоку их коллег из данной сферы. Ведь возникает риск несвоевременной оплаты. Но, как отмечает киевский адвокат Александр Басс, неудовлетворение вызывает сумма оплаты. Он объясняет, что прекратил предоставление помощи на постоянной основе потому, что это невыгодно. «Нужно день и ночь работать, чтобы получать хотя бы 4-5 тысяч гривен», — приводит адвокат неутешительные расчеты. Вместе с тем Инна Рафальская подчеркивает, что среди адвокатов становится все больше тех, кто осознает социальную важность работы в системе БПП, поэтому вряд ли проблемы с финансированием смогут многих отпугнуть. Впрочем, сам директор Координационного центра считает, что в рамках экономии государственных средств необходимо будет разорвать контракты о предоставлении помощи на постоянной основе с теми адвокатами, качество работы которых вызывает сомнения. Они и дальше будут находиться в реестре адвокатов, готовых оказывать правовую помощь, но будут привлекаться только в случае перегруженности тех адвокатов, которые оправдали доверие.

Помощь прокуратуры

Другой выход из ситуации связан с президентским проектом Закона Украины «О прокуратуре» (№ 3541), который вносит изменения в переходные положения Закона о БПП, касающиеся оказания помощи по гражданским и уголовным делам.

Как известно, данным законопроектом предусматривается сужение полномочий прокурора по представительству в суде интересов граждан.

Проект Закона о прокуратуре предусматривает формирование разветвленной сети центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, а также изменение даты (с 1 января 2017 года на 1 июля 2014 года), с ­­наступ­лением которой такая помощь будет предоставляться. Это значит, что в случае принятия Закона о прокуратуре до 1 июля 2014 года бесплатную правовую помощь от государства можно будет получить только по уголовным делам. Но уже с июля следующего года правовую помощь будут получать все лица, предусмотренные Законом Украины «О бесплатной правовой помощи». В частности, под защитой закона окажутся следующие субъекты: лица, имеющие незначительный размер доходов, дети-сироты или дети, лишенные родительской заботы, ветераны войны и др.

В случае передачи функций представительства интересов граждан от прокуроров «бесплатным» адвокатам бюджетные средства перераспределятся, соответственно, от прокуратуры в пользу системы БПП. Но сейчас, по словам экспертов, судьба этого Закона остается неопределенной, поэтому нужно искать другие пути получения финансов.

Гражданский комплекс

По мнению г-жи Рафальской, в случае нехватки финансов на обеспечение бесплатной правовой помощи по гражданским и административным делам нужно приоритетно направить ресурсы на защиту прав несовершеннолетних в гражданских делах.

Но как будет оплачиваться труд адвокатов, предоставляющих помощь по гражданским и административным делам, еще неизвестно. Сообщается только, что оплата будет «соразмерной» с оплатой по уголовным делам. В ближайшее время правительство намерено изменить формулу расчета за труд адвокатов в уголовных делах, а также определить, какой будет оплата в гражданских и административных делах.

Как отмечает Инна Рафальская, предоставление помощи по гражданским делам является более сложным, чем, например, по уголовным. «Гражданские дела будут более затяжные и проблематичные. Иногда спор — это не одно дело и не один иск», — объясняет она.

Трудности будут возникать по поводу установления действительности нарушенного права в гражданском процессе и эффективности восстановления прав. Г-жа Рафальская делится опытом предоставления правовой помощи киевскими адвокатами в рамках программы, внед­ряемой столичными властями с 2003 года. «Работая по программе, мы сталкивались с тем, что 10–15 % пожеланий граждан не были связаны с правовым спором или конфликтом», — отмечает она, считая нужным предусмотреть «фильтр» для «отсеивания» неперспективных жалоб. Следовательно, в условиях нехватки ресурсов особо важно решить этот организационный момент. Поэтому, по пессимистическим прогнозам, из-за недостаточного материального обеспечения предоставление бесплатной вторичной правовой помощи по гражданским делам отложат на некоторое время и возьмутся за решение ряда других вопросов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Нескорая помощь

В фокусе: пиратство

Товарная докладная

Государство и юристы

Организационная норма

Государство и юристы

Новости законотворчества

Предложено урегулировать самоуправление по месту жительства

Коммунальщиков освободят от НДС

Государство и юристы

Выход на ГИС

Государство и юристы

Новости законотворчества

Определен порядок аттестации сотрудников ГУИС

Документы и аналитика

Общественное отчуждение

Ликвидационный балласт

Факты без комментариев

Обеспечение в исполнении

Книжная полка

Косвенное наполнение

Неделя права

Новости из-за рубежа

КС России и Евросуд

Неделя права

На суд грядущий

Повышенные требования

Юристы украинских компаний признаны лучшими в СНГ

Нотариальные подарки

Новости из зала суда

Судебная практика

«Юридическая группа LCF» защитила интересы ПАО «Банк Кипра»

Правозащитник обжаловал бездействие Президента

Новости юридических фирм

Частная практика

АО Arzinger усиливает практику корпоративного права и M & A

Ольга Просянюк получила ученую степень кандидата юридических наук

АК «Правочин» защитила интересы турецкого застройщика

ЮФ ILF — юридический советник первого украинского биржевого размещения в этом году

Советник ЮФ Sayenko Kharenko выступила на Lex Mercatoria

ЮФ Pragnum консультировала Titan Machinery Ukraine относительно получения и налогового учета кредит-нот

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» предоставила консультации украинским дочерним банкам Группы UniCredit

Профессионализм и стабильность

Отрасли практики

Уставные соотношения

Расширенный происк

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Подготовку под стандарт

Репортаж

Завтра по-английски

Самое важное

Вышли на арест

Изменительный падеж

НДС для прессы

Судебная практика

Судебные решения

Амнистия лица не дает суду права на уменьшение размера возмещения вреда

О нюансах выселения из служебного жилья военнослужащих и их семей

Судебная практика

Спорное усыновление

Два в одном

Цессионный зал

Тема номера

Повторное усмотрение

Знак препинания

Частная практика

Московский клуб

Сторона совета

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: