Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика 42-43 (1191-1192) » Недвижимость по акции

Недвижимость по акции

Рубрика Тема номера
На что обращать внимание при заключении сделок с акциями иностранных компаний, стоимость которых сформирована преимущественно за счет украинской недвижимости

Традиционно доходы от продажи недвижимости могут облагаться как по месту налоговой резидентности продавца, так и по месту нахождения такой недвижимости. В то же время долгие годы украинское законодательство и практика агрессивной налоговой оптимизации позволяли участникам рынка коммерческой недвижимости избегать налогообложения доходов от ее продажи в Украине.

2020 год ознаменовался рядом экзистенциональных вызовов как для всего мира, так и для отдельно взятых секторов, рынок коммерческой недвижимости также не стал исключением. Помимо затяжной пандемии, год запомнится налоговой реформой, которая привнесла существенные изменения относительно заключения инвестиционных сделок с генерирующими доход недвижимыми активами.

По сложившейся многолетней практике, сделки в сфере слияния и поглощения (M&A) относительно объектов украинской коммерческой недвижимости структурируются с использованием иностранных компаний путем продажи корпоративных прав таких компаний за границами Украины. Подобная структура сделки имела массу очевидных преимуществ, и не в последнюю очередь — в виде оптимизации налоговых последствий.

Недавние изменения к Налоговому кодексу Украины (закон Украины № 466–IX от 16 января 2020 года, закон Украины № 786–IX от 14 июля 2020 года) заставляют радикально пересмотреть данный подход, поскольку создают механизм, позволяющий облагать налогами прибыль нерезидента от продажи акций/корпоративных прав, стоимость которых формируется преимущественно за счет украинской недвижимости.

А как было раньше?

По сложившейся практике, обычная конструкция владения украинскими недвижимыми активами выглядит следующим образом: корпоративные права/доли украинской проектной компании — собственника или арендатора недвижимого актива принадлежат оншорной компании в одной из «обычных» холдинговых юрисдикций (Кипр, Австрия, Нидерланды и т.д). В свою очередь, корпора...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: