Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Не учти ученого

Рубрика Акцент
Так и не решив, чью позицию относительно представительства вузов на съезде учесть — МОН Украины или Секретариата ВСП, — ученые-юристы взяли тайм-аут на две недели

Ольга КИРИЕНКО, «Юридическая практика»

Ожидалось, что процесс кадровых ротаций в составе Высшего совета правосудия (ВСП), проводимый всеми неполитическими субъектами формирования этого конституционного органа по принципу заблаговременности, завершится в последний день этой зимы, когда две вакансии «из будущего» по своей квоте заполнят ученыеюристы. Напомним: речь идет о вакансиях, которые должны образоваться в составе ВСП в конце апреля 2019 года после завершения каденции Анатолия Мирошниченко и Андрея Бойко (28 апреля 2015 года они были делегированы ученымиюристами на тот момент в состав Высшего совета юстиции (ВСЮ). Но события на съезде представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, который проходил 28 февраля с.г. в стенах Красного корпуса Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко, развивались по абсолютно непредсказуемому сценарию, с длительными паузами и спонтанными промежуточными решениями.

Работа главного форума научного сообщества сразу же не задалась. Изначально он должен был стартовать в 10.00, но после часовой задержки на трибуну вышли представители организационного комитета, которые рассказали о том, что заминка в работе съезда произошла не по причине внутренней неорганизованности, а изза того, что буквально накануне стали известны «новые обстоятельства», которые могут усложнить их работу. Камнем преткновения для ученыхюристов стал первый же организационный вопрос относительно представительства, а именно: могут ли представители учебных заведений системы Министерства внутренних дел (МВД) Украины принимать участие в работе съезда?

Дело в том, что, согласно положениям пункта 1 части 6 статьи 13 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», для целей этого закона к участию в съезде представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений для избрания членов ВСП допускаются представители высших учебных заведений (университетов, академий или институтов, кроме высших военных (!) учебных заведений), которые имеют в своем составе учебные подразделения, в день проведения съезда осуществляют подготовку специалистов со степенью высшего образования «магистр» в течение не менее десяти лет и имеют лицензированный объем на подготовку специалистов со степенью высшего образования «магистр» по специальности «право», «международное право» по меньшей мере семьдесят пять человек. При этом в нормах (пункт 6 части 1 статьи 1) другого акта — Закона Украины «О высшем образовании» — установлено, что высшее военное учебное заведение (учреждение высшего образования со специфическими условиями обучения) — учреждение высшего образования государственной формы собственности, осуществляющее в определенных уровнях высшего образования подготовку курсантов (слушателей, студентов), адъюнктов для дальнейшей службы на должностях офицерского (сержантского, старшинского) или начальствующего состава в целях удовлетворения потребностей МВД Украины, Национальной полиции, Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, центральных органов исполнительной власти со специальным статусом, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны государственной границы, центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты. Как указанные законодательные положения корреспондируются друг с другом и трактуются в части возможности участия в работе съезда ученыхюристов, представителей вузов системы МВД Украины — вокруг этого вопроса и велись основные дискуссии.

Как сообщил руководитель организационного комитета съезда, ректор КНУ имени Тараса Шевченко Леонид Губерский, который впоследствии был избран председательствующим на съезде, ранее Министерством образования и науки (МОН) Украины и Секретариатом ВСП был согласован список представительства на форуме институций сферы образования по формуле «38 учебных заведений инаучных учреждений», исходя из которой был сформирован список из 90 делегатов (по два представителя от каждого учреждения). Но буквально в день проведения форума МОН Украины поменяло свою позицию, направив письмо, согласно которому учебные заведения системы МВД Украины не относятся к высшим военным учебным заведениям, следовательно, они могут принимать участие в работе главного форума научного сообщества.

Могут ли представители учебных заведений системы МВД Украины (речь идет о 14 делегатах из семи вузов) принимать участие в работе нынешнего съезда: может ли съезд своим решением проголосовать за их включение в список делегатов? Или же для легитимности принятых кадровых решений съезд нужно перенести, или же сделать паузу в его работе? Такая дилемма была решена после двухчасовых дискуссий: собравшиеся в актовом зале Красного корпуса КНУ имени Тараса Шевченко всетаки открыли работу съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Но после официального старта и оперативного рассмотрения организационных вопросов (формирования президиума и рабочих органов съезда) последовал продолжительный антракт: в ходе почти трехчасового таймаута представители организационного комитета съезда должны были провести консультации с МОН Украины и секретариатом ВСП.

Вынужденная пауза добавила работе главного форума ученыхюристов динамичности, но отнюдь не конструктивизма: события развивались стремительно, но хаотично. Сначала перед участниками съезда выступил руководитель Секретариата ВСП Сергей Пушкарь, напомнив о перипетиях кадровых ротаций, которые происходят в составе ВСП: в частности, о том, что в течение последних двух лет в рамках трех съездов судей удалось заполнить новый конституционный лимит судейского сообщества в ВСП, который исчисляется десятью членами (двое из них приступят к исполнению своих полномочий после завершения каденции своих предшественников). Свои вакансии «из будущего» уже заполнили прокуроры и адвокаты, теперь слово за ученымиюристами, которым гн Пушкарь пожелал конструктивной и результативной работы. Также он озвучил позицию Секретариата ВСП относительно возможности представительства в рамках этого съезда семи вузов, которые находятся в структуре МВД Украины. Она сводится к тому, что участие таких высших учебных заведений невозможно в силу запрета, содержащегося в пункте 1 части 6 статьи 13 Закона Украины «О Высшем совете правосудия»: в противном случае это приведет к делегитимизации как самого съезда, так и принятых им решений. «Проведение съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений должно происходить в строгом соответствии с Законом Украины «О Высшем совете правосудия», поскольку решается вопрос относительно избрания членов конституционного органа — Высшего совета правосудия. В таких обстоятельствах Секретариат ВСП не видит оснований для оглашения перерыва в работе съезда или его переноса», — заявил Сергей Пушкарь.

Категоричная позиции Секретариата ВСП по этому вопросу, озвученная гном Пушкарем, не понизила градус дискуссии, скорее наоборот. Одни представители научного сообщества продолжали настаивать на том, что высшие учебные учреждения системы МВД Украины не относятся к категории военных, приводя все новые и новые аргументы. Другие задались вопросом, кто в этом случае может давать «свое толкование» законодательства или рекомендации относительно решения организационных вопросов проведения съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений — Секретариат ВСП, сам Высший совет правосудия или же МОН Украины? А некоторые и вовсе пытались вступить с руководителем Секретариата ВСП в открытую научноправовую полемику, периодически переходя на личности.

Перевести дискуссию в конструктивное русло попытался «ведущий» съезда: оценив настроения аудитории (многие участники съездного действа начали выкрикивать с места, дескать, «давайте уже начнем работу!»), он предложил перейти к обсуждению главного кадрового вопроса. Леонид Губерский сообщил, что из 11 претендентов в состав ВСП (подробно об участниках этой кадровой гонки мы писали в материале «Ученая ставка» в  6 (1102) «ЮП» отфевраля 2019 года), двое — Владимир Гринюк, доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, по совместительству генеральный директор ЧАО «Украгрохимхолдинг», и Александр Ковальчук, доцент кафедры теории права и государства юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, — заявили о намерении снять свои кандидатуры. Из оставшихся девяти участников кадровой гонки трое, как отмечалось, не являлись делегатами съезда, поэтому для включения их имен в бюллетени для тайного голосования необходимо было преодолеть 20%-й барьер (заручиться поддержкой минимум 1/5 от количества избранных делегатов): его участники главного форума высчитывали, уже исходя из общего количества делегатов — 104, включая 14 человек, являющихся представителями вузов из структуры МВД Украины. Правда, предметно приступить к обсуждению этого вопроса так и не удалось, поскольку делегаты вновь реанимировали вопрос о возможности проведения съезда в ситуации, когда у МОН Украины и Секретариата ВСП нет согласованной позиции в вопросе, относятся ли высшие учебные заведения, находящиеся в системе МВД Украины, к военным или нет.

В результате председательствующий на съезде поставил на голосование вопрос об объявлении перерыва в работе съезда ученыхюристов: такое решение поддержали 52 делегата, 16 высказались против, двое — воздержались. Примечательно, что волеизъявление научного сообщества происходило путем поднятия мандатов делегатов, правда, официального решения (протокола мандатной комиссии) относительно подтверждения полномочий делегатов так никто и не зачитал, хотя соответствующие удостоверения участников, судя по всему, были выданы всем, включая представителей вузов из структуры МВД Украины. Лишь в самом конце было озвучена информация, что мандатная комиссия может подтвердить мандаты только 85 делегатов изза отсутствия у «более чем десяти лиц», приехавших на съезд, надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих их полномочия.

Таймаут в работе главного форума ученыхюристов продлится две недели: избрать двоих членов ВСП они попытаются 14 марта с.г.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: