Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №31 (606) » Неблагоустроенная история

Неблагоустроенная история

Судя по всему, Киевгорсовет не исполняет своих же решений, чем нарушает законодательство об объединениях граждан

20 июля с.г КП «Киевблагоустройство» были демонтированы ­агитационные палатки общественной ­организации Арсения Яценюка «Фронт перемен». В частности, как указано на сайте организации, было разобрано и конфисковано 7 палаток, размещенных вблизи станций метро «Печерская», «Политех­нический институт», а также на Майдане Независимости. Такие действия КП «Киевблагоустройство» якобы вызваны тем, что подобные сооружения являются малыми архитектурными формами (далее — МАФ), и для их установки необходимы специальные разрешения Киевгорсовета.

Действительно, существует решение Киевского городского совета от 21 мая 2009 года № 462/1518 «О внедрении принципа организационного единства по выдаче разрешений на размещение временных сооружений», где в пункте 2.1 дополнения к нему, а именно: Положения о порядке размещения временных сооружений в г. Киеве — под «временным сооружением» (далее — ВС) понимают «сооружение, предназначенное для осуществления торговли, предоставления услуг, для удовлетворения бытовых и схожих с ними потребностей населения города, которое изготовляется из облегченных сборных конструкций и т.д.».

Вместе с тем в абзаце 2 пункта 4 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30 марта 1994 года № 198, указано, что МАФ — это «небольшое (площадью до 30 м2) сооружение торгово-бытового назначения, которое изготовляется из облегченных конструкций и устанавливается временно без сооружения фундамента».

То есть и МАФ, и ВС устанавливаются именно с целью ведения хозяйственной деятельности, и на размещение этих сооружений необходимо получение специального ордера в соответствующем исполнительном органе Киевгорсовета.

В пункте 8.5 вышеуказанного допол­нения к решению Киевского городского совета указано, что демонтированное ВС выдается собственнику либо его представителю после оплаты им работ по демонтажу, перевозке, разгрузке и хранению ВС, восстановлению благосостояния на месте самовольной установки ВС. Это положение дублируется и в пункте 13.3.5 решения Киевгорсовета от 25 декабря 2008 года № 1051/1051, порядок демонтажа МАФ и ВС установлен пунктом 13.3.3: «комиссия в составе представителя Главного управления конт­роля за благосостоянием города Киева исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), представителя милиции (по согласию), лица, осуществившего самовольную установку МАФ и ВС (в случае его присутствия), составляет акт внешнего вида, осмотра и демонтажа архитектурных форм и временных сооружений в 3‑х ­экземплярах, который содержит: дату, время, адрес размещения МАФ и ВС, а также основания их демонтажа; Ф.И.О. и должнос­ти членов комиссии; должность, место работы, Ф.И.О. лица, которое принимает участие в демонтаже и перевозке МАФ и ВС; а также описание МАФ и ВС (геометрические параметры, материал, наличие подключения к сетям электро- и водоснабжения) и перечень визуально обнаруженных дефектов, повреждений.

Как заявляют во «Фронте перемен», копия данного акта не была передана представителям организации, да и КП «Киевблагоустройство» не является уполномоченным на это органом.

Вот как прокомментировал этот вопрос председатель киевского центра общественной организации «Фронт перемен» Андрей Пышный:

— В пункте 2.1 решения Киевского городского совета от 21 мая 2009 года № 462/1518 «О внедрении принципа организационного единства по выдаче разрешений на размещение временных сооружений» есть определение значения термина «временное сооружение». Согласно этому пункту, к временным сооружениям относятся и палатки. Но следует отметить, что Положение о порядке размещения временных сооружений в г. Киеве (дополнение к решению от 21 мая 2009 года № 462/1518) регулирует размещение временных сооружений для осуществления торговли, предоставления услуг, для удовлетворения бытовых и схожих с ними потребностей населения. В палатках общественной организации «Фронт перемен» не ведется торговля и не предоставляются никакие из перечисленных в документе услуг. Мы там не торгуем пивом и не начищаем обувь.

А согласно статье 42 Закона «Об информации», участники информационных отношений имеют право получать (изготавливать, добывать) использовать, распространять и хранить информацию в любой форме с использованием любых средств, кроме случаев, предусмотренных законом. Участниками информационных отношений являются граждане, юрлица или государство, которые приобретают установленные законом права и обязанности в процессе информационной деятельности.

Поэтому наши действия абсолютно законны. А действия Киевгорсовета, во-первых, не отвечают нормам закона и решениям, им же принятым. Во-вторых, имеют ярко выраженный политический подтекст.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Дайте возможность работать

Государственная практика

Госсобственность — с молотка

Этичный стандарт парламентария

Законодательная практика

Исправленное принять?

Комментарии и аналитика

«Рестайлинг» принудительного исполнения

Неделя права

Сроки на апелляцию

Платные услуги отменены

К «Нафтогазу» —через тендер

«Жалобный стол» ГНАУ

Стряпчие возвращаются

Новости законотворчества

«Инсайдерские» изменения

О предметной подсудности ВАСУ

КМУ предлагает установить прилежащую зону Украины

Новости из-за рубежа

ГАИ России разрешили забирать машины для погони за преступниками

Российские милиционеры пересдадут на права

Новости профессии

Василий Фатхутдинов будет отвечать за безопасность во время проведения Евро-2012

Виктор Ющенко отстранил судью от должности

Пяти ведущим вузам присвоен статус самоуправляющихся

Благодарность от министра юстиции

Новости юридических фирм

АК Arzinger провела семинар по вопросам налогообложения

ЮФ «Астерс» — советник GlaxoSmithKline plc в создании дерматологического бизнеса

Партнер Magisters отмечен The International Who’s Who of Corporate Tax Lawyers

Новости юридического мира

Назван новый руководитель американской практики Freshfields

Bingham McCutchen и McKee Nelson объединяются

Три юридические фирмы сопровождают слияние «Фольксвагена» и «Порше»

Тель-авивский адвокат подозревается в краже у своего клиента

Реестр событий

Станик: сомнительная перезагрузка

Неблагоустроенная история

Служебная лестница

Избрания

Судебная практика

Сельпом по музыке

Судебные решения

О праве пользования жилым помещением лиц, которые вселились к нанимателю

Об аспектах заключения отдельного договора найма

Тема номера

«Земельные войны» в общем дворе

Частная практика

Привлекательные юрлица

Бесплатная правовая помощь: шило на мыло?

Ненасытный информцентр

Юридический форум

Коллекторов учат работать

Антикоррупция за 1,6 млн рублей

В США суд подтвердил запрет на распространение Библии в школах

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: