Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №21 (648) » Налог на наследственные деньги

Налог на наследственные деньги

О налогообложении доходов, полученных налогоплательщиком вследствие принятия им в наследство денежных средств, находящихся на банковском счете

Порядок налогообложения доходов физических лиц регламентирован Законом Украины «О налоге на доходы физических лиц» от 22 мая 2003 года (Закон). Согласно пункту 1.2 статьи 1 Закона, доход — это сумма любых денежных средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов, полученных налогоплательщиком в собственность или рассчитанных для него на протяжении соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

Налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком вследствие принятия им в наследство денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, осуществляется в соответствии со статьей 13 Закона. Данной статьей установлены несколько ставок налогообложения доходов налогоплательщика, полученных в виде наследства, в зависимости от степени родства наследника и завещателя и их резидентского статуса.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 13.1 статьи 13 Закона объектом налогообложения являются, в частности, денежные средства, находящиеся на счетах завещателя, открытых в банках и небанковских финансовых организациях.

Подпунктом 13.2.2 пункта 13.2 статьи 13 Закона установлено, что при получении наследства наследниками, не являющимися членами семьи завещателя первой степени родства или вообще не имеющих родства в понимании этого Закона, любые объекты наследства облагаются налогом по налоговой ставке, обозначенной пунктом 7.2 статьи 7 этого Закона (а именно — 5 %).

При этом Закон не ставит процесс налогообложения в зависимость от срока размещения завещателем денежных средств на банковских счетах (до 1992 года или после). Таким образом, денежные средства, размещенные завещателем на банковских счетах до 1992 года, которые были унаследованы, например, в 2009 году наследником, не являющимся членом семьи завещателя первой степени родства, облагаются налогом на доходы физических лиц по вышеуказанной налоговой ставке.

В соответствии с подпунк­том 1.20.4 пункта 1.20 статьи 1 Закона для целей этого Закона членами ­семьи ­физического лица первой степени родства являются: жена или муж, дети, как физического лица, так и его жены или мужа (в том числе усыновленные), родители. Бабушка или дед, как физического лица, так и его жены или мужа, братья или сестры, как физического лица, так и его жены или мужа, внуки, как физического лица, так и его жены или мужа, другие иждивенцы такого физического лица или его опекуны, признанные таковыми в соответствии с действующим законодательством, являются членами семьи физического лица второй степени родства. Все остальные лица в соответствии с действующим законодательством не являются членами семьи физического лица — плательщика налога.

В соответствии с частью 1 пункта 13.4 статьи 13 Закона лицами, ответственными за перечисление налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, получивший на протяжении отчетного периода доход в виде денежных средств, сохраняющихся на счетах в ОАО «Государственный сберегательный банк Укра­ины», размещенных завещателем в Сбербанке бывшего СССР до 1992 года, обязан включить сумму такого дохода в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в налоговые органы своего района и уплатить налог от суммы такого наследства.

Отметим, что налоговые органы не имеют законодательных оснований для освобождения от уплаты налога при получении налогоплательщиком любых доходов, в том числе унаследованных. Вопросы освобождения от налогообложения полученных в наследство денежных средств, размещенных завещателем до 1992 года в Сбербанке бывшего СССР, можно решить исключительно путем внесения изменений в соответствующее законодательство, в частности, в вышеупомянутый Закон.

Вместе с тем подпунктом 14.4.4 пунк­та 14.4 статьи 14 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года установлено, что любой налогоплательщик имеет право требовать рассрочки или отсрочки своих налоговых обязательств, а орган, уполномоченный принимать такие решения, обязан удовлетворить подобные требования в случае, если основания, представленные налогоплательщиком как аргументы такой рассрочки или отсрочки, являются убедительными и обоснованными обстоятельствами.

В то же время в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О системе налогообложения» от 25 июня 1991 года установление и аннулирование налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и государственные целевые фонды, а также льгот их плательщикам осуществляется Верховным Советом Украины, Верховным Советом Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, местными советами в соответствии с указанным Законом, другими законами и подзаконными актами Украины о налогообложении. Верховный Совет Автономной Республики Крым, сельские, поселковые и местные советы могут устанавливать дополнительные льготы по налогообложению в пределах сумм, поступающих в их бюджеты.

КУЧЕРЕНКО Елена — директор ООО «Международный центр корпоративного управления», г. Киев,

КАЗИМИРОВ Сергей — генеральный директор ООО «Правовой центр «Профконсалтинг», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

А граждане против

Актуальный документ

Уменьшение размера исковых требований

Государственная практика

Не обжалуемо, но наказуемо

Законодательная практика

НалогоДОобложение

Кадровые новости

Новые назначения в ДК «Укргазвыдобування» НАК «Нафтогаз Украины»

Неделя права

Судебная психиатрия

Двойник оштрафован

Замена от Минюста

Уполномочены мониторить

Денег нет и не будет?

Новости законотворчества

Регистрация трудового договора представителем

Ускорение увольнения судей

Уточнение подследственности

Новости из зала суда

«ОЛ & PУСТ» защитила интересы белорусской компании

Компенсации «Нафтогаз Украины» не будет

Суд отказал в открытии производства по иску Юрия Грымчака

Новости из-за рубежа

Василий Кононов проиграл дело против Латвии

Свастика — историческое наследие Литвы

Внук Сталина проиграл еще одно дело

Новости профессии

Суды прекращают работу из-за отсутствия средств

В ВАСУ создана пятая судебная палата

Как адвокаты работают по трудовому найму

Парламент изменил основания увольнения пяти судей

Изменения в Национальном антикоррупционном комитете

Новости юридических фирм

ЮК Integrites — советник ЕБРР по закупкам

ЮФ «Салком» представила книгу «Конституционные акты Европейского Союза»

АО «Волков Козьяков и Партнеры» представило интересы ОАО «Фармак» в АМКУ

Под куполом

«Правильные» законопроекты

Реестр событий

Избавимся от ненужного

ОлегаБачуна.net

Судебные решения

О включении затрат на предпродажную подготовку в состав валовых расходов

Тема номера

Прекращение обязательств зачетом

Частная практика

Помогли бесплатно

Уставные отношения

Киевские нотариусы демпингуют

Юридический форум

Спасение в кризис

Юрисконсульт

Налог на наследственные деньги

Роялти за компьютерные программы

Долговые обязательства

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: