Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №44 (254) » НДС при купле-продаже земли

НДС при купле-продаже земли

Существует два разных мнения по поводу налогообложения операций купли-продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения

С принятием Земельного кодекса Украины субъекты хозяйствования получили право на приобретение по договорам купли-продажи права собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения, находящиеся под объектами недвижимости, или на незастроенную землю. На сегодняшний день существует два разных мнения по поводу налогообложения операций купли-продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения. Согласно первому, операции купли-продажи земель несельскохозяйственного назначения являются объектом налогообложения НДС. Второе же мнение прямо противоположное.

Аргументы «за»

Первый подход базируется на нормах Законов Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и «О налоге на добавленную стоимость». Так как к товарам, на основании пункта 1.6 Закона о прибыли, относятся материальные активы, которые, в свою очередь, являются основными фондами, то на основании пункта 5 Положения бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 27 апреля 2000 года № 92, ими также являются земельные участки.

Таким образом, если земельные участки являются товаром, а операции по их продаже не включены в перечень не облагаемых налогом и освобожденных от налогообложения операций по продаже товаров, то они будут облагаться НДС. Подтверждением данного подхода является позиция Государственной налоговой администрации Украины, изложенная в письме от 31 августа 2001 года № 6199/5/16-1216: «Поскольку подпунктом 5.1.17 статьи 5 Закона Украины от 3 апреля 1997 года № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено освобождение только для операций по передаче земельных участков, находящихся под объектами недвижимости, или незастроенной земли, то их продажа за компенсацию подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

В данном случае возникает ситуация, при которой у предприятия, приобретавшего землю и оплатившего НДС на основании подпункта 7.4.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», не возникает налоговый кредит, так как покупка земельного участка не относится на валовые расходы покупателя и не подлежит амортизации.

Аргументы «против»

Второй подход основывается на нормах Земельного кодекса Украины и вышеуказанных нормативных актах и состоит в том, что, в соответствии с подпунктом 5.1.17 статьи 5 Закона Украины

«О налоге на добавленную стоимость», операции по передаче земельных участков, находящихся под объектами недвижимости, или незастроенной земли в случае, когда такая передача разрешена положениями Земельного кодекса Украины, освобождены от налогообложения.

Статьей 116 Земельного кодекса Украины предусмотрено, что приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставления их в пользование. Одним из видов передачи земельных участков в собственность является их приобретение на основании гражданско-правовых договоров, к которым и относится договор купли-продажи.

Подтверждением того, что осуществляется именно передача земельного участка, служит норма статьи 224 Гражданского кодекса Украины, в которой указано, что: «По договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму». Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что если происходит именно передача земельного участка, которая предусмотрена положениями Земельного кодекса Украины, то соответственно отсутствует объект обложения налогом на добавленную стоимость (подпункт 5.1.17 статьи 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»).

Поддерживает данную позицию и письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 27 марта 2002 года № 2-221/1760, в котором выражается категорическое «нет» НДС при продаже земли.

Обоснованием второго подхода является также то, что земельный участок не подпадает под главные критерии основных фондов, к которым, на основании подпункта 8.2.1 пункта 8.2 статьи 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», относятся материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности плательщика налога на протяжении периода, который превышает 365 календарных дней с даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом.

Таким образом, главными критериями отнесения земельных участков к основным фондам являются: а) их использование на протяжении периода, который превышает 365 календарных дней; б) и стоимость которых постепенно уменьшается в связи с физическим и моральным износом, то есть амортизируется. Так как земельный участок, на основании пункта 22 Положения бухгалтерского учета 7 «Основные средства», не подлежит амортизации, то, значит, он не соответствует критериям основного фонда, установленным Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Если земельный участок не является основным фондом, то он не подпадает под определения товаров и продажи товаров, данные в пунктах 1.6 и 1.31 Закона о прибыли, и поэтому операция по его продаже не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Действительно, при прочтении подпункта 5.1.17 Закона о НДС нельзя сделать вывод, что передача права собственности на земельный участок по договору купли-продажи не освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. А значит, нет никаких оснований ограничивать действие установленной Законом льготы. Поэтому вышеизложенные выводы, подкрепленные позицией Госкомпредпринимательства, дают все основания обжаловать действия налоговых органов по начислению НДС в суде.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Создана Академия судей Украины

АМКУ гарантирует конкуренцию

Деловая практика

Списание непогашенного долга

Риски в имущественном страховании

Законодательная практика

НДС при купле-продаже земли

Украина ратифицировала конвенцию

Безопасность предпринимателя обеспечит Хозяйственный реестр

Зарубежная практика

Смертная казнь: быть или не быть?

Даешь национализацию!

Правосудие уделяет внимание детям

Решается судьба расчетно-форвардных сделок

В Польше состоялась конференция адвокатов

В России принят новый ГПК

Неделя права

Адвокатами смогут стать иностранцы?

Адвокаты совещаются

Интеллектуальная собственность: тройная защита

Судьям в очередной раз пообещали денег

Новости профессии

Количество судей местных судов изменено

Четвертый том юридической энциклопедии

Юридический форум удался

Монополия «Укрспецюста» устранена

Прецеденты

Признание решений налоговой инспекции недействительными

Начисление налога на землю

Судебная практика

Нерезидент может платить НДС

Предприниматели и земельный налог

Тема номера

Погашение налоговых обязательств

Применение «косвенных» методов

Уступка требования: не всегда выгодно

Частная практика

Безвозмездная юридическая помощь

Юридический форум

Статья 49 ГК УССР: справедливость — не всегда?

Прав ли Высший хозяйственный суд?

Зонтиков — это вам не Парасолькин!

Необходим еще один кодекс — Торговый

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: