Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Налоговая профподготовка

Адвокаты поделились своим опытом по вопросам расследования налоговой милицией уголовных дел по уклонению от уплаты налогов

Одной из традиций, занявшей достойное место в череде мероприятий, ежегодно проводимых в рамках празднования Дня юридической практики, стала встреча юристов-практиков со студентами юридических факультетов. В этом же году был проведен семинар-практикум с курсантами Национального университета государственной налоговой службы Украины — будущими работниками налоговой милиции.

Такая встреча дала возможность студентам не только получить совет от своих будущих оппонентов по конкретным практическим ситуациям, но и узнать, каким образом мыслят адвокаты при расследовании работниками налоговой милиции преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Отметим, что соответствующая статья Уголовного кодекса (УК) Украины, т.е. статья 212, относится к основной подследственности налоговой милиции. И, соответственно, в этом контексте были рассмотрены актуальные вопросы методики проведения расследования и взаимодействия сторон на каждом из этапов.

Прежде чем слово было передано докладчикам, десяти лучшим студентам вручили сертификаты на подписку на газету «Юридическая практика».

В семинаре-практикуме приняла участие и начальник кафедры финансовых расследований Галина Чигрина, рассказав об особенностях статьи 212 УК Украины и отдельно сделав акцент на изменениях, произошедших в связи с принятием Налогового кодекса. В частности, она отметила, что Налоговым кодексом материальные расходы за копирование документов (а при расследовании экономических преступлений, как правило, накапливаются тома документов) возлагаются на налогоплательщика, а также обратила внимание на внесение изменений в примечание к статье 212 УК Украины. Согласно этому изменению, часть 4 статьи 212 распространяется и на часть 3 данной статьи. Ранее, если лицо до предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного час­тями 1 и 2 статьи 212 УК Украины, возмещало нанесенный ущерб и штрафные санкции, то уголовное дело подлежало закрытию и лицо считалось несудимым. Аналогичная норма действует теперь и относительно части 3 УК Украины, за исключением случая наличия у такого лица судимости.

Андрей Котырло, адвокат, заместитель руководителя департамента уголовного права АО «АФ «АКТИО», прежде чем рассказать об особенностях проведения следственных действий, проанализировал теоретические аспекты терминов «уклонение» и «избежание» налогов. Избежание уплаты налогов рассматривается как следствие минимизации налоговых обязательств законным путем, уклонение же трактуется как сокрытие налоговой базы. Отечественное законодательство таких разграничений не содержит, поэтому зачастую все, что связано с минимизацией налогов, «подтягивают» под статью 212 УК Украины. По словам г-на Котырло, исходя из специфики преступления и диспозиции статьи 212 УК Украины, признаки экономических преступлений в большинстве случаев отражаются в документах, поэтому на начальном этапе расследования необходимо применить меры для их выявления и изъятия. Это обеспечивается за счет таких следственных действий, как выемка или обыск. И далеко не последнюю роль в проведении следственных действий играет фактор внезапности.

О факторе внезапности в своих выступлениях упоминали и другие докладчики — партнер АО «АФ «АКТИО» Виталий Сердюк и управляющий партнер адвокатской группы «Солодко и Партнеры» Евгений Солодко, подкрепив слова яркими примерами из жизни. В частности, последний рассказал о случае, недавно имевшем место, когда суд взял под стражу в зале суда директора предприятия, в отношении которого возбудили уголовное дело по статье 212 УК Украины, сразу после оглашения приговора, несмотря на обжалование начисленной суммы в административном порядке. Хотя, по словам Виталия Сердюка, адвокатура отстаивает позицию, подтверждаемую судебной практикой, согласно которой пока не прошла процедура административного обжалования — возбуждать уголовное дело нельзя. Однако на практике оперативные сотрудники налоговой милиции дела возбуждают. Учитывая, что практика рассмотрения уголовных дел судами не богата оправдательными приговорами, одна из главных задач адвоката — «не дать довести дело до суда».

Отдельно Евгений Солодко уделил внимание вопросам легализации материалов оперативно-розыскной деятельности, а точнее, предоставил курсантам пищу для размышлений над тем, каким образом в процессуальном порядке доказать умысел при уклонении от уплаты налогов и в какой из источников доказательств облачить всю полученную оперативным сотрудником информацию. Ведь на сегодня Уголовно-процессуальный кодекс относительно любых доказательств, полученных оперативным путем, не дает никаких указаний, подчеркнул г-н Солодко. Это, скорее, направление поиска.

Вадим Косык, ранее занимавший должность старшего следователя по особо важным делам следственного управления налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины, подтвердив сказанное адвокатами, отметил, что в любом случае самое главное на любой работе — это человеческое отношение.

В завершение встречи г-жа Чигрина поблагодарила адвокатов за участие в семинаре, отметив, что пообщаться напрямую с адвокатами по таким вопросам «стоит дорого и в материальном плане, и в моральном», а адвокаты, в свою очередь, пожелали молодому поколению налоговой милиции профессионализма, ведь на него возлагают надежды и бизнес, и адвокатура.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Исправление ошибок

Акцент

Нефтеносное решение

Государство и юристы

Методом проб и ошибок…

Государство и юристы

Новости законотворчества

Об исполнении решений Евросуда

Парламент рассмотрит антикоррупционный закон в апреле

Сроки содержания под стражей предлагают ограничить

Государство и юристы

В ожидании нового УПК

День ЮП

Формальное совершеннолетие

Документы и аналитика

Планирование конкуренции

Контрагент: доверяй, но проверяй

Книжная полка

С точки зрения АМКУ

Неделя права

Новости из-за рубежа

В США осудили пиратов

Неделя права

Теория залога

Неделя права

Новости из-за рубежа

Борьба с «клеветническим туризмом»

Коллекторы вне закона

Неделя права

Заработали на полную

ВСУ дали отсрочку

Трем судьям грозит арест

Новости из зала суда

Судебная практика

Бланки для МВД смогут печатать не только госпредприятия

«Информационные судебные системы» обязали выплатить штраф

Прокурор зачитал обвинительное заключение Евгению Корнийчуку

Новости юридических фирм

Частная практика

ЦИС «Смотров, Селиванов и Партнеры» консультирует изобретателей «Альбувира»

МЮФ Integrites представила интересы Robles & Robles

Baker & McKenzie консультирует «Метинвест Б.В.»

Образование

Академические эксперименты

Рабочий график

Конституционная реформа на языке

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Преобразование АО

О положениях налоговых законов

Ответственность за нарушения

Самое важное

Незаконченное неприкасаемо

Судебная практика

Судебные решения

Об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности

Деятельность по управлению имущественными правами субъектов авторского права лицензированию не подлежит

Судебная практика

Без полномочий нет ответственности

Налоговая профподготовка

Тема номера

Альтернатива банковскому вкладу

Частная практика

Советники «по конкуренции»

Адвокаты — не наложники

Юридический форум

LEGAL STRIKE

Во исполнение Закона

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: