Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Направление на практику

Оксана Олехова, партнер «KPMG в Украине», проанализировала, как глобальные тенденции в налогообложении влияют на практику налоговых консультантов в Украине
Оксана Олехова: «Пересматриваются модели ведения бизнеса с целью адаптации к новым правилам, которые могут вступить в силу после имплементации плана BEPS»

Об актуальных тенденциях в сфере налогового консалтинга, налоговых рисках бизнеса и прогрессе Украины в имплементации положений плана BEPS «Юридической практике» рассказала Оксана Олехова, новый партнер компании «KPMG в Украине», специалист с 15-летним опытом консультирования международных и украинских групп компаний по вопросам налогового планирования, структурирования и диагностики.

 

— Как развивается практика налогового консалтинга в Украине? Что оказывает влияние на существующую конфигурацию игроков рынка?

— Практика налогового консалтинга переживает период подъема и развития от общего налогового консалтинга к частностям. Возрастает потребность в узкоспециализированных налоговых консультантах. Сейчас в рамках налогового консалтинга уже можно выделить несколько специализаций: международное налогообложение, трансфертное ценообразование, корпоративное налогообложение, непрямые налоги, сопровождение сделок.

Конфигурация на рынке обусловлена активностью игроков и их усилиями по маркетингу услуг. Консультант должен понимать ежедневные потребности клиента. Важно слышать его и предлагать решения проблем, а не просто предоставлять услугу из стандартного перечня. Это путь к успеху.

 

— В чем отличие и преимущества компаний Big4 в Украине в аспекте налоговой практики?

— Я оцениваю преимущества Big4в разрезе работы в KPMG и могу с уверенностью сказать, что на первом месте — команда, ее высокий уровень профессионализма и наличие профильных специалистов, которые ее формируют. И, конечно же, обширный опыт комплексного решения вопросов налогообложения.

 

— Почему вы решили стать налоговым консультантом, какие факторы повлияли на выбор профессии? Как давно работаете в KPMG?  

— Я работаю в KPMG с 2004 года. Решение стать налоговым консультантом приняла спонтанно. Хотела перемен в своей жизни. До KPMG работала начальником юридического отдела в одном из министерств. Государственная служба была чересчур бюрократической для меня. Я искала динамичную работу в бизнесе. Перспектива стать налоговым консультантом в KPMG показалась мне многообещающим вариантом, и я не ошиблась. В нашей работе каждый раз — новые проекты, новые клиенты, новые задачи. Всегда есть ощущение драйва, и это вдохновляет.

 

— Для юристов, а тем более партнеров, один из острых вопросов — это work life balance. Как вы справляетесь?

— Несколько лет назад я поставила перед собой цель иметь больше личного времени и при этом быть успешной в работе. Достичь результата мне помогло эффективное распределение рабочих задач между членами моей команды. Кроме того, разумного баланса мне помогает достичь правильная приоритетность задач и выделение стратегически важных целей для бизнеса.

Я люблю проводить время с друзьями и семьей, заниматься спортом и путешествовать. Спорт помогает мне расслабиться и восстановить равновесие. Люблю пробовать разные виды спорта. Сейчас занимаюсь плаванием, пилатесом и велоспортом. В путешествиях меня больше всего увлекает посещение разнообразных островов.

 

— Возвращаясь к консалтингу, скажите, с какими налоговыми рисками сталкивается бизнес в Украине? Изменилась ли ситуация в последние годы?

— В последние годы наблюдается позитивный тренд в отношении применения норм законодательства налоговыми органами и уменьшения давления на бизнес. Однако бизнес все еще сталкивается с большим количеством налоговых рисков. В первую очередь это связано с нестабильностью налоговой системы и изменениями правил, а также с неправильной трактовкой принципов налогообложения и чрезмерно формальными подходами к налоговым проверкам.

 

— Насколько Украина продвинулась в имплементации положений плана BEPS?

— Как известно, Украина обязалась имплементировать минимальный пакет плана BEPS, который включает в себя четыре пункта. Это борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения (шаг 5), избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций (шаг 6), раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования (шаг 13), увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами (шаг 14).

Объективно говоря, для обеспечения реального исполнения обязательств Украины по имплементации минимального пакета плана BEPS сделано немного. Так, ведется подготовка к автоматическому обмену информацией. Информация о готовности Украины к автоматическому обмену информацией появилась после панамского скандала. Одновременно некоторые иностранные партнеры Украины выразили опасение относительно сохранности конфиденциального статуса такой информации.

Разработан законопроект о контролируемых иностранных компаниях. Но на данный момент активных действий в данном направлении со стороны украинских парламентариев не наблюдается.

Украина присоединилась к Многосторонней конвенции по имплементации связанных с налоговыми соглашениями мерами для предотвращения BEPS (Конвенции MLI). После ее ратификации Верховной Радой Украины автоматически будут внесены изменения в 77 конвенций об избежании двойного налогообложений, которые были подписаны Украиной. Основным изменением является то, что любые налоговые льготы, предусмотренные Конвенцией MLI, не будут применяться к доходам/капиталу, если у налоговых органов есть все основания полагать, что получение налоговой выгоды было основной целью трансакции.

 

— Как глобальные тенденции в налогообложении влияют на практику налоговых консультантов в Украине?

— Современные тенденции в сфере международного налогообложения, направленные на борьбу с размыванием базы налогообложения, вносят коррективы в структуры, которые часто предлагались налоговыми консультантами ранее и в дальнейшем успешно имплементировались, а также задают определенные тренды в структурировании деятельности групп компаний.

Одним из трендов является отказ от привычных классических офшорных юрисдикций, таких как Британские Виргинские Острова, Панама, Каймановы Острова, в пользу низконалоговых европейских юрисдикций, таких как Мальта, Венгрия.

Для групп компаний, которые уже имеют в своей корпоративной структуре компании, зарегистрированные в классических офшорных юрисдикциях, актуален вопрос редомициляции существующей компании в другую юрисдикцию (меняется юрисдикция, в которой компания зарегистрирована как юридическое лицо, и право, регулирующее деятельность компании, однако такая компания не проходит процедуру ликвидации в первичной юрисдикции и продолжает владеть имуществом и правами, нести ответственность по обязательствам, которые имела до редомициляции, а также остается стороной в судебных процессах, которые были начаты). Подбор таких юрисдикций осуществляется с учетом особенностей каждой бизнес-модели.

Актуально и структурирование деятельности группы компаний посредством разнообразных механизмов, например, путем присоединения (одна компания передает все свои активы и обязательства другой компании в порядке правопреемства). В результате присоединения приобретающая компания становится правопреемником компании-объекта и несет ответственность по всем обязательствам компании-объекта. Анализ данной возможности также анализируется в индивидуальном порядке налоговыми консультантами.

На данный момент именно такие вопросы становятся наиболее актуальными для украинских групп компаний и позволяют заранее подготовиться к изменениям налогового законодательства в связи с влиянием мировых тенденций.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Зарубежная практика

Нераскрытое дело

Конспект

Криминальная остановка

Отрасли практики

Предлагается ввести ответственность за незаконное ношение военной формы

Инициирован законопроект о свободе передвижения и выбора места проживания

Твердые несогласные

Парламентарии хотят исключить из УК Украины статью 391

Поставить на спор

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Ценностный комплекс

Simply the west

Самое важное

Процедурные вопросы

Не просить упрощения

Оценочный прогноз

Корпоративная практика

Спам заказывали?

Тема номера

Верховный Суд стал на сторону владельца авто в споре с таможенным органом

Банки и правопреемники

Большая Палата ВС высказалась по вопросу выселения из служебного жилья

Закрыть счет

Бить по площадям

Вернуть кредит

Всерьез и недолго

Большая перемена

Оборотная сторона

Общественный — строй

Собственное сомнение

Обжалованию подлежит

Частная практика

ЮФ Aequo консультирует Ipsos в связи с приобретением четырех исследовательских подразделений у компании GfK

ЮФ Asters открывает офис в Брюсселе

Направление на практику

Юрдепартаменты

Прайм-тайм

Получить по услугам

Комплекс заданий

Теория инхауса

Волевая почта

50 ведущих юридических департаментов Украины

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: