Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (600) » Непреодолимая сила для санкций

Непреодолимая сила для санкций

Рубрика Трибуна
Об обстоятельствах, влияющих на уплату штрафных санкций, годовых и инфляционных

В «ЮП» № 9 (584) от 3 марта 2009 года была опубликована статья Романа Диденко «Решение суда росту долга не мешает», в которой речь шла о взыскании с должника пени, 3% годовых

и инфляционных после принятия судом решения о взыскании соответствующей задолженности. В статье затронут вопрос о продолжении роста долга по пене, инфляционным и годовым до момента их полного погашения должником, независимо от решения суда, уже взыскавшего их с должника при вынесении решения.

Но бывают такие обстоятельства, при которых сторона не может выполнить свое обязательство по не зависящим от нее причинам. Как в таком случае обстоятельства будут влиять на уплату пени, инфляционных и годовых?

Статья 607 «Прекращение обязательства невозможностью его исполнения» Гражданского кодекса Украины (ГК) гласит: «Обязательство прекращается невозможностью его исполнения в связи с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает». Это могут быть обстоятельства фактического характера, в частности, гибель индивидуально определенной вещи как предмета обязательства, нарушение кредитором обязательства по его вине. Однако действие этой статьи не распространяется на денежные обязательства, так как к ним не применимо понятие невозможности исполнения в натуре.

Часть 1 статьи 625 «Ответственность за нарушение денежных обязательств» ГК гласит: «Должник не освобождается от ответственности за невозможность исполнения им денежного обязательства». Денежным является обязательство, по которому должник обязан уплатить кредитору определенную сумму денежных средств. Это могут быть обязательства по оплате товаров, работ, услуг, аренды и т.д. Независимо от того, возникла такая задолженность по его вине или случайно, должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства. Такое правило справедливо и вытекает из недопусти­мости безосновательного хранения денежных средств у себя одной стороной обязательства за счет другой стороны, то есть неосновательного обогащения.

Материальное положение должника может изменяться, поэтому должник, который не в состоянии выполнить денежное обязательство сейчас, может выполнить его позднее. В связи с невыполнением обязательства в срок для него наступают определенные последствия.

Так, часть 2 этой статьи определяет последствия просрочки должником выполнения денежного обязательства. Так, «должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом».

Поскольку чужие денежные средства находились у должника, то и возмещение убытков, связанных с обесцениванием этих денежных средств, возлагается на должника. Поэтому при возврате денег он уже должен возвратить их такими, какими они стали, то есть с учетом инфляционной суммы за все время просрочки.

Кроме того, частью 2 данной статьи предусмотрено, что должник, просрочивший выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить ему 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом. Кстати, годовые являются не мерой ответственности за просрочку исполнения обязательства, а платой за пользование чужими денежными средствами.

Статьей 356 «Проценты» ГК преду­смотрено, что «за пользование чужими денежными средствами должник обязан платить проценты, если иное не преду­смотрено договором». Поэтому если должником не оплачены годовые проценты, то санкции за их неуплату к должнику не применяются. Однако проценты годовых могут быть и санкцией за неисполнение или ненадлежащее, несвое­временное исполнение договора, если это преду­смотрено договором.

Годовые взимаются независимо от вины должника. Он не платит эти проценты при просрочке обязательства кредитором. Проценты за просрочку исполнения обязательства должником относятся ко второй очереди погашения требований должником кредитору, независимо от того, являются эти проценты долгом или гражданско-правовой санкцией.

Часть 1 статьи 536 ГК также предусматривает взыскание таких процентов за пользование деньгами между физическими лицами, в случае просрочки возврата денег заемщиком по договору займа, если это установлено договором.

Часть 1 статьи 205 «Прекращение хозяйственного обязательства при невозможности выполнения» Хозяйственного кодекса Украины (ХК) гласит: «Хозяй­ственное обязательство прекращается невозможностью выполнения при возникновении обстоятельств, за которые ни одна из его сторон не отвечает, если иное не предусмотрено законом». Она также содержит положение о случайной невозможности выполнения обязательства, при этом обязательство прекращается, а должник никакой ответственности не несет за его неисполнение, если другое не предусмотрено законом. На практике такие обстоятельства стороны называют обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор).

ХК, впервые в законодательстве Ук­раины официально в части 2 статьи 205 «Прекращение хозяйственного обязательства при невозможности выполнения» установил обязанность стороны, у которой появились такие форс-мажорные обстоятельства: «При невозможнос­ти выполнения обязательства полностью или частично обязанная сторона, с целью предупреждения невыгодных для сторон имущественных и других последствий, должна незамедлительно уведомить об этом управомоченную сторону, которая должна принять необходимые меры по уменьшению указанных последствий. Такое уведомление не освобождает обязанную сторону от ответственнос­ти за невыполнение обязательства в соответствии с требованиями Закона».

Однако здесь идет речь о виновной невозможности исполнения обязательства. Подразумевается, что если при этом утрачена вещь как предмет обязательства и если она носит характер вещи, определенной родовыми признаками, то она подлежит замене обязанной стороной в течение необходимого для этого срока.

Если до возникновения невозможнос­ти исполнения обязательства еще ни одна из сторон не успела совершить связанных с обязательством действий, оно ограничивается его прекращением.

Во взаимном обязательстве уже осуществленное исполнение сохраняет силу при условии, что, совершая его, сторона получила от второго контрагента встречное удовлетворение, а то исполнение, за которое она встречного удовлетворения не получила, должно быть ей возвращено. Имеется в виду только последующая невозможность исполнения, поскольку при первоначальной обязательство вообще признается невозникшим.

При отсутствии своей вины кредитор вправе требовать возвращения исполненного по договору. Особенность этих обстоятельств заключается в том, что стороны не могут их ни предвидеть, ни предотвратить.

По моему мнению, за период действия форс-мажорных обстоятельств не должна взыскиваться с должника пеня, инфляционные, годовые и штрафные санкции за неуплату долга кредитору. О том, что в данном случае в неоплате нет вины должника, сказано и в статье 607 ГК.

Действие форс-мажорных обстоятельств является настолько важным событием, что статья 263 «Приостановление течения исковой давности» ГК преду­сматривает приостановление течения срока исковой давности, «если предъявителю иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила)».

Непреодолимая сила — это чрезвычайное событие, которое нельзя преодолеть в данных условиях. Поэтому Законом и предусмотрено приостановление течения срока исковой давности. Приостановление исковой давности заключается в том, что период времени, в течение которого действует непреодолимая сила, не засчитывается в срок исковой давности, то есть учитывается только время до и после этого события.

Законодательным органом государства может быть принят Закон о моратории, то есть на отсрочку выполнения обязательства одного вида или в целом по всем видам обязательств, при котором должно учитываться приостановление течения срока исковой давности за период действия обстоятельств, при которых действует объявленный мораторий.

Частью 1 статьи 617 «Основания осво­бождения от ответственности за нарушение обязательства» установлено следующее: «Лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы».

Далее в части 2 этой статьи приводится определение, что не считается случаем (что считается случаем, статья не указывает). То есть нужно полагать, что случаем считается все остальное, кроме того, что случаем не считается. Таким образом, можно сказать, что нарушение обязательства при отсутствии вины считается случаем.

Следовательно, случайная невозможность может быть обусловлена как непреодолимой силой, так и каким-либо другим обстоятельством, наступление которого должник не мог предусмотреть да и не должен был.

Для того чтобы доказать наличие случая, должник должен доказать отсутствие его вины. Но вина не является неотъемлемым условием ответственности за нарушение обязательства, хотя в гражданском праве существует презумпция вины. Поэтому непреодолимым считается случай, связанный с непреодолимой силой (форс-мажорными обстоятельствами).

В случае если нарушение обязательства произошло вследствие непреодолимой силы, отсутствует не только вина должника, но и, как правило, причинная связь между его противоправным поведением и нарушением обязательства. Это значит, что непреодолимая сила освобождает должника от ответственности за нарушение обязательства во всех случаях, кроме прямо предусмотренных законом.

Статьи 598—609 ГК указывают, что не является основанием для прекращения денежного обязательства в период действия непреодолимой силы. Его исполнение должно быть отсрочено. За этот период должник ответственности не несет, в том числе годовыми, пеней и инфляцией.

ЛУЦКИЙ Михаил — юрисконсульт, г. Николаев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Молодо, но перспективно

Государственная практика

Первый блин — не комом

Процессуальные разъяснения

Законодательная практика

Вето не миновать?

Комментарии и аналитика

Упрощение регистрации права на землю

Понятийное «свободомнение» суда

Неделя права

Назначил — не отменяй

Не все проблемы решены

Юрий Ехануров обжалует увольнение

СБУ «слушала» незаконно?

Ни шагу без адвоката

Департамент переподчинили

Новости законотворчества

Страховщикам намерены предоставить право оформлять ДТП, не дожидаясь ГАИ

Парламенту предлагают урегулировать единый налог

Об ответственности госорганов

Новости из-за рубежа

В России изменят законодательство о СМИ

Предустановленная Windows нарушает конкуренцию

Герои СССР отстаивают свои права

Разрешено обжаловать админзадержания

Новости профессии

Съезд Европейской ассоциации судей принял резолюцию

Минюст предлагает учредить профессиональный праздник для нотариусов

Присвоены ранги государственных служащих

Утвержден новый состав Межведомственной комиссии по вопросам информационной политики при СНБО

Новости юридических фирм

АО «Волков Козьяков и Партнеры» защитило интересы Текстильной торговой ассоциации Кореи при проведении антидемпингового расследования

Аудиторская компания P.S.P. Audit вошла в состав правовой группы «Павленко и Побережнюк»

ЮФ «Астерс» — украинский юридический советник по слиянию Fiat с Chrysler

Реестр событий

Алаверды для Келеберды

Нота реальности

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела

Судебные решения

О правовых последствиях заключения ничтожных сделок

О подведомственности споров о праве, стороной по которым являются государственные органы

Тема номера

Отмена акта как противодействие КСУ

Трибуна

Непреодолимая сила для санкций

Частная практика

Правила юридического приема

Salans вступила в альянс

Его изменят, но вот как?

Юридический форум

«Юрпремия» отчитывается

А один немец сказал…

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: