Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (413) » Неработающая сушка — источник существенных эмоциональных страданий

Неработающая сушка — источник существенных эмоциональных страданий

Коммунальное предприятие по управлению жилищным хозяйством, нарушая заключенный договор об участии в расходах на содержание дома и придомовой территории и не совершая никаких действий по проведению ремонта сушки для полотенец в квартире истца, может причи

4 апреля 2005 года Днепровский районный суд г. Киева, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киеве гражданское дело по иску грполнению обязательств по договору и возмещении морального вреда, установил следующее.

Истец обратился в суд с иском к ответчику — о побуждении к исполнению обязательств по договору и взыскании морального вреда. Истец мотивирует свои требования тем, что он зарегистрирован и проживает в квартире № 68 в доме № 5 по ул. К* в г. Киеве с 10 августа 1993 года. В 1994 году 15 августа он заключил договор с ЖРЭО-404 Днепровского УЖХ в г. Киеве об участии в расходах на содержание дома и прилегающей территории. Невзирая на наличие такого договора, ЖРЭО длительное время не выполняет возложенные на него обязательства по обслуживанию и ремонту дома. В 1999 году в квартире перестала работать сушка для полотенец, по этому поводу он неоднократно обращался к КП УЖХ Днепровского района г. Киева и в ЖРЭО-404, однако получал ответы, что нет средств и ремонтные работы проведены не были. 6 сентября 2004 года он направлял ответчику заявление с просьбой направить на протяжении 3-х дней по его адресу представителя коммунального предприятия для составления акта-претензии относительно неработающей сушки для полотенец, но заявление также осталось без удовлетворения. Кроме того, он постоянно оплачивает счета за коммунальные услуги, присылаемые ЖРЭО, но ответчик с 2000 года ему в счетах выставляет долг. На его просьбы предоставить расчет задолженности ему сообщают, что в связи с повышением пенсии отдел субсидий сделал удержание на его лицевой счет и пересчитал субсидию. Расчет долга ему не предоставили.

Нарушая заключенный договор об участии в расходах на содержание дома и придомовой территории, ответчик не совершает никаких действий по проведению ремонта сушки для полотенец в квартире истца.

Неработающая сушка для полотенец причиняет истцу немало неудобств и неприятностей: происходит дополнительное охлаждение квартиры в осенне-зимний период, также происходит постепенное разрушение конструкций жилого дома, постоянная влажность в ванной комнате, сырость является причиной распространения грибка.

Истец указывает на то, что ему, как потребителю, был причинен моральный вред, заключающийся в существенных эмоциональных страданиях по поводу нерабочего состояния сушки для полотенец, постоянных обращений к руководителям жилищного хозяйства района и их отписках, что отразилось на его здоровье. Кроме того, истец является участником войны, инвалидом II группы. Ответчик не совершил никаких действий для обеспечения нормальных условий проживания. Вопрос неисполнения ответчиком своих обязательств приобрел общественный резонанс, об этом печаталось в СМИ, но КП УЖХ Днепровского района г. Киева не обращает на это внимания. Моральный вред оценивается истцом в размере 20 000 грн. Иск к нему по задолженности за квартирную плату КП УЖХ Днепровского района г. Киева не предъявлял.

Истец просит обязать ответчика в кратчайший срок отремонтировать сушку для полотенец в его квартире и взыскать в его пользу моральный вред в сумме 20 000 грн, обязать ответчика сделать перерасчет задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В судебном заседании истец свой иск поддержал, просил иск удовлетворить на основании изложенных в нем требований и приложенных доказательств в защиту прав потребителей, в резолютивной части необходимо указывать срок, на протяжении которого после вступления решения в законную силу ответчик обязан это сделать.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 15, 30, 62, 202, 202статьями 15, 24 Закона Украины «О защите прав потребителей», статьей 179 ЖК Украины, суд исковые требования грОбязал Коммунальное предприятие по содержанию жилищного хозяйства ­Днепровского района г. Киева провести работы по ремонту сушки для полотенец в квартире № 68 в доме № 5 по ул. К* в г. Киеве на протяжении двух месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Обязал ответчика сделать перерасчет задолженности грс Коммунального предприятия по содержанию жилищного хозяйства Днепровского района г. Киева в пользу грВзыскал с Коммунального предприятия по содержанию жилищного хозяйства Днепровского района г. Киева в пользу государства государственную пошлину в сумме 8 грн 50 коп.

(Решение Днепровского районного суда г. Киева от 4 апреля 2005 года. Дело № 2

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Грань между гласностью и безопасностью

Деловая практика

Таможня поставит «оценки»

Законодательная практика

Фонд со специальным статусом

Комментарии и аналитика

«Франкенштейн» в процедуре банкротства?

Аспекты обратной силы Закона

Обеспечение раздела имущества

Когда заключать мировое соглашение

Неделя права

Закономерно и... законно!

ВХСУ призвал АМКУ к ответу

Депутаты за принятие нового УПК

В пресс-службе Верховного Суда изменения...

Экзамен по новым вопросам

На пути в Европейский Союз

Реестр событий

Дело за малым — присягу принять…

Адвокатура изменит свое лицо

Пьем... по старой цене

«Штамповать» судей больше не будут!?

Судебная практика

А реквизита может и не быть…

Последствия незаконной сделки

Судебные решения

А размер-то важен!

Алгоритм: шаг влево, шаг вправо — нарушение!

Вексель — дело тонкое..!

Чужие здесь не ходят!

Всему есть «предел»!

Неработающая сушка — источник существенных эмоциональных страданий

Тема номера

Земельная цель оправдывает средства

Первая «сервитутная» запись

Трибуна

Возродим коллегии адвокатов!

Частная практика

Не государственное это дело…

Юридический форум

Международный симпозиум ООН и ВТО

Юбилей Венской конвенции

Инвестируем в Польшу

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: