Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №1 (367) » Налогообложение средств, потраченных на приобретение основных фондов (мнение ВСУ)

Налогообложение средств, потраченных на приобретение основных фондов (мнение ВСУ)

Закон «Об НДС» не связывает право на включение в состав налогового кредита отчетного периода сумм налога с тем, введены ли основные фонды в эксплуатацию

20 апреля 2004 года Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины, рассмотрев кассационную жалобу ООО «Ферритэксим» на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 11 декабря 2003 года по делу по иску ООО «Ферритэксим» к Государственной налоговой инспекции в Орджоникидзевском районе г. Запорожья о признании недействительным решения, установила следующее.

В апреле 2003 года ООО «Ферритэксим» обратилось в суд с иском о признании недействительным налогового уведомления-решения Государственной налоговой инспекции в Орджоникидзевском районе г. Запорожья от 28 марта 2003 года № 0000452302/7179, которым истцу определена сумма налогового обязательства по НДС в размере 81 405 грн и применены штрафные (финансовые) санкции в сумме 20 216 грн. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что им правомерно в состав налогового кредита соответствующего отчетного периода отнесены суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товарно-материальных ценностей и сооружением основных фондов до введения таких основных фондов в эксплуатацию.

Ответчик против иска возражал, ссылаясь на обоснованность и законность принятого решения.

Решением хозяйственного суда Запорожской области от 28 мая 2003 года, оставленным без изменений постановлением Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 24 июля 2003 года, иск удовлетворен.

Постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 11 декабря 2003 года указанные судебные решения отменены, в иске отказано. Постановление мотивировано тем, что, поскольку использование материальных ценностей в хозяйственной деятельности налогоплательщика является необходимым признаком для их квалификации как основных фондов, право плательщика на включение в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных (начисленных) в связи с сооружением

основных фондов, возникает именно из факта сооружения последних как завершенного объекта и факта использования этого объекта плательщиком в хозяйственной деятельности.

11 марта 2004 года Верховным Судом Украины возбуждено производство по кассационной жалобе ООО «Ферритэксим», в которой ставится вопрос об отмене постановления ВХСУ от 11 декабря 2003 года и прекращении производства по делу. В обос­нование жалобы сделана ссылка на неправильное применение норм материального права, разное применение ВХСУ одного и того же положения Закона в аналогичных делах.

Кассационная жалоба подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Суд кассационной инстанции, отменяя принятые по делу судебные решения и отказывая в иске, исходил из того, что право плательщика на включение в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных (начисленных) в связи с сооружением основных фондов, возникает именно из факта сооружения последних как завершенного объекта и факта использования этого объекта плательщиком в хозяйственной деятельности.

Вместе с тем с обоснованностью такого вывода согласиться нельзя. Этот вывод является результатом ошибочного толкования судом кассационной инстанции норм материального права.

В соответствии с подпунктом 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, уплаченных (начисленных) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав валовых расходов производства (оборота) и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации.

Итак, из содержания приведенной части первой подпункта 7.4.1 усматриваются два самостоятельных основания формирования налогового кредита: первое — из сумм налогов, уплаченных (начисленных) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав валовых расходов производства (оборота); вторая — из сумм налогов, уплаченных (начисленных) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации.

Относительно второй составляющей налогового кредита отчетного периода следует отметить, что частью 2 подпункта 7.4.1 установлено, что суммы НДС, уплаченные (начисленные) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением (сооружением) основных фондов, подлежащих амортизации, включаются в состав налогового кредита такого отчетного периода, независимо от сроков введения в эксплуатацию основных фондов, а также от того, имел ли налогоплательщик налогооблагаемые обороты на протяжении такого отчетного периода.

В данном случае судами установлено, что спорная сумма налога состоит из сумм НДС, уплаченных (начисленных) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с сооружением основных фондов, подлежащих амортизации.

Поскольку Закон не связывает право на включение в состав налогового кредита такого отчетного периода сумм налога с тем, введены ли основные фонды в эксплуатацию, то истец имел правовые основания на включение уплаченных им сумм налога в налоговый кредит отчетного периода, так как строящиеся им основные фонды подлежали амортизации.

Ссылка ВХСУ на нормы Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» не опровергают, а подтверждают правильность выводов суда апелляционной и первой инстанций.

При таких обстоятельствах постановление кассационного суда подлежит отмене, а постановление суда апелляционной инстанции — оставлению в силе.

Учитывая приведенное, руководствуясь статьями 11117—11120 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Судебная палата постановила следующее.

Кассационную жалобу ООО «Ферритэксим» удовлетворить.

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 11 декабря 2003 года отменить, а постановление Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 24 июля 2003 года оставить в силе.

Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

(Постановление Верховного Суда Украины от 20 апреля 2004 года № 23/53. Председательствующий — Шицкий И.Б. Судья-докладчик — Гусак Н.Б. Судьи — Барбара В.П., Гуль В.С., Гусак Н.Б., Карпечкин П.Ф., Лилак Д.Д., Новикова Т.А.)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Вопросы непоставки оплаченного товара

Государственная практика

Единая система следственных органов

Великодушная ВККС навела порядок

Деловая практика

Обеспеченное право на ошибку

Законодательная практика

Правила для Штирлица

Зарубежная практика

«Чужие» товарные знаки в рекламе

Комментарии и аналитика

Пенсионная реформа на Украине

Претензионный порядок разрешения споров

Как получить сертификат от СБУ

Что такое процессуальные диверсии

Неделя права

А вы, друзья, как ни садитесь...

Генпрокуратура восстанавливает кадры

АМКУ: монополистам бой

Поспешить — людей насмешить

Реестр событий

Надо чаще встречаться

Быть или не быть судьей Конституционного Суда?

Свято место в КСУ пусто не бывает

Землю придется вернуть?

Судебная практика

Налоговые преференции: где им быть?

Особое внимание к налоговой накладной

Представительство имеет свои тонкости

Судебные решения

Налогообложение средств, потраченных на приобретение основных фондов (мнение ВСУ)

Основания для отнесения средств в состав налогового кредита (мнение ВХСУ)

Основания для невключения в состав налогового кредита расходов по уплате НДС

Тема номера

Налог на доходы нерезидента — где платить?

Предупрежден — значит, вооружен

Трибуна

В работе ВККС много своих проблем

Вы, «фиктивная» фирма и налоговая инспекция: вопросы из жизни

Частная практика

«Белая» гвардия юруслуг: заграница нам поможет?

Юридический форум

Узаконенное ПО для ЭВМ

Юридический форум. Письма редактору

Время действия принципиально

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: