Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (507) » Не исполнил — к ответу

Не исполнил — к ответу

О грядущих изменениях, усиливающих ответственность должностных лиц за неисполнение решений отечественных судов

На сегодня Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция) на полном основании оценивается как одно из самых больших достижений Совета Европы. Она представляет собой фундаментальную основу всего комплекса международно-правового регулирования в области прав и свобод человека, его законных интересов и нужд. Тем самым соблюдение ее положений является показателем уровня демократизации общества.

В тоже время, по статистике Европейского суда по правам человека по состоянию на 4 сентября с.г., из 326 дел, в которых ответчиком выступала Украина, 200 дел касаются неисполнения решений национальных судов органами государственной власти. Отметим, что право на своевременное рассмотрение дел и исполнение решений национальных судов предусматривается Конвенцией. Так, в пункте 1 статьи 6 Конвенции указывается, что «каждый человек при определении его общественных прав и обязанностей имеет право на справедливое и открытое рассмотрение судом дела в течение разумного срока».

Расходы по бюджету — на должностных лиц

На Украине, как в правовом и демократическом государстве, деятельность органов государственной власти должна осуществляться по принципам верховенства права и в соответствии с нормами Конституции Украины, Законов Украины и международных норм.

К сожалению, в данное время сложилась отрицательная практика относительно соблюдения органами власти и их должностными лицами указанных норм, что, в свою очередь, негативно отразилось на состоянии защищенности гарантированных национальным законодательством Украины и нормами международного права прав и свобод человека и гражданина. Значительно увеличилось количество обращений граждан, исчерпавших все национальные средства защиты, в Европейский суд по правам человека за защитой их нарушенных прав и свобод, как в последнюю инстанцию, обладающую полномочиями осудить безответственность и своеволие должностных лиц разных ветвей власти, восстановить нарушенное право и компенсировать понесенный материальный ущерб и моральный вред.

В виду такой ситуации народными депутатами Верховного Совета Александром Зацом, Александром Дардой, Игорем Лыковым и Александром Ковтуненко в Комитет Верховного Совета по иностранным делам был подан проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», зарегистрированный 1 августа с.г. (вручен для ознакомления 4 сентября с.г.) под № 4040. По словам авторов законопроекта, анализ практики решения споров Европейским судом по правам человека относительно нарушения Украиной, в лице ее органов, норм Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод свидетельствует об отрицательной тенденции в деятельности всей системы государственных органов, вследствие нарушения отдельными должностными лицами норм внутригосударственного и международного законодательства. При этом значительные затраты берет на себя и без того перегруженный бюджет Украины, а не лица, которые должны нести персональную ответственность за свои действия или бездействия. Подобное положение вещей, бесспорно, не самым лучшим образом отражается на имидже нашего государства в глазах мирового сообщества. Таким образом, возникла острая необходимость дополнения положений действующего Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» нормами, которые бы возлагали персональную ответственность за незаконные действия или бездеятельность должностных лиц, что привело к подаче заявления в Европейский суд по правам человека и по результатам рассмотрения которого Судом были вынесены решения в пользу заявителя.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, принятие таких изменений связано с необходимостью существенного повышения правовой защищенности прав и свобод человека и гражданина на Украине посредством установления личной ответственности должностных лиц, устранение систематических нарушений со стороны должностных лиц норм Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, уменьшение нагрузки на расходную часть Государственного бюджета Украины и поддержание имиджа Украины как правового, социального и демократического государства.

Суть изменений

В связи с этим законопроектом предполагается дополнить статью 3 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» пунктом вторым следующего содержания: «Расходы Государственного бюджета Украины на исполнение решения возмещаются государству за счет должностных лиц, незаконные действия или бездействия которых побудили Заявителя подать заявление в Суд за защитой его нарушенных прав». Также предлагается дополнить статью 16 пунктом вторым, где указано, что «в случае неисполнения требований, предусмотренных Конституцией Украины, законодательством Украины и нормами международного права, с целью предупреждения причинения вреда имиджу государства, должностные лица, действия или бездействия которых привели к подаче Заявителем заявления в Суд за защитой его нарушенных прав и по результатам рассмотрения которого в пользу Заявителя вынесено решение, лишаются права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

Реализация данного законопроекта, с точки зрения инициаторов его подачи, существенно повысит уровень ответственности должностных лиц разных ветвей власти относительно принятия ими решений, значительно снизит объемы их злоупотреблений по отношению к правам и свободам человека и гражданина, в значительной мере будет препятствовать своевольному отношению должностных лиц к своим обязанностям.

Не исполнил — в тюрьму

В этой связи необходимо упомянуть также еще об одном законопроекте, зарегистрированном 21 августа с.г. в Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности депутатом Верховного Совета Юрием Мирошниченко. Речь идет о проекте Закона «О внесении изменений в статью 382 Уголовного кодекса Украины» (относительно усиления уголовной ответственности за невыполнение судебного решения), зарегистрированном под № 4044.

По словам депутата, законопроект разработан в связи с необходимостью усиления уголовной ответственности за противоправные действия, которые посягают на интересы правосудия, в частности обеспечение полного и своевременного исполнения судебного решения.

Поскольку правосудие на Украине осуществляется исключительно судами, а исполнение судебных решений является одной из стадий судопроизводства, направленной на установление или восстановление нарушенных прав либо охраняемых законом интересов человека и гражданина, то обеспечение прав человека, в первую очередь, зависит от состояния исполнения судебных решений. Как известно, самая большая юридическая ответственность на Украине установлена Уголовным кодексом и, касательно рассматриваемого вопроса, статьей 382 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение решения суда. Усиление санкций соответствующей статьи УК Украины, по мнению г-на Мирошниченко, тем самым поможет усилить гарантирование обеспечения исполнения судебного решения.

Также следует обратить внимание на то, что указанным законопроектом предлагается разграничить ответственность за неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда общей юрисдикции и неисполнения решений Конституционного Суда Украины. Такая необходимость следует из статьи 1 Закона «О судоустройстве Украины», где указано, что судопроизводство осуществляется Конституционным Судом и судами общей юрисдикции (то есть таким образом законодатель определяет существенное общественное значение Конституционного Суда Украины, что и является предпосылкой размежевания ответственности за неисполнение решения судов общей юрисдикции и Конституционного Суда).

Сколько сидеть?

Так, законопроектом предполагается изменить санкционную часть статьи 382 УК Украины путем усиления ответственности за неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда общей юрисдикции до лишения свободы на срок от одного года до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За те же действия, совершенные служебным лицом, занимающим ответственную или особо ответственную должность, либо лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам и свободам граждан, государственным или общественным интересам либо же интересам юридических лиц, законопроектом предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наряду с этим в проекте Закона установлено, что умышленное неисполнение служебным лицом решения Конституционного Суда Украины наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, учитывая сложившуюся негативную тенденцию подачи заявлений гражданами и юридическими лицами в Европейский Суд по правам человека, в отношении несвоевременного исполнения решений отечественных судов соответствующими органами государственной власти, принятие данных законопроектов может в некоторой степени уменьшить количество подобных заявлений. Однако проблема неисполнения решений лежит значительно глубже простой безответственности должностных лиц и разрешить ее полностью путем точечных изменений в законодательство не представляется возможным. Необходимо фундаментальное и широкомасштабное реформирование не только законодательства, но и правовой культуры представителей органов государственной власти.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

О налоговом залоге

Государственная практика

Амнистировал — поставь... «галочку»

Деловая практика

Льготы по налогообложению

Законодательная практика

Не исполнил — к ответу

Зарубежная практика

«Малышей» не обижают

Историческая практика

Железная дорога в долговую яму

Неделя права

Периферия нуждается в нотариусах

АМКУ занялся транспортом

Регистрация адвокатских объединений

Не видать ФГИ пакета акций

ГСА исполнилось 5 лет

Реестр событий

Мороз в начале сентября

А ты опять сегодня не пришла...

«Охота на министров» по-новому

Судебная практика

Включать ли НДС в тарифы СЭС?

Судебные решения

О необязательности регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость

О зачислении бюджетной задолженности по НДС в счет платежей по налогу на прибыль

О преимущественном применении норм права

Тема номера

Непоглощаемые налоговые обязательства

Реальные полномочия налоговиков

Трибуна

Даешь семейный подряд?!

Частная практика

Кому шамана вызывали?

Юридический форум

Вперед к обучению профессии юриста!

Навстречу будущим читателям

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: