Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №46 (516) » Нерезиденты за углом ВТО

Нерезиденты за углом ВТО

О новой редакции Закона «О страховании», которая связана с вхождением Украины в ВТО

О несогласованности Закона Украины «О страховании» (Закон), который был принят еще в 1996 году, и более поздних — Гражданского кодекса Украины, законов Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», «О негосударственном пенсионном обеспечении» и других нормативных актов, также принятых позднее Закона, речь шла давно. Различные варианты редакции реформирования Закона периодически появляются как на уровне страховых компаний и ведомств, так и парламента. Причем редактировать предлагают как сугубо конкретные моменты, так и весь Закон полностью. Отметим, что рассматриваемый законопроект № 4087 «О внесении изменений в Закон Украины «О страхо­вании» зарегистрирован в парламенте как правительственный, но к работе над ним привлекались и специалисты-страховщики, непосредственно практикующие. Так, при работе над этим законопроектом были согласованы позиции Министерства финансов Украины и Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, кроме этого, законопроект был вынесен на общественное обсуждение в конце прошлого года. Свои предложения вносили как общественные организации — Лига страховых организаций Украины, Харьковский союз страхователей, Украинская ассоциация страхового бизнеса, так и страховые компании, например, НАСК «Оранта». Этим общественное обсуждение не ограничилось, в его рамках было проведено открытое обсуждение законопроекта, к участию в котором были привлечены представители центральных органов исполнительной власти, средств массовой информации, общественных объединений, научных и учебных заведений, профессиональных участников финансового рынка. По результатам проведенных консультаций с общественностью законопроект существенно доработан перед представлением Кабинету Министров Украины.

Предполагается, что принятие законопроекта создаст необходимые условия для развития конкурентоспособного рынка страховых услуг на Украине в условиях глобализации финансовых рынков, обеспечения прозрачности в деятельности страховых компаний, повышения уровня защиты прав страхователей. Можно сказать, что подготовка законопроекта, меняющего правовое регулирование страховой деятельности, обу­словлена грядущими изменениями законодательства в связи с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также адаптацией страхового законодательства к законодательству Европейского Союза.

Структурно и качественно

Уже первые изменения, которые предлагает проект, можно заметить «невооруженным взглядом» — обратив внимание на структуру, которая существенно расширена по сравнению с законом образца 1996 года. Радует уже первая статья проекта, в которой даются определения используемых в проекте терминов. С принятием закона трактовка следующих терминов в страховом праве должна стать единообразной: аварийный комиссар; значительные риски (в зависимости от вида страхования); деловая репутация, которая представляет собой совокупность подтвержденной информации о лице в объеме, который дает возможность сделать заключение о профессиональных и управленческих способностях лица, его порядочности и соответствии деятельности требованиям закона; информация также включает сведения относительно отсутствия у лица непогашенной судимости за умышленные преступления (в том числе и в сфере хозяйственной и служебной деятельности), о том, каким лицо было в течение последних 10 лет руководителем, членом руководящего органа или главным бухгалтером финансового учреждения, которое признано банкротом, отстранялось ли лицо от управления финансовым учреждением. Отметим, что большинство разделов и положений законопроекта все же обращено на собственников и участников компаний-страховщиков, деятельность страховых компаний как хозяйствующего субъекта, а никак не на страхователя. Представление дефиниций такими терминами как «существенное учас­тие», «контроль», «связанные лица», «родственное лицо», «участники страховщика» — это только подтверждает. В целом, такое внимание хозяйственным вопросам можно оценивать положительно, проводя параллели с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» — регулирующим деятельность также финансовых учреждений, в котором внимание уделяется банку как хозяйствующему обществу, устанавливая рамки его деятельности, но не делая этого по отношению к клиентам банка.

Если дальше продолжить говорить о структуре проекта, то стоит отметить выделение в проекте следующих разделов: отрасли страхования, государственная регистрация страховщиков, инвестиции страховщика в другие юридические лица, осуществление страховщиками-нерезидентами страховой деятельности на территории Украины, требования к платежеспособности страховщика, управление страховщиком, тайна страхования и порядок раскрытия информации, договор страхования, прекращение деятельности страховщика, обособленные подразделения страховщика, объединения и саморегулирующиеся организации страховщиков, посредническая деятельность в сфере страхования, деятельность по перестрахованию, актуарная деятельность, внешний аудит и финансовая отчетность страховщика, государственное регулирование деятельности на страховом рынке, инспекционные проверки страховщиков, страховых и/или перестраховых брокеров, обжалование решения уполномоченного органа.

Значительная часть из указанных тем либо вообще не регулируется Законом «О страховании», либо регулируется недостаточно, отсылая к подзаконным нормативным актам, либо же выдвигаемые Законом требования попросту морально устарели.

Новшества, обусловленные временем

Итак, первое, что сразу не остается не замеченным, это предложение проекта относительно организационно-правовой формы — исключительно в форме открытого акционерного общества; действующий же закон кроме акционерного общества предусмат­ривает возможность работы страховщика с организационно-правовой формой акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью.

Как и сейчас, страховщик не имеет права проводить иную деятельность, кроме страхования, перестрахования, деятельность по формированию, размещению и управлению техническими резервами. При этом проект предусматривает ограничение для предприятий, учреждений и организаций, которые не могут стать страховщиками путем внесения изменений в учредительные документы, если они предварительно осуществляли иные виды деятельности, даже в случае выполнения положений законопроекта.

Стоит обратить внимание на новеллу, связанную с планируемым вступлением Украины в ВТО, а именно — установление запрета страховщикам-нерезидентам осуществлять страховую деятельность на территории Украины, кроме страховой деятельности по страхованию рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиа­цией, запуском космических ракет и фрахтом (в том числе спутников), в случае, если объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с товарами, которые транспортируются, и/или транспортным средством, которым они транспортируются, и/или любая ответственность, которая возникает в связи с таким транспортированием. Также статья 37 проекта выдвигает ряд условий для страховщика-нерезидента, при соблюдении которых он сможет осуществлять свою деятельность на Украине. Отметим, что до дня вступления Украины в ВТО осуществление страховой деятельности страховщиками-нерезидентами, а также посредническая деятельность по заключению на территории Украины договоров страхования со страховщиками-нерезидентами запрещается. Указанное ограничение не распространяется на осуществление страховой деятельности филиалами страховщиков-нерезидентов, которые в установленном порядке получили лицензии на осуществление страховой деятельности.

Проект среди добровольного страхования выделяет страхование жизни (непосредственно страхование жизни, инвестиционное страхование и беспрерывное страхование) и иное добровольное страхование (из непредусмотренных действующим Законом — страхование предоставления помощи (асистанс) лицам, которые столкнулись с трудностями во время путешествий или вне места проживания). Положительным моментом можно считать сокращение списка обязательных видов страхования до 10 пунктов.

Обращая внимание на создание и регистрацию страховщика, проект предлагает убрать ограничение минимального количества (трое) участников страховщика. Но предусматривает, что страховщик не может иметь единоличным участником юридическое лицо, участником которого является только одно лицо. Проект определяет, что участниками страховщика являются основатели и/или акционеры страховщика, при этом участниками страховщика могут быть юридические и (или) физические лица резиденты и нерезиденты, а также государство в лице его уполномоченных органов. Собственники существенного участия в страховщике должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние. Участниками страховщика не могут быть юридические лица, в которых страховщик имеет существенное участие, объединения граждан, религиозные и благотворительные организации. Также проект в статье 35 предусматривает ограничения для инвестиций страховщика в иные юридические лица.

Возможно проект, в случае его принятия, принесет некоторые неудобства страховщикам, поскольку предусматривает увеличение минимального размера уставного капитала вдвое: 2 млн евро для страховщиков, которые осуществляют отличные от страхования жизни виды страхования; 3 млн евро для страховщиков в отрасли страхования жизни. При этом проект, в отличие от Закона, предусмотрел и минимальный размер уставного капитала для страховщиков, осуществляющих страхование значительных рисков и перестраховщиков — 3 млн евро.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

World Bank в помощь судебной реформе

ВККС за надлежащее судопроизводство

Деловая практика

Просите… и Вам возвратят

Законодательная практика

Нерезиденты за углом ВТО

Комментарии и аналитика

Строить самовольно или же по закону?

Органы управления АО, их правовой анализ

Суд решил: Методика сильнее закона

Неделя права

МВД определилось с тарифами

Замминистра не торопится

Первый экзамен пройден!

Работа над ошибками...

Новости делового мира

Облигации как обеспечение рефинансирования

Инвестиционные программы за счет бюджета

Новости законотворчества

Международное сотрудничество в вопросах банкротства

Поддерживая олимпийское движение

Корпоратизиция или концессия коммунальных предприятий?

Новости из зала суда

Суд признал недостоверной информацию, распространенную газетой «КоммерсантЪ»

Суд запретил С. Колобову участвовать в собраниях НКРС

А. Омельченко подал в суд иск к И. Кильчицкой о защите чести и достоинства

Суд обязал МОН выдать дипломы выпускникам МАУП

Новости из-за рубежа

В РФ увеличен срок исковой давности

PWC не захотела свидетельствовать против себя

Блогеры — журналисты

Суд защитил Wikipedia

Новости профессии

Президент АЮУ встретился с представителями Юридического общества Англии и Уэльса

Министерство юстиции утвердило свой регламент

КМУ увольняет замминистров

Прошел научно-методический семинар для руководителей пресс-служб органов прокуратуры

Реестр событий

«ЮП» официально заявляет

Президент «убрал погоны»

Новая должность от Секретариата

На пенсию?

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела:

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела:

Судебная практика

Ненадлежащая оценка фактов

Судебные дела недели

Дело о банкротстве ЗАО «Киевский отель «Мир» направлено на новое рассмотрение

ВСУ удовлетворил каспредставление Генерального прокурора Украины и касжалобу ГНИ в г. Харцизске

АБ «Аллонж» выиграл дело

Судебные решения

О безосновательности приобретения пакета акций

О нюансах рассмотрения дел, связанных с оборотом векселей

О правовой природе акции

О перерегистрации прав собственности на ценные бумаги

Тема номера

Ипотечные облигации. Особенности нормативно-правового регулирования

Вексельное обращение

Частная практика

Наш юррынок их глазами

Юридический форум

Президент АЮУ провел встречу с редакторами СМИ

Защита групп потребителей

Результаты корпоративного форума

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: