Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №41 (251) » Налоговая инспекция не получит НДС дважды

Налоговая инспекция не получит НДС дважды

Украинское представительство нерезидента признано налогоплательщиком

Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу ЗАО «Газтранзит» на постановление ВХСУ по делу по иску этого общества к ГНИ Шевченковского района г. Киева о признании недействительными решений данного фискального органа. Коллегия судей пришла к выводу, что генеральный подрядчик (нерезидент), осуществлял свою деятельность через представительство на Украине, зарегистрированное как плательщик НДС. Следовательно, предусмотренные генеральным контрактом работы выполнялись резидентом и ввоза (импорта) работ на территорию нашего государства не имело места.

Предмет спора — решения ГНИ, принятые по результатам документальной проверки 15 июня 2001 года, по которым данному обществу доначислено НДС в размере 19 млн. грн., применены финансовые санкции (4 млн грн.), уменьшены суммы бюджетного возмещения (10 млн грн.).

Исследовав взаимоотношения между ЗАО «Газтранзит» и АО «Трансбалкан» (нерезидент, генеральный подрядчик) и расчеты между ними по общему контракту на постройку компрессорной станции, ГНИ заключила, что, согласно подпункту 7.3.6 пункта 7.3 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», ЗАО «Газтранзит» должно уплачивать НДС при импортировании работ (услуг) и отображать в декларации по НДС сумму налоговых обязательств при получении работ (услуг) от нерезидента.

Применительно к подпункту 7.2.5 пункта 7.5 статьи 7 упомянутого Закона этот налог должен уплачиваться непосредственно плательщиком налогов в бюджет, однако ЗАО «Газтранзит» производило оплату НДС за полученные от нерезидента работы непосредственно на расчетный счет представительства данного нерезидента.

ЗАО «Газтранзит» обратилось с иском в хозяйственный суд г. Киева о признании решений ГНИ незаконными. К материалам дела истец представил генеральный контракт с АО «Трансбалкан» на строительство системы газопроводов. Для выполнения обязательств по контракту последнее создало на Украине официальное представительство, закрепив это обстоятельство в дополнительном соглашении к контракту. Как считает истец, поскольку это представительство зарегистрировано как плательщик НДС на территории нашего государства, на него распространяются все нормы действующего законодательства о НДС.

Суд удовлетворил исковые требования истца, мотивировав свое решение тем, что ответчик неправомерно применил к истцу положения подпункта 7.3.6 пункта 7.3. статьи 7 Закона, которые не распространяются на взаимоотношения между генеральным подрядчиком (АО «Трансбалкан») и заказчиком (ЗАО «Газтранзит»). Суд подчеркнул, что начисление налоговых обязательств по НДС представительством нерезидента делает невозможным возникновение по той же хозяйственной операции налоговых обязательств у истца. Поскольку по содержанию Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» не могут возникать одновременно налоговые обязательства у продавца услуг и их покупателя.

Данное решение также поддержала апелляционная инстанция. Однако ВХСУ удовлетворил кассационную жалобу налогового ведомства, отменив постановление апелляции и решение первой инстанции. 1 октября 2002 года высшая судебная инстанция Украины отменила постановление ВХСУ, оставив в силе предыдущие решения по этому делу.

Стороны в данном судебном споре представляли: адвокат, партнер адвокатской компании «Правис» Алексей Резников (ЗАО «Газтранзит»), старший партнер юридической фирмы «Клиточенко, Минин и партнеры» Александр Минин (третье лицо, выступающего на стороне истца, — АО «Трансбалкан»), пять представителей ГНИ, Олег Мандебура (Генпрокуратура).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Судьям присвоено звание "Заслуженный юрист"

Изменения в составе координационного комитета

Хороших юристов много не бывает

Деловая практика

Изменение способа исполнения

Законодательная практика

Исполнительное производство - законодательные пробелы

Зарубежная практика

Результаты дела о желенодорожной катастрофе

Забастовка против закона о безработице

Не заплатишь налог - не попадешь домой

Генерала не отдают Гаагскому трибуналу

Неделя права

С днем юриста

Американский суд над одесским "авторитетом"

Минюст решил заняться коммунальными услугами?

Рассмотрение иска к ГНАУ и Азарову откладывается

Новости профессии

Срок обращения векселей продлен

Слушание дел о продаже пакета акций северного ГОКА перенесено

Государстов собирается усилить контроль за деятельностью арбиражных управляющих

Президент подписал Указ о создании судов

Первая полоса

Игра на грани кворума

Прецеденты

Признание недействительным кредитного договора

Признание сделки недействительной

Признание и исполнение иностранного арбитражного решения

Судебная практика

Приобретение доли - верное решение

Налоговая инспекция не получит НДС дважды

Вексельное дело

Тема номера

Общая характеристика конкурентного законодательства Украины

Аргументы для беседы с АМК Украины

Применение конкурентного законодательства

Товарные знаки

Высший хозяйственный пилотаж

Частная практика

Принцип презумпции невиновности и адвокатская тайна

Юридический форум

Законная минимизация налогов

Порядок пересмотра решений

Кому не нужен Хозяйственный кодекс?

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: