Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (808) » Неосознанный выбор

Неосознанный выбор

«Потребитель должен знать, что, приобретая подделку, он не только подвергает опасности себя, но и невольно поддерживает преступный бизнес», — считает Александр Пахаренко

Проблемы противодействия обороту поддельной продукции обрели глобальные масштабы, и справиться с наплывом контрафактных товаров возможно лишь в случае объединения усилий государственных органов и общества в целом. О мировых тенденциях, инициативах государства и планах международных ассоциаций в вопросе борьбы с контрафакцией и пиратством рассказал директор Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством (УАПП), член Международного альянса интеллектуальной собственности, победитель «Юридической премии 2013 года» в номинации «Лучший юрист по интеллектуальной собственности» Александр Пахаренко.

 

— Какие тенденции прослеживаются в сфере борьбы с подделками и пиратством за рубежом, какие действенные механизмы защиты существуют и какие из них применимы для Украины?

— Во многих странах Европы и за ее пределами существует тенденция борьбы с подделками на многих уровнях, включая государственный. Это не просто задействование правоохранительных и таможенных органов, а привлечение их к работе по повышению осведомленности населения о вреде подделок путем проведения различных акций. Важную роль в этом вопросе играет правообладатель. Он должен убедить потребителя в негативном влиянии подделок, аргументируя это не только наличием уголовного наказания за распространение контрафактной и поддельной продукции, но и фактами, подтверждающими вред от некачественной, поддельной продукции.

Есть подделки, которые только считаются безобидными. Взять, к примеру, текстиль — некачественные материалы, используемые в такой продукции, могут причинить вред здоровью (использование ртути в красителях для ткани и прочее). Особо опасными являются подделки запчастей для автомобилей и авиатранспорта — поддельная тормозная колодка не спасет жизнь при экстренном торможении. Покупая поддельное лекарство, в лучшем случае, вы не получите ожидаемого эффекта, а в худшем — опасные осложнения, вплоть до летального исхода. Потребитель должен знать, что, приобретая подделку, он подвергает опасности не только себя, но и невольно способствует развитию преступного бизнеса. Следует учитывать, что доходы, полученные от производства и сбыта подделок, перенаправляются на финансирование терроризма, незаконного оборота наркотиков и оружия, торговлю людьми. На государственном уровне подделки и пиратство вредят экономике страны, в частности торговле, иностранным инвестициям, занятости, инновациям, борьбе с преступностью (так как способствуют росту коррупции) и охране окружающей среды.

 

— Каким образом кампания «Дни борьбы с подделками и пиратством», организованная УАПП совместно с Киевской городской государственной администрацией, сможет поспособствовать в вопросе защиты прав интеллектуальной собственности?

—  Скорее всего, способствование будет со стороны привлечения органов власти к совместной работе, а также применение социальной рекламы. Если есть реклама о вреде алкоголя и курения, то почему не может быть рекламы о недопустимости распространения подделок? На местах городская власть должна и может повлиять на общественное мнение и посодействовать в решении вопроса о борьбе с подделками. Мы начинаем с Киева, но уже сейчас во многих областях Украины проводятся различные семинары в школах и университетах, и это только начало. У нас в планах развивать такую образовательную и просветительскую деятельность по всей Украине.

 

— Международный альянс интеллектуальной собственности уже в который раз внес Украину в список особого внимания «списка  301». Таким образом, Украина вновь в числе стран с самым высоким уровнем пиратства. Какие законодательные инициативы и нововведения смогут действенно противостоять подделкам?

— Необходимо, прежде всего, понимание со стороны государства. Решающим фактором для включения Украины в «список 301» было использование государственными органами пиратского програм­много обеспечения в своей работе, а также неусовершенствованное законодательство в этой области.

Но понимание необходимо не только со стороны государства, но и со стороны правообладателя. Если речь идет об авторском праве, то с целью распространения оригинального, например, программного обеспечения правообладатель должен проводить некую подготовительную, просветительскую работу. Конечно, правообладатель пытается продать свой продукт по самой высокой цене, но, возможно, следует пойти на некий компромисс и снизить цену, к примеру.

 

— Негативные последствия, связанные с производством и сбытом контрафактной продукции, влияют не только на производителя, но и на общество в целом. Какие изменения на законодательном уровне помогут нивелировать или, по крайней мере, уменьшить их влияние?

— В первом приближении необходимо: в статью 229 Уголовного кодекса Украины вернуть сдерживающую производителей и распространителей контрафакта санкцию в виде лишения свободы за данное нарушение; предусмотреть в статье 512 Кодекса Украины об административных правонарушениях и статье 476 Таможенного кодекса Украины уничтожение контрафактного товара, оборудования, материалов, использованных для его производства, чтобы предупредить повторное введение контрафакта в гражданский оборот; внести изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины «Об исполнительном производстве» относительно участия правообладателя в процессе уничтожения фальсификата и изучить возможность привлечения к ответственности за способствование распространению контрафактных товаров третьих лиц, в частности импортеров, перевозчиков, оптовых реализаторов и арендодателей. Однако все эти изменения необходимо тщательно подготовить и обсудить с общественностью, чтобы они были действенными.

 

(Беседовала Елизавета МАРЧУК,
«Юридическая практика»)


Комментарии

Повышение доверия

Алексей ГАЩИЦКИЙ,
главный государственный инспектор отдела защиты прав интеллектуальной собственности Департамента таможенного дела Министерства доходов и сборов Украины

Необходимо понимать, что вопрос подделок — это не только проблема дорогих и дешевых товаров, а в первую очередь — безопасности потребителя. Для решения всех этих вопросов таможенное законодательство Украины постоянно усовершенствуется в соответствии с европейскими стандартами.

Так, пунктом 46 статьи 4 Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 года расширен перечень объектов прав интеллектуальной собственности, которые могут вноситься в таможенный реестр объектов прав ИС на основании заявления правообладателя. Теперь в такой реестр могут быть внесены объекты авторского права и смежных прав, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, торговые марки, географические значения (указание происхождения товаров) и сорта растений.

При выявлении таможенными органами нарушений прав ИС на основании заявления правообладателя оформление таких товаров приостанавливается до выяснения обстоятельств дела.

Благодаря такому подходу количество заявлений от правообладателей, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в два раза, и в результате таможенный реестр объектов прав ИС содержит на сегодня около 900 регистраций.

Уровень осведомленности

Юрий ОМЕЛЬЧЕНКО,
руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина»

На постсоветском пространстве действительно отсутствует значительный прогресс в вопросе борьбы с поддельной и пиратской продукцией. Несмотря на то что украинское законодательство позволяет достаточно эффективно защищать свои права, отсутствие понимания масштабов проблемы не позволяет качественно бороться с этим явлением.

Кроме того, существуют проблемы, которые общество и законодатель не готовы замечать, — интернет-пиратство. Нельзя забывать, что мелкое компьютерное пиратство давно переросло в многомиллионные киберпреступные корпорации, а все из-за отсутствия должного внимания к этой проблеме.

Учитывая это, необходимо повышать уровень информированности среди граждан Украины путем проведения образовательных программ как органами государственной власти, так и общественными организациями.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Ответственные неисполнители

Актуальный документ

Документы и аналитика

В режиме видеоконференции

Акцент

Посыльный вклад

В фокусе: АПК

Восточные подсказки

В фокусе: пиратство

Антиконтрафактный продукт

Неосознанный выбор

Государство и юристы

Плохая слышимость

Государство и юристы

Новости законотворчества

Наказание за создание преступной организации могут ужесточить

Правительство меняет правила градостроения

Изменены основания для освобождения от воинской службы

Государство и юристы

Приступ гуманизма

Документы и аналитика

Обеспечение из правил

Зарубежная практика

Уполномочен защитить

Книжная полка

Нотариальная помощь

Неделя права

Аморальный критерий

Негласные в действии

Судо-технологии

Кадровая мозаика

Неделя права

Новости из-за рубежа

КАСКО для всех

Когда взятки гладки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд не согласен с закрытием производства по Менской колонии

Фармкомпания «Дарница» оштрафована на 16 млн грн

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в отношении приобретения Citibank кастодиального бизнеса ING

Юристы МПЦ EUCON отстояли в ВАСУ интересы компании «КЕРШЕР»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» консультирует компании Syniverse и MACH по вопросам украинского антимонопольного законодательства

ЮФ ILF защитила интересы заявителя в Евросуде

Специалисты ЮФ «Гвоздий и Оберкович» выступили на практическом семинаре по международному налоговому планированию и структурированию бизнеса

Юристы ЮК Jurimex защитили интересы пансионата «Прибрежный»

Отрасли практики

Бурные инновации

Двуликий статус

Активное противодействие

Рабочий график

Евросуд: об уголовном

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Заслуженные последствия

На идентификацию не влияет

«Уголовные» доказательства

Самое важное

Первый прошел

Резон работы

Советские хроники

Срочный контакт

Студентам — скидка

Судебная практика

Законные требования

Чужая кровь

Вопрос цены

Военное продолжение

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях судов при рассмотрении споров о передаче земельных участков

Тема номера

Предъявлено к изменению

Обжалованию подлежит

Неисполнимая задача

Частная практика

Стажер платит дважды

Карьерный мост

Юридический форум

Моральный облик

В нужное время в новом месте

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: