Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Неожиданный оборот

Рубрика Конспект
Нарастание темпов борьбы с коррупцией и ее качественные показатели — в фокусе внимания экспертов LHS Discussions Hub
Основные проблемы на поприще борьбы с коррупцией — несовершенное законодательство и недостаточный опыт сотрудников правоохранительных органов, подчеркивает Сергей ЛЫСЕНКО

2 июля 2020 года в Legal High School (LHS) состоялся LHS Discussions Hub, во время которого адвокаты высказывали свою точку зрения относительно нарастания темпов борьбы с коррупцией. Модератором встречи выступил Сергей Лысенко, управляющий партнер GRACERS law firm. Он отметил, что данная тема интересна для общего обсуждения, но еще интереснее узнать взгляд на нее адвокатов и даже прокуроров. Модератор рассказал, что согласно результатам недавних исследований штрафы составили половину от общего числа наказаний за преступления в сфере коррупции, в 10 % случаев обвиняемые получили сроки лишения свободы, в 24 % — были освобождены от наказания.

Александр Жила, прокурор отделения Прокуратуры города Киева, констатировал, что при нарастании темпов борьбы с коррупцией проводятся установленные непосредственно в программах правительства и предусмотренные в рамках закрепленных законом полномочий общие профилактические мероприятия относительно как государственных органов и учреждений, так и юридических лиц. Г-н Жила подчеркнул, что коррупция была с самого начала существования власти и в настоящее время задача состоит в том, чтобы минимизировать коррупционные риски. По словам прокурора, с момента создания новых органов по борьбе с коррупцией, которые сейчас работают в государстве, прошло четыре года, однако их эффективность оценить сложно. Спикер отмечает, что существует некая проблема в подследственности дел (например, это касается Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), и общество относится к деятельности НАБУ все еще с некими опасениями. Из положительных моментов работы органа — значительно уменьшилось количество лиц с неприкосновенностью, что является большим шагом вперед, по мнению спикера.

Александр Дульский, управляющий партнер АО «Войченко и Дульский», рассмотрел особенности квалификации и защиты в уголовных производствах по коррупционным преступлениям. По мнению спикера, Высший антикоррупционный суд в Украине является не до конца законным и не совсем конституционным органом, по своей природе специальным, точно так же, как и апелляционная палата, которая пересматривает приговоры. Соответственно, право каждого фигуранта такого дела на справедливый суд может быть нарушено. Кроме того, существует проблема — формулировка обвинения. «Основные проблемы — это те, которые «перекочевали» из других органов. Многие процедуры осуществляются без надлежащего понимания и контроля за такой деятельностью», — считает г-н Дульский.

Александр Шадрин, партнер АО Barristers, отметил, что сейчас есть качественная и количественная проблема с судами. По мнению спикера, следственных судей стоит выбирать с нуля и ограничить их специализацию. Необходимо искоренять проблему необоснованности подозрения и подыгрывания стороне обвинения.

Богдан Слободян, советник EQUITY, обратился к статистическим показателям. Так, на конец 2019 года, по официальным данным, НАБУ задекларировало возмещение 273 млн грн, в то время как общий установленный размер убытков — 10 млрд 180 млн грн. Самые громкие дела НАБУ и наибольшие суммы, которые упоминаются в расследованиях, касаются не классических случаев получения неправомерной выгоды или передачи взятки, а растраты имущества. Спикер акцентирует внимание на важности и необходимости прописывания модели определения и возмещения убытков.

Артем Крикун-Труш, адвокат МЮФ DLA Piper, отмечает, что многие процессуальные действия не прописаны, в частности, в профильном кодексе, однако необходимы стандарты осуществления таких действий. Данная концепция активно применяется органами правопорядка за границей. К сожалению, для НАБУ унифицированных стандартов осуществления процессуальных действий не разработали, и практика применения зависит от каждого отдельного субъекта НАБУ и каждого его подразделения, подчеркивает г-н Крикун-Труш. «Одно и то же процессуальное действие можно совершать кардинально по-разному, с разными подходами и фиксацией», — резюмирует спикер. Это, по его мнению, является процессуально-методологической проблемой.

Анжелика Моисеева, партнер ЮФ GOLAW, обратила внимание, что закулисье и реалии не отвечают ожиданиям, которые возлагались на органы борьбы с коррупцией в момент их создания. Одной из проблем являются кадры, у которых иногда нет надлежащего профессионального опыта. «Иными словами, мы работает практически в тех же условиях, что и до того, когда эти органы были созданы», — считает г-жа Моисеева. Имеют место очень много случаев, когда идет открытое преувеличение значения обстоятельств, которые расследуются. Это демонстрируется следственным судьям для того, чтобы получить те или иные процессуальные инструменты в уголовном процессе, резюмирует докладчица.

В завершение встречи Сергей Лысенко подвел итоги хаба: основные проблемы на поприще борьбы с коррупцией — несовершенное законодательство, недостаточный опыт сотрудников правоохранительных органов и ошибки, которые они принесли с собой со старых мест работы. Однако все это дает еще больше работы адвокатам, отметил модератор.

Алена СТУЛИНА

«Юридическая практика»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Системный сбой

Акцент

На ошибках мучатся

В фокусе: сплит

С 1 июля 2020 года регулятором небанковских финансовых учреждений стал НБУ

Государство и юристы

Законопроект №3485 поддержан Верховной Радой Украины в первом чтении и готовиться ко второму

Цель забот

Дайджест

Необходимая оборона — оправдание убийства?

Конспект

Неожиданный оборот

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Возразить по чтениям

Суррогатное материнство в Украине

Борьба с контрафактной и пиратской продукцией должна стать государственным приоритетом

Репортаж

Собирательный образ

Самое важное

Legal успеха

Ввернуть вспять

Судебная практика

Квалификация преступления по статье 369-2 УК Украины возможна и без примечания к ней

Мораторий на взыскание жилья запрещает и перерегистрацию права по ипотечной оговорке

Тема номера

Раскрыть сданные

Оспаривая решение АМКУ в суде, истец оспаривает квалификацию своих действий

Гарантийное обязательство

Разрешение на концентрацию выдается после оценки горизонтальных и вертикальных связей между объектом приобретения и другими активами покупателя

Комплексные процедуры

Установить согласие

Проведение антимонопольного due diligence

Частная практика

В новом амплуа

Центр повышения квалификации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: