Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Не заметить отмены

Сама по себе отмена адвокатской монополии в Конституции Украины не изменит действующий порядок и не станет допуском в судебные процессы для представителей без свидетельств
Отмена монополии не откроет уже завтра двери в суды для представителей без свидетельств или даже без юридического образования, однако, вероятно, станет инструментом постоянного давления на независимую адвокатуру

Среди множества законодательных инициатив главы государства, которые были зарегистрированы буквально в первые часы работы парламента ІХ созыва, проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (об отмене адвокатской монополии)» (рег. № 1013) вызвал, пожалуй, наибольший резонанс в юридическом сообществе. Столь агрессивно введенное всего лишь три года назад исключительное право адвокатов на представительство в судах решили ограничить. Мнения по этому поводу разделились. Одни рады возвращению к прежнему состоянию дел, другие усматривают в таких действиях наступление на профессиональные права адвокатов и снижение уровня конституционных гарантий прав граждан. Попробуем разобраться, что же собой представляет проект № 1013, каковы перспективы его принятия и возможные последствия для адвокатов и их клиентов.

Проект предполагает изложение в новой редакции статьи 1312 и исключение подпункта 11 пункта 161 раздела ХV «Переходные положения».

В обновленном виде норма, регулирующая вопросы деятельности адвокатуры, сокращается до четырех частей:

«Для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура.

Независимость адвокатуры гарантируется.

Основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине определяются законом.

Только адвокат осуществляет защиту лица от уголовного обвинения».

При этом в четвертой части разработчики оставили возможность представительства интересов в судах исключительно адвокатами только в уголовных процессах (вместо представительства лиц в судах всех юрисдикций), где эта необходимость обусловлена спецификой самого процесса и предмета рассмотрения в судах. А вот пятую часть нормы исключили полностью. Ныне эта часть регулирует случаи, в которых допускается представительство в судах лицом, не имеющим статуса адвоката: в трудовых спорах, в спорах относительно защиты социальных прав, выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в делах, касающихся интересов малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Основная идея разработчиков законопроекта об отмене адвокатской монополии, как следует из пояснительной записки, заключается в том, чтобы каждый мог иметь право на профессиональную юридическую помощь. При обсуждении проекта в парламенте озвучивалась другая причина, а именно: необходимость для государственных органов и государственных предприятий с 2020 года быть представленными в судах адвокатами либо прокурорами. На это, дескать, нет средств, а процедуры публичных закупок не позволят оперативно получать квалифицированную помощь. Любопытно, что такой механизм, как принятие адвоката в штат сотрудников государственного органа (как это делали в последние годы юридические лица частного права), никто не рассматривал. Этот путь действительно алогичен, ведь адвокат по своей сути не может быть государственным служащим. Впрочем, и вариант, что юридические лица не могут быть представлены штатными юрисконсультами в порядке самопредставительства (несмотря на позицию Верховного Суда), также далек от идеала. И хотя вопросы исключительного представительства в судах возникли только к представительству юридических лиц частного или публичного права, предлагается исключить нормы об адвокатской монополии вовсе, оставив ее только для защиты от уголовного обвинения.

Стоит обратить внимание, ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: