Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (648) » НалогоДОобложение

НалогоДОобложение

О некоторых положениях принятого парламентом Закона о налогообложении

Во избежание невыполнения назначений, предусмотренных Законом о Государственном бюджете на 2010 год, Кабинет Министров Украины законопроектом № 6337 от 26 апреля с.г. инициировал внесение изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения. Правительственный проект закона принят парламентом в первом чтении 11 мая с.г. По решению народных депутатов, ко второму чтению документ был подготовлен в сокращенные сроки, после рассмотрения профильным комитетом в него внесено более 200 поправок.

20 мая с.г. Верховный Совет Украины принял во втором чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно налогообложения) с целью обеспечения дополнительных поступлений в Государственный бюджет в условиях финансового кризиса. Основные источники пополнения Госбюджета, предлагаемые правительством, в своем роде классические — повышение ставок акцизного сбора на бензин, алкоголь, сигареты и увеличение сборов за водопользование на производство напитков, но предлагаются и некоторые нововведения. В любом случае латание Госбюджета ляжет нелегким бременем на плечи предпринимателей.

Ждите инспектора в гости

Упомянутым Законом вносятся изменения в часть 2 статьи 259 Кодекса законов о труде Украины, согласно которым, кроме центральных органов исполнительной власти, осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде с целью проверки соблюдения налогового законодательства имеют право органы государственной налоговой службы на всех предприятиях, учреждениях и организациях независимо от форм собственности и подчинения. Параллельно Закон наделяет органы налоговой службы дополнительными правами путем внесения изменения в часть 1 статьи 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе на Украине». Предусмотрено, что при получении органом налоговой милиции информации об уклонении налогоплательщика или наемного лица от налогообложения при начислении (выплате, получении) заработной платы, других выплат и возмещений, подлежащих налогообложению, в том числе в виде дополнительных благ, сбора в Пенсионный фонд и взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, в том числе вследствие незаключения таким лицом трудовых договоров с наемным лицом согласно Кодексу законов о труде Украины, о ведении лицом хозяйственной деятельности без государственной регистрации, а также получении пассивных доходов, руководитель соответствующего налогового органа должен принять решение о проведении внеочередной налоговой проверки такого плательщика без его предварительного предупреждения. При этом документ не содержит положений о пределах полномочий и способах, которыми органы налоговой милиции должны осуществлять такие проверки, как, например, это определено относительно проведения плановых и внеплановых выездных проверок. Согласно статье 19 Конституции Украины, должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Со вступлением в силу указанных изменений можно предположить, что работы у юристов по обжалованию в судах решений органов налоговой службы, принятых по результатам проведения таких внезапных проверок, будет более чем достаточно.

С целью недопущения уменьшения объекта налогообложения Законом преду­смотрено, что в 2010 году в составе валовых расходов налогоплательщика учитывается 20 % суммы отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль, образованного по состоянию на 1 января 2010 года.

По сути, данное положение изменяет механизм уплаты налогов. Отметим, что первоначально автором законопроекта предлагалось ограничить перенос убытков в размере 20 % их суммы к составу валовых расходов в течение последующих пяти лет. Но КМУ решил уступить и сократить срок с пяти лет до одного года, чтобы не повлиять существенно на финансовое состояние налогоплательщиков.

Можно только догадываться, каким образом отобразится на деятельности предпринимателей грядущее увеличение количества налоговых проверок с учетом положения Закона о Государственном бюджете на 2010 год, в соответствии с которым органы налоговой службы обязаны обжаловать все без исключения судебные решения, принятые не в пользу государства, до получения окончательного решения Верховного Суда Украины, а также изменение механизма администрирования некоторых налогов и ведения налоговой отчетности.

То ли еще будет?

Кроме того, Закон содержит нормы, противоречащие отдельным нормам других нормативно-правовых актов. Принятый Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» вступит в силу в части, касающейся акцизов и других ресурсных платежей, со дня опубликования, в части, касающейся налогов с предприятий, — со следующего квартала, то есть с 1 июля, а в части, касающейся НДС, — с 1 июня 2010 года. Данное положение противоречит статьям 1, 7 Закона «О системе налогообложения», которыми предусмотрено: изменения и дополнения к этому Закону (о системе налогообложения), другим законам о налогообложении относительно предоставления льгот, изменения налогов и сборов (обязательных платежей), механизма их уплаты вносятся не позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года, а ставки налогов и сборов не изменяются на протяжении бюджетного года.

Примечательно, что в Заключительных положениях содержится норма, согласно которой Кабинет Министров Украины обязан в пределах полномочий, предусмотренных Законом Украины «О ценах и ценообразовании», обеспечить поступление установленных акцизных сборов без повышения розничных цен на товары и услуги. Но фактически и эксперты, и народные депутаты солидарны во мнении, что роста розничных цен в размере 10—30 % не избежать. Таким образом, заранее известно, что данная норма, выполнение которой является наиболее важным моментом для конечного потребителя, выполняться не будет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

А граждане против

Актуальный документ

Уменьшение размера исковых требований

Государственная практика

Не обжалуемо, но наказуемо

Законодательная практика

НалогоДОобложение

Кадровые новости

Новые назначения в ДК «Укргазвыдобування» НАК «Нафтогаз Украины»

Неделя права

Судебная психиатрия

Двойник оштрафован

Замена от Минюста

Уполномочены мониторить

Денег нет и не будет?

Новости законотворчества

Регистрация трудового договора представителем

Ускорение увольнения судей

Уточнение подследственности

Новости из зала суда

«ОЛ & PУСТ» защитила интересы белорусской компании

Компенсации «Нафтогаз Украины» не будет

Суд отказал в открытии производства по иску Юрия Грымчака

Новости из-за рубежа

Василий Кононов проиграл дело против Латвии

Свастика — историческое наследие Литвы

Внук Сталина проиграл еще одно дело

Новости профессии

Суды прекращают работу из-за отсутствия средств

В ВАСУ создана пятая судебная палата

Как адвокаты работают по трудовому найму

Парламент изменил основания увольнения пяти судей

Изменения в Национальном антикоррупционном комитете

Новости юридических фирм

ЮК Integrites — советник ЕБРР по закупкам

ЮФ «Салком» представила книгу «Конституционные акты Европейского Союза»

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило интересы ОАО «Фармак» в АМКУ

Под куполом

«Правильные» законопроекты

Реестр событий

Избавимся от ненужного

ОлегаБачуна.net

Судебные решения

О включении затрат на предпродажную подготовку в состав валовых расходов

Тема номера

Прекращение обязательств зачетом

Частная практика

Помогли бесплатно

Уставные отношения

Киевские нотариусы демпингуют

Юридический форум

Спасение в кризис

Юрисконсульт

Налог на наследственные деньги

Роялти за компьютерные программы

Долговые обязательства

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: