Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №33 (399) » НДС и транспортная деятельность

НДС и транспортная деятельность

Относительно обложения НДС услуг по перевозке грузов и экспедированию

Учитывая то, что с 30 июня 2005 года украинское налоговое законодательство вновь претерпело значительные изменения, в том числе и в сфере грузовых перевозок, нами подготовлена консультация о том, как на данный момент выглядит ситуация относительно обложения НДС услуг по перевозке грузов и экспедированию.

Перевозки за пределами территории Украины

В редакции, действовавшей с 31 марта по 30 июня 2005 года, подпункт 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (Закон об НДС) предусматривал, что для перевозки железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом пассажиров, багажа и грузобагажа от пункта на внешней таможенной границе до пункта за пределами государственной границы Украины или от пункта за пределами государственной границы Украины до пункта на внешней таможенной границе устанавливается нулевая ставка НДС (например, перевозка из порта Стамбул до таможенного поста в порту Одесса). То же самое касается и перевозок между двумя пунктами за пределами территории Украины (например, перевозка из Варшавы в Берлин). Для авиационного транспорта предусмотрено, что нулевая ставка устанавливается для перевозок от внутренних таможен до пункта за пределами таможенной территории Украины и наоборот.

То есть в старой редакции Закона речь шла о перевозках пассажиров, багажа и грузобагажа, но не грузов.

Проанализировав положения специальных нормативных актов, можно сделать вывод, что понятия «грузобагаж» и «груз» не идентичны, а грузобагаж является самостоятельным предметом перевозки. Из этого следует, что в период с 31 марта по 30 июня 2005 года, согласно старой редакции Закона об НДС, операции по перевозке грузов были исключены из числа облагаемых по нулевой ставке НДС.

В новой редакции подпункта 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона предложение «перевозка железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом пассажиров, багажа и грузобагажа» дополнено словом «грузов». Следовательно на сегодня операции по перевозке экспортных и импортных грузов за пределами территории Украины однозначно облагаются по нулевой ставке НДС.

Перевозки по территории Украины

Перевозки транзитных грузов. В этой сфере законодательство не претерпело изменений, однако свое мнение высказали центральные государственные органы.

Так, по-прежнему Закон об НДС (пункт 5.15) предусматривает, что перевозка грузов транзитом через территорию Украины освобождается от НДС. Такого же мнения сегодня придерживается и центральный налоговый орган Украины в письме от 27 мая 2005 года, и Министерство финансов Украины в письмах от 13 апреля 2005 года, 6 мая 2005 года.

Дополнительно обращаем ваше внимание на то, что к услугам, предоставляемым в отношении транзитных грузов, не применяется нулевая ставка НДС. Указанные услуги вообще освобождены от уплаты данного налога.

Закон об НДС различает три вида налоговых льгот:

— исключение из объектов налого­обложения;

— освобождение от уплаты НДС;

— уплата НДС по сниженной ставке.

Следовательно к услугам, предоставляемым в отношении транзитных грузов, применяется налоговая льгота в виде освобождения от уплаты НДС. Основное отличие между применением нулевой ставки НДС и освобождением от его уплаты состоит в следующем:

— нулевая ставка НДС — бюджетное возмещение НДС;

— освобождение от уплаты НДС — нет права на бюджетное возмещение налога, так как НДС не был предварительно уплачен.

Перевозка экспортных грузов. В этой части законодательство не изменилось. Как и прежде, Законом установлено, что при экспорте товаров и сопутствующих услуг ставка налога составляет 0 % от базы налогообложения.

До сих пор мы придерживаемся позиции, что, учитывая включение расходов на транспортировку экспортных товаров в таможенную стоимость товаров, перевозка экспортных грузов является сопутствующей услугой. Поэтому рассматриваемые услуги облагаются НДС по нулевой ставке.

Однако по аналогичному вопросу центральным налоговым органом издано негативное для налогоплательщиков письмо от 20 апреля 2005 года на запрос Мариупольского морского торгового порта, имеющее статус налогового разъяснения.

Налоговое разъяснение касается погрузо-разгрузочных услуг, оказываемых в отношении экспортных грузов на территории Украины. Суть разъяснения сводится к следующему. Даже несмотря на то что Таможенный кодекс Украины предусматривает включение погрузо-разгрузочных услуг в таможенную стоимость товаров, то есть относит их к сопутствующим услугам, место предоставления услуг находится на территории Украины, поэтому применяется ставка НДС в размере 20 %.

Министерство финансов Украины в письме от 23 мая 2005 года высказало мнение о том, что нулевая ставка НДС применяется в случае осуществления налогоплательщиком экспорта товаров, в таможенную стоимость которых включаются расходы на сопутствующие услуги, однако право на применение нулевой ставки имеет только налогоплательщик-экспортер.

На наш взгляд, позиция центрального налогового органа и Министерства финансов Украины противоречит Закону, а аргументация является поверхностной и надуманной.

Перевозка импортных грузов. В этой части законодательство также не изменилось. Применяется общее правило о налогообложении услуг, место поставки которых находится на территории Украины. Если перевозчик — резидент, место поставки — место регистрации такого резидента в качестве плательщика НДС, если перевозчик — нерезидент, место поставки — место нахождения постоянного представительства нерезидента или агента нерезидента, а если таковых нет — место нахождения покупателя услуг. То есть в любом случае местом поставки услуг будет территория Украины. Соответственно услуги по транспортировке импортных грузов, как и прежде, облагаются налогом по ставке 20 %.

Ситуация в сфере налогообложения экспедиторских услуг, оказываемых в отношении экспортных, импортных и транзитных грузов, по состоянию на 1 июля 2005 года

Экспедиторские услуги в отношении экспортных и импортных грузов. В этой части налоговое законодательство после 31 марта 2005 года не менялось. После внесенных в Закон об НДС изменений поставка товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины, является объектом налого­обложения по ставке 20 %.

Как мы указывали, исключение из этого правила установлено пунктом 6.2 статьи 6 Закона, согласно которому при экспорте товаров и сопутствующих услуг ставка налога составляет 0 % от базы налогообложения.

Согласно пункту 1.14 статьи 1 Закона, сопутствующие услуги — это услуги, стоимость которых включается в соответствии с таможенным законодательством в таможенную стоимость импортируемых или экспортируемых товаров.

Таможенный кодекс прямо не преду­сматривает включение в таможенную стоимость расходов на экспедиторские услуги. В пользу этой позиции говорит также положение подпункта 7.7.9 пункта 7.7 статьи 7 Закона об НДС, согласно которому, в случае если налогоплательщик экспортирует за пределы таможенной территории Украины товары (сопутствующие услуги), полученные от другого налогоплательщика на условиях комиссии, консигнации, поручения или других видов договоров, не предусматривающих перехода права собственности на такие товары (сопутствующие услуги) от такого другого налогоплательщика к экспортеру, право на получение бюджетного (экспортного) возмещения имеет такой другой налогоплательщик. При этом комиссионное вознаграждение, полученное налогоплательщиком-экспортером от такого другого налогоплательщика, включается в базу обложения этим налогом по ставке, определенной абзацем первым пункта 6.1 статьи 6 этого Закона, и не включается в таможенную стоимость экспортируемых товаров (сопутствующих услуг).

Это означает, что экспедиторские услуги не относятся к сопутствующим экспорту услугам, а потому в их отношении нулевая ставка НДС не применяется.

Однако существуют и альтернативные аргументы.

В состав таможенной стоимости включается комиссионное и брокерское вознаграждение. При этом Таможенный кодекс не оговаривает, касается это только комиссионера, заключающего договор купли-продажи экспортного товара, или распространяется на любого комиссионера, в том числе заключившего договор об оказании сопутствующих экспорту услуг (договор перевозки, перевалки и т.п.). При отсутствии такой оговорки можно настаивать на том, что стоимость экспедиторских услуг в отношении экспортных товаров включается в таможенную стоимость и подлежит обложению НДС по ставке 0 %.

Приведенные аргументы являются довольно-таки рискованными, поэтому наша рекомендация заключается в применении к услугам экспедиторов ставки НДС в размере 20 %. В письме от 6 мая 2005 года центральный налоговый орган Украины настаивает на обложении экспедиторских услуг по ставке НДС 20 %. Экспедиторские услуги в отношении импортных грузов также облагаются по ставке 20 %.

Экспедиторские услуги в отношении транзитных грузов. В отношении услуг, связанных с перевозкой (перемещением) пассажиров и грузов транзитом через территорию Украины, применяется льгота, предусмотренная пунктом 5.15 статьи 5 Закона об НДС. При этом Закон не конкретизирует, какие именно услуги связаны с перевозкой (перемещением) грузов.

Согласно статье 1 Закона о транзите грузов, транспортное экспедирование относится к транзитным услугам. Законом «О транспортно-экспедиторской деятельности» предусмотрено, что транспортно-экспедиторская услуга — работа, непосредственно связанная с организацией и обеспечением перевозок экспортного, импортного, транзитного или другого груза по договору транспортного экспедирования.

Учитывая, что транспортно-экспедиторские услуги не могут быть отделены от процесса транспортных перевозок транзитных грузов, они должны облагаться налогом по тем же правилам, что и транспортные перевозки, — освобождаться от уплаты НДС.

Такого же мнения придерживается и центральный налоговый орган Украины в письме от 27 мая 2005 года, и Министерство финансов Украины в письмах от 13 апреля 2005 года, 23 мая 2005 года.

Примечание: обращаем внимание, что указанный порядок налогообложения касается только комиссионного вознаграждения экспедитора и не затрагивает услуги, которые экспедитор заказывает и оплачивает по поручению своего клиента (например, услуги по перевозке экспортных грузов, которые облагаются НДС по нулевой ставке).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Своя Guardia de finanso на Украине

Законодательная практика

Совместители канули в Лету

Комментарии и аналитика

Режим ипотечных сертификатов

Неделя права

Почем «домик» для судьи

Борьба за кресло Генпрокурора

За «ТАК!» можно хорошо заработать?!

Правильно выписать, чтобы правильно принять

Плата за услуги адвоката

Кого назначить виноватым?

Реестр событий

Изменить нельзя, будет лучше разработать новый!

Назначен новый директор ГИС

Этот «дутый» Указ

Судебные решения

Основания для отказа в страховой выплате подлежат проверке

Кто причинил, тот и возмещает

Тема номера

Проблемы возмещения в уголовном процессе

Моральный вред: история и реальность

Трибуна

Пресечения в процедуре банкротства

Частная практика

Все профессии нужны?..

Юридический форум

Юристы встречаются в Чикаго

Юрисконсульт

Аренда государственного имущества: практика заключения договоров

НДС и транспортная деятельность

Очень жалобная проверка предприятий

Ты вези меня, извозчик... бесплатно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: