Налоги и сборы — на места — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №27 (445) » Налоги и сборы — на места

Налоги и сборы — на места

Согласно пункту 1 части 2 статьи 92 Конституции Украины, система налогообложения устанавливается исключительно законами Украины. Ныне принят и действует целый ряд регулирующих налоговые правоотношения законов — как общих, так и специальных. К первым, в частности, относятся такие Законы Украины, как «О системе налогообложения», «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами», «О государственной налоговой службе Украины», ко вторым — законы, регулирующие отдельные виды налогов: «О налоге на доходы физических лиц», «О налоге на добавленную стоимость», «О плате за землю» и прочие. Тем не менее, уже более 13 лет на Украине действует нормативный акт, не относящийся к категории законов, но регулирующий достаточно большую сферу налоговых правоотношений — местные налоги. Речь идет о Декрете Кабинета Министров Украины «О местных налогах и сборах» (Декрет).

Несмотря на то что этот акт, принятый в июне 1993 года, претерпел множество изменений, он давно устарел. В силу этого назрела необходимость принять новый акт, регулирующий систему и порядок уплаты местных налогов и сборов. Такие попытки периодически предпринимаются: то Государственная налоговая администрации разрабатывала новую редакцию Декрета, то в парламенте время от времени регистрируются соответствующие законопроекты, но пока в системе местных налогов существенных изменений не происходит. А они необходимы. Отметим, что 19 июня с.г. в парламенте зарегистрирован проект Закона Украины «О местных налогах и сборах» № 1066 (Законопроект), который предлагает существенно изменить систему местных налогов, их ставки, порядок начисления и уплаты.

Какие налоги будем платить в местные бюджеты?

Прежде всего внимание стоит обратить на качественно новый перечень местных налогов и сборов. Так, авторы Законопроекта предлагают установить, что к местным налогам относятся: коммунальный налог, налог на использование местной символики, налог за специально выделенные места на рынке, налог за специально выделенные места для парковки транспортных средств и налог на имущество. Отметим, что ныне Декретом предусмотрена уплата в местные бюджеты только трех налогов — налога с рекламы, налога с продаж импортных товаров и коммунальный налог. Законопроектом предлагается изменить и количество местных сборов. В частности, вместо существующих ныне 12 сборов установить следующие: рекламный, строительный и туристический сборы, сбор с собственников собак, а также сборы с торговой деятельности, сферы услуги и игорного бизнеса, к которым относятся сборы за выдачу разрешений на стационарное и временное размещение объектов торговли и сферы услуг (кроме игорного бизнеса) и на размещение объектов игрального бизнеса.

Как видим, авторы Законопроекта предлагают отказаться от таких «неприбыльных» сборов, как сборы за участие в бегах на ипподроме, выигрыш на бегах, сбор с лиц, принимающих участие в игре на тотализаторе на ипподроме, сборы за проведение местных аукционов, конкурсных распродаж и лотерей, а также за право проведения кино- и телесъемок. Напомним, что Государственная налоговая администрация Украины уже неоднократно заявляла о том, что эти сборы неэффективны, поскольку поступления от их уплаты не превышают 1 тыс. грн за год.

Примечательно также то, что некоторые из местных налогов и сборов являются обязательными для установления местными советами. К таковым относятся коммунальный налог, налог за специально выделенные места на рынке, налог за специально выделенные места для парковки транспортных средств, налог на имущество, рекламный сбор и сбор за выдачу разрешения на размещение объектов игорного бизнеса. Остальные же налоги и сборы могут устанавливаться на усмотрение местного совета при наличии объекта налогообложения.

Галопом по налогам

Предлагаем дальше рассмотреть отдельные, наиболее интересные на наш взгляд местные налоги и сборы.

Что касается коммунального налога, то Законопроектом предлагается значительно расширить круг его плательщиков и установить, что таковыми являются все юридические лица (кроме бюджетных учреждений, религиозных организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей), их филиалы, отделения, обособленные подразделения без статуса юридического лица, а также физические лица — СПД, размещаемые или ведущие хозяйственную деятельность на территории соответствующего органа местного самоуправления. Примечательно, что плательщиками этого налога также определяются постоянные представительства нерезидентов. При этом предлагается снизить ставку коммунального налога. Так, если ныне она может составлять до 10 % годового фонда оплаты труда, рассчитанного исходя из размера необлагаемого налогами минимума доходов граждан (нмдг), то Законопроектом предлагается установить ее на уровне 0,5 % базы налогообложения. При этом базой налогообложения является фонд оплаты труда, рассчитанный исходя из размера минимальной заработной платы (мзп), установленной законом, и среднеучетного количества штатных работников за месяц.

Налогом за специально выделенные места на рынке авторы Законопроекта предлагают заменить существующие ныне рыночный сбор и сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли. В качестве плательщиков этого нового налога предлагается установить практически те же категории лиц, что и при уплате коммунального налога, но только с уточнением: ими будут те, кому по решению местного органа исполнительной власти или местного самоуправления выделен земельный участок с целью осуществления продаж товаров, работ и услуг или сдачи его в аренду. Такие лица приобретают статус рынка. Этот статус означает, что лицу предоставлено разрешение на специально отведенные места на рынке. Такое разрешение предоставляется безоплатно. При этом лица, приобретшие статус рынка, освобождаются от обязанности получать разрешения на временное и стационарное размещение объектов торговли и сферы услуг, но это освобождение не распространяется на размещение объектов игорного бизнеса.

Примечательно, что в случае, если статус рынка приобретает физическое лицо — СПД, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то это лицо не освобождается от уплаты налога за специально выделенные места на рынке.

Законопроектом предлагается установить ранжированные размеры ставок указанного налога. В случае если место используется для розничной торговли сельскохозяйственной продукцией, то ставка налога должна составлять от 0,3 до 1 % мзп, продовольственными товарами — 0,5—1,5 % мзп, непродовольственными товарами — 1—3 % мзп, транспортными средствами — 3—10 % мзп, а сопутствующими товарами для транспортных средств — 2—5 % мзп в месяц за каждое торговое место. В случае если субъект рынка осуществляет оптовую торговлю — ставки налога корректируются на коэффициент, равный 3, оптово-розничную — 2.

Обновленная «сборная»

Внимание следует уделить и нововведенным сборам. Отметим, что туристический сбор предлагается ввести взамен ныне существующего курортного сбора. При этом предлагается установить предельные ставки туристического сбора для курортных местностей — 1—3 % и 0,5—1 % мзп для прочих местностей. Также несколько изменяется категория лиц, которые освобождаются от уплаты данного сбора. Так, если этот Законопроект будет принят как закон, детям от 16 до 18 лет, приехавшим на отдых по путевке Министерства здравоохранения Украины, не придется уплачивать туристический сбор. Зато многие категории, ныне освобожденные от уплаты курортного сбора, все-таки будут платить туристический в случае, если они пребывают свыше 24 часов в местности, где такой сбор установлен. К ним относятся: лица, которые прибыли по путевкам и курсовкам в санатории, дома отдыха, пансионаты, в том числе городки и базы отдыха, лица, прибывшие по плановым туристическим маршрутам туристическо-экскурсионных учреждений, а также лица пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины — 55 лет и старше). При этом категория воинов-интернационалистов (служивших в Афганистане) расширена, и предлагается освободить от уплаты сбора всех участников боевых действий.

Отметим такое нововведение в системе местных налогов, как строительный сбор. Так, Законопроектом предлагается установить строительный сбор как плату территориальной общине за осуществление на ее территории строительства (нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) объектов градостроительства или временных сооружений.

Вызывают интерес и сборы с торговой деятельности, сферы услуг и игорного бизнеса. Итак, сбор за выдачу разрешения на стационарное размещение объектов торговли и сферы услуг — это плата за оформление и выдачу разрешения на постоянную (более года) торговлю и предоставление услуг в местах, определенных органом местного самоуправления. Плательщиками таких сборов предлагается установить юридические лица (кроме бюджетных учреждений, на балансе которых находятся столовые, кафе и проч.), их подразделения и филиалы, а ставка составляет не менее 50 % мзп в г. Киеве, Севастополе, областных центрах и городах областного подчинения, а свыше 30 % мзп — в других местах.

Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов игорного бизнеса — плата за оформление и выдачу разрешения на размещение объектов игорного бизнеса в отдельном арендованном помещении (части помещения), согласованном с органом местного самоуправления. Под такими объектами Законопроект предлагает понимать отдельное или арендованное помещение (часть), в которых устраиваются казино, другие игральные места (дома), игровые автоматы с денежным или имущественным выигрышем, проведение лотерей (за исключением государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличном или имущественном виде. Плательщиками этого сбора являются юридические и физические лица — СПД, имеющие источники доходов происхождением с Украины, в том числе нерезиденты, получившие разрешение на размещение объектов игорного бизнеса.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Вопросы квалификации судейских кадров

Деловая практика

Ликвидационные проблемы

Законодательная практика

Налоги и сборы — на места

Комментарии и аналитика

Развивать, но не упразднять хозсуды

Неделя права

Местное самоуправление: Европа нам поможет

Исполнять решения по плану!

Ордена и звания — юристам!

«Патент» на подготовку судей

АМКУ против «принуждений»

Реестр событий

Ты уволен, ты просто уволен…

Нужны ли консультации Президенту?

Новый день — новый прокурор

Репортаж

Дни профессионального обмена опытом

Судебная практика

Как обменять «чужую» квартиру

«Непопулярный» метод — выселение

Судебные решения

Об ответственности за сохранность груза

О документах, которые являются обязательными при подаче иска в суд

Отказ от иска не нарушает охраняемых законом прав?

О некоторых изменениях законодательства о праве собственности

О причинно-следственной связи между упущенной выгодой и правонарушением

О лицах, имеющих право пользования жильем

О Законе Украины «О введении моратория на принудительную реализацию имущества»

Об основаниях для утраты права пользования жильем

Какие бывают основания для расторжения договора пожизненного содержания?

Тема номера

Договор задатка или предварительный договор

Моральные страдания в строительстве

Трибуна

Статус арбитражного управляющего

Поминки по «верховенству права»

Принцип свободы договора в действии

Частная практика

Подвели итоги, думая о будущем

Офис за границей не роскошь

Юридический форум

Наработки нотариальной практики

На Кубке — новый чемпион!

Інші новини

PRAVO.UA