Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Налогоположение

«KPMG в Украине» и представители бизнеса обсудили особенности налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг

Юлия КАРНАУХ «Юридическая практика»

«KPMG в Украине» и Украинская ассоциация Шелкового пути Silk Link провели семинар на тему «Особенности налогообложения НДС операций поставки товаров/услуг и новое валютное регулирование».

Рассказывая о ключевых нововведениях в украинском валютном законодательстве, Юлия Подлесная, юрист KPMG Law Ukraine, отметила, что появилось множество возможностей для операций с капиталом, которые до этого были запрещены. «В первую очередь стоит отметить отмену обязательной регистрации кредитов от нерезидентов», — подчеркнула спикер, добавив, что сейчас юридическим лицам — нерезидентам разрешено открывать в Украине текущие счета, в то время как украинским компаниям можно свободно открывать счета за границей. О других инвестиционных возможностях, которые предоставляет новое валютное законодательство, рассказал Александр Руденко, менеджер KPMG Law Ukraine.

Спикер обратил внимание на то, что до февраля этого года инвестирование за границу юридическими и физическими лицами осуществлялось на основании индивидуальных лицензий, которые выдавались Национальным банком Украины (НБУ) по установленной процедуре, занимавшей достаточно длительное время. Сейчас требование относительно наличия такой лицензии отменено, и операции могут осуществляться свободно, однако в пределах лимитов, установленных НБУ: 50 тыс. евро в год для физических лиц и 2 млн евро для юридических лиц. Физические лица также могут осуществлять перевод валютных средств за границу без открытия счета, но в пределах 150 тыс. грн.

Переходя ко второму важному вопросу, вынесенному на обсуждение, Антон Керимов-Вараницкий, менеджер отдела налогового и юридического консультирования «KPMG в Украине», проанализировал общий порядок налогообложения доходов с источником их происхождения в Украине. Так, спикер напомнил, что общая ставка налога на доходы нерезидентов в Украине составляет 15 %, но существует и ряд других ставок: например, 6 % при оплате услуг фрахта или 20 % при оплате услуг рекламы. Налогообложению, по словам г-на Керимова-Вараницкого, подлежат все выплаты с источником происхождения в Украине, за исключением оплаты в пользу нерезидентов поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

В ходе семинара Андрей Бузницкий, старший консультант отдела налогового и юридического консультирования «KPMG в Украине», и Катерина Гамрецкая, менеджер отдела налогового и юридического консультирования «KPMG в Украине», рассказали о базовых и сложных моментах работы с налогом на добавленную стоимость (НДС) и нюансах регистрации компании плательщиком НДС.

Эксперты обратили внимание на то, что нерезидент не может быть зарегистрирован плательщиком НДС в Украине, в то время как резидент может зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном или обязательном порядке. Резидент Украины должен зарегистрироваться плательщиком НДС, если объем налогооблагаемых операций такого резидента в течение 12 месяцев превышает 1 млн грн, в противном случае к нему будут применены штрафные санкции налоговыми органами Украины.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: