Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №23 (650) » Необлагаемые дивиденды

Необлагаемые дивиденды

О практических аспектах реализации норм, изменяющих порядок налогообложения

Вступил в силу Закон Украины «О вне­сении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий», которым налоговое законодательство Украины пополнилось нормой Всемирного налогового кодекса, предусматривающей, что предприятие, являющееся материнской компанией и владеющее 20 и более процентами капитала иного (дочернего) предприятия, ведет отдельный учет дивидендов, полученных от дочернего предприятия, и не включает их в валовой доход.

Так, в частности, изменениями установлено, что юридические лица-резиденты, получающие дивиденды от резидентов и юридических лиц-нерезидентов, находящихся под их контролем, в соответствии с пунктом 1.26 статьи 1 упомянутого Закона (кроме нерезидентов, имеющих оффшорный статус), не включают их сумму в состав валового дохода (кроме постоянных представительств нерезидентов).

В случае же если дивиденды получаются плательщиком-резидентом с источником их выплаты от нерезидента, то плательщик включает сумму полученных дивидендов в состав валового дохода по результатам налогового периода, на который приходится получение таких дивидендов. Кроме того, Закон обязывает юридических лиц-резидентов, получающих дивиденды от юридических лиц, находящихся под их контролем, вести нарастающим итогом учет полученных и выплаченных дивидендов.

Как отмечает партнер АК «Коннов и Созановский» Евгения Дербал, изменения коснулись также начисления и уплаты авансового взноса по налогу на прибыль. В прежней редакции Закона авансовый взнос не применялся к выплате дивидендов плательщиками налога, основная часть доходов (более 90 %) которого получена в виде дивидендов, уплаченных юридическими лицами-резидентами, находящимися под его контролем. Речь шла о своего рода «холдинговых компаниях», которые 90 % своих доходов получали в виде дивидендов от подконтрольных дочерних структур.

В соответствии с новыми правилами от уплаты авансового взноса освобождаются дивиденды, полученные от юридических лиц, находящихся под контролем плательщика налога, который осуществляет выплату дивидендов. Согласно общему определению контроля, которое приведено в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий», речь идет о дивидендах, полученных от юридических лиц, в которых плательщик налога, выплачивающий дивиденды, владеет наибольшей долей или управляет наибольшим количеством голосов или владеет не менее 20 % уставного капитала.

В целом же, по мнению г-жи Дербал, последние изменения являются благоприятными для плательщиков налогов, так как дают возможность выплачивать дивиденды без уплаты авансового взноса не только «холдинговыми компаниями», но и обычными компаниями, у которых может быть лишь одно дочернее предприятие.

Благоприятные последствия принятия Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» видит и старший юрист МЮК Integrites Александр Рудаков. Он считает, что к позитивным моментам новшеств можно отнести принятое правило об освобождении плательщика налога на прибыль от уплаты налога на дивиденды, получаемые от нерезидентов, связанных с украинской материнской компанией отношениями контроля. А также плюсом можно назвать установление оснований для освобождения от уплаты авансового взноса по налогу на прибыль при начислении дивидендов в размере дивидендов, получаемых от компаний, связанных отношениями контроля.

Тем не менее г-н Рудаков отмечает, что принятие данного Закона может как положительно отразиться на выплате дивидендов нерезидентами своим украинским материнским компаниям, так и, с другой стороны, на практике могут возникнуть спорные вопросы, вытекающие из вышеуказанных изменений. В частности, не указано четко, применяется ли для освобождения от уплаты налога принцип «контроля» между дочерней и материнской компанией только к дивидендам, уплачиваемым нерезидентами, или же он также применяется к дивидендам, уплачиваемым как нерезидентами, так и резидентами. Кроме того, из содержания нормы в отношении отдельного учета дивидендов вытекает следующее: либо слова «полученные» и «выплаченные» дивиденды являются в контексте нормы словами-синонимами, либо резиденты-плательщики дивидендов также должны вести отдельный учет выплачиваемых ими дивидендов, либо резиденты-получатели дивидендов должны вести отдельный учет дивидендов, выплачиваемых в размере сумм дивидендов, полученных от дочерних предприятий.

Потенциальные проблемы в реализации норм Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» усмат­ривает и старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Иван Юрченко.

По мнению г-на Юрченко, с практической точки зрения, данный Закон ориентирован на очень узкий круг субъектов, а двусмысленность его положений может быть основанием для введения дополнительного налогообложения миноритарных акционеров.

Системные проблемы налогообложения доходов собственников капитала Законом не решены, и авансовый налог на прибыль по общему правилу по-прежнему взимается при выплате дивидендов. Учитывая регуляторные ограничения, связанные с осуществлением инвестиций за рубеж, практическую пользу от данного новшества смогут ощутить очень немногие. Дивиденды, полученные от неподконтрольных нерезидентов, как и раньше, подлежат налогообложению на Украине. Кроме того, неудачные формулировки Закона дают возможность двоякого толкования его положений и введения налогообложения дивидендов, полученных от неподконтрольных украинских предприятий (ранее такие дивиденды были прямо освобождены от налогообложения). Фактически это может привести к двойному налогообложению дивидендов, полученных миноритарными акционерами/участниками.

Вместе с тем г-н Юрченко считает, что, несмотря на вышеотмеченные недостатки, Закон действительно предоставляет эффективный инструмент безналоговой репатриации на Украину доходов, полученных за рубежом (в том числе полученных в результате налогового структурирования торговых операций).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Соблазнительные полномочия

Актуальный документ

Об отмене судебного приказа

Государственная практика

Судебный марш-бросок

Деловая практика

Необлагаемые дивиденды

Комментарии и аналитика

«Дистанционный» контроль ГНС

Неделя права

Адвокаты делятся опытом

«Персональная» защита

Адвокаты, влезайте в «кредиты»

АМКУ взялся за карточки

Kinder по-луцки не прошел

Защищаем заемщиков

Новости из зала суда

Экс-председатель ГКЦБФР не восстановлен в должности

АФ «Династия» успешно представила интересы ПАО «ХайдельбергЦемент Украина»

Integrites осуществила защиту интересов корпорации EGIS

Новости из-за рубежа

Немцы судятся с Google

В Туркменистане утвержден закон об адвокатуре

Нормы нагрузки на судью закрепят в законе

Новости профессии

Судья Евросуда провела мастер-класс для адвокатов

Частные нотариусы завели 7,9 % наследственных дел от общего количества

Состоялось общее собрание адвокатов Закарпатья

Определены студенты — победители в конкурсе работ Лиги студентов АЮУ

Василий Мармазов назначен замминистра экономики

Новости юридических фирм

В АК «Коннов и Созановский» — новый управляющий партнер

ILF примет VII Ежегодную юридическую конференцию АЮУ в г. Харькове

«Делойт» сопровождал сделку по приобретению ТНК-ВР 100 % украинской «Вик Ойл»

Позиция

Не будете ли Вы так добры и любезны?

Реестр событий

Судьи «прислушались»

Комитетский конвейер

Слушается в суде

Судебная палата по административным делам Верховного Суда Украины по исключительным обстоятельствам рассмотрит следующие дела

Судебная практика

Обжалуем ревизию

Судебные решения

О разделе имущества супругов, приобретенного в кредит

Тема номера

M&A украинских АО по новому Закону

De Jure Mergers на страховом рынке

Частная практика

(Не) «заложи» клиента

Юрпремия

Вечер исполнения желаний юристов

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: