Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (951) » Найти адвоката

Найти адвоката

Адвокаты совместно с правоохранительными органами и спецслужбами пытаются установить местонахождение адвоката Юрия Грабовского

Наряду со ставшими привычными сообщениями о нарушении прав адвокатов, таинственное исчезновение адвоката, заместителя председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Юрия Грабовского вызвало небывалый резонанс. За всю историю Украины никто не может вспомнить столь таинственного исчезновения адвоката.

Напомним: адвокат Юрий Грабовский стал известен в широких, в том числе неюридических, кругах после того, как осенью 2012 года был избран в состав Совета адвокатов г. Киева, в котором занял должность секретаря. С июля 2015 года является заместителем председателя ВКДКА. В последнее время был известен как адвокат, осуществляющий защиту экс-сотрудника российского ГРУ Александра Александрова в уголовном производстве по обвинению его вместе с Евгением Ерофеевым в терроризме.

Собственно встревожиться адвокатов относительно местонахождения коллеги Грабовского заставила неявка последнего на судебное заседание по делу Александрова и Ерофеева 9 марта с.г., из-за чего судебное заседание было перенесено на 14 марта. Очевидно, что 14 марта суду придется решать вопрос о замене адвоката (Юрий Грабовский был назначен защитником по настоящему делу в рамках системы бесплатной правовой помощи).

Последние достоверные сведения о местонахождении адвоката датированы пятницей, 4 марта. В этот день он выехал в Одессу на личном автомобиле для участия в семинаре. Последующие события и якобы факты общения с Юрием Грабовским вызывают больше вопросов, чем дают ответов, и являются предметом проверки уполномоченными органами. Так, по дороге в Одессу личное авто адвоката сломалось и было направлено эвакуатором в Киев. Но Юрий Грабовский добрался до Одессы, где поселился в забронированном заранее номере в гостинице «Аркадия». А вот с субботы на странице Юрия в социальной сети Facebook появились не совсем характерные для него посты. Он сначала благодарил тех, кто его встретил, а затем выложил фотографию с подписью «Вечер удался!», на которой он изображен в пиджаке и майке.

Странно и то, что в воскресенье, 6 марта, Юрия в сопровождении неустановленного мужчины видели в его офисе: он зашел, ни с кем не общался, взял что-то у себя в кабинете и покинул помещение. При этом все личные вещи адвоката продолжают оставаться в номере отеля в Одессе.

Все это время он ни с кем не выходил на связь для личного общения, а его телефон находится вне зоны действия сети. При этом тот, кто пишет со страницы Юрия Грабовского в Facebook, явно не взломал ее, а имеет доступ к гаджетам адвоката, скорее всего к мобильному телефону: 9 марта адвокат, которому никто в течение трех суток не мог дозвониться, присутствовал в сети в мессенджере Viber.

Но последней каплей, чтобы забить тревогу, стал странный пост, который был якобы написан из Шарм-Эль-Шейха (Египет) на странице Юрия Грабовского: он просит прощения у друзей и утверждает, что «пришлось уехать с Украины не по своей воле!». Пост появился на странице адвоката вечером 9 марта.

Уже 10 марта по заявлению Национальной ассоциации адвокатов Украины Приморским ОП в г. Одессе ГУНП в Одесской области Юрий Грабовский был объявлен в розыск как без вести пропавший, а также открыто уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Как поясняют специалисты, это привычная практика, если вопрос касается исчезновения человека.

Если кто-то пытается увидеть в происходящем след украинских националистов или натолкнуть на него, то эту версию опровергает как минимум то, что, захватив в Одессе адвоката, дилетанты не отправляли бы адвоката в г. Киев, чтобы взять в офисе нечто. Вряд ли они хотя бы подозревали о содержимом его сейфа и рабочего кабинета адвоката. Второй аргумент против: таинственность не характерна для радикально настроенных группировок — они либо сразу, либо как только поднялась шумиха в СМИ заявили бы о своей причастности. Или даже испугались бы и выпустили заложника. Похоже, работали спецслужбы. Но маловероятно, что украинские (как бы ни наталкивали нас на подобную мысль) — им исчезновение адвоката Александрова не дает никаких козырей, только негативный имидж на международной и внутренней арене, особенно в сопоставлении с адвокатами Надежды Савченко. Об этом Юрий Грабовский писал на своей странице, публикуя статью об адвокате летчицы за день до поездки.

К слову, именно комментарий к интервью Ильи Новикова об отношении к адвокатам «врагов» в РФ и Украине — последнее сообщение из аккаунта Юрия Грабовского, которое он, скорее всего, писал сам. Все последующие — сомнительно. А в длинном сообщении якобы из Шарм-эль-Шейха использованы обороты, не характерные не только для «автора», но и для русскоговорящих украинцев в принципе. Фото в пиджаке на майку для всегда элегантного Юрия Грабовского — событие и вовсе из ряда вон выходящее. К этому фото есть немало замечаний, но даже без скрупулезного анализа очевидно, что подпись «Вечер удался» явно расходится с выражением лица адвоката.

На несоответствие записей стилю коллеги первым обратил внимание адвокат Игорь Черезов. В комментарии «Юридической практике» г-н Черезов также заявил, что есть большие сомнения в аутентичности постов, добавив, что и поведение пропадать на неделю без предупреждения и без вещей явно не характерно для Юрия Грабовского. «Он просто не мог уехать, не предупредив тех, с кем осуществлял защиту».

Если бы адвокат хотел затянуть рассмотрение дела, он мог бы просто уйти на больничный. Если бы почувствовал угрозу — мог свободно выехать официальными маршрутами, по своим документам, взяв личные вещи, ведь ни уголовного дела в отношении адвоката, ни иного запрета на выезд в отношении него нет. Тем более что ему как адвокату известно: просить политического убежища за рубежом легче, пересекая границу официально. А затягивать суд над Александровым и Ерофеевым адвокатам вовсе нет резона — напротив, последний месяц они требуют его ускорить!

Поэтому единственные, кому представляется интересным исчезновение адвоката, — российские спецслужбы. Может, в целях провокации, на контрасте. Дескать, в тоталитарной России Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов, защищающие Надежду Савченко, — в почете и безопасности, а в «демократической» Украине своих же адвокатов, назначенных украинским государством, увозят в неизвестном направлении. А может, это средство затянуть дело, ведь приговор над экс-сотрудниками ГРУ не нужен, вероятнее всего, России — потребуется просить их направить для отбытия наказания в Россию. А тогда уже никак не обойтись без передачи Украине Надежды Савченко. Или надо время для подготовки иной провокации, связанной с ликвидацией подсудимых.

Но какими бы ни были мотивы злоумышленников, кто бы ни оказался причастным к исчезновению Юрия Грабовского, ситуация уже явно вышла за пределы планируемой акции: сообщения украинских, российских, а также уже и польских СМИ, активное участие адвокатов и НААУ в поисках коллеги и тесное сотрудничество в этом процессе с полицией и СБУ уже означает, что точка невозврата близка. Злоумышленников будут искать старательнее, чем международных террористов, и не только украинские спецслужбы. Поэтому самое разумное, что могут сделать похитители, — вернуть Юрия Грабовского, пока есть шанс не раздувать конфликт до мирового масштаба.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Алкогольная независимость

Акцент

Рычаги вливания

В фокусе: КАС

Контролируемые операции

Под пересмотром

Государство и юристы

Подлежит соглашению

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован законопроект об информации о пищевых продуктах

Внесен законопроект о полиграфологической деятельности

Государство и юристы

От общего к честному

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ установил требования к применению РРО

Документы и аналитика

Апелляционный совет

Металловзлом

Книжная полка

Детское бремя

Неделя права

Пенсионные вопросы

Юрсоветники государства

Выводы сделаны

Практика истребований

Неделя права

Новости из-за рубежа

КС Польши против своего реформирования

Новости из зала суда

Судебная практика

Средства на пенсионном счете Н. Азарова арестованы

Хозсуд г. Киева удовлетворил иск НАБУ

ВССУ обязал суд рассмотреть жалобу на арест

Новости юридических фирм

Частная практика

Святослав Шеремета возглавил практику корпоративного права и M&A МЮФ Integrites

ПЮА «Дубинский и Ошарова» продолжает лидировать в рейтинге IP Stars 2016

ЮФ Аvellum консультировала Минфин относительно реструктуризации гарантированных государством кредитов

ЮФ Aequo проконсультировала Danone S.A. по вопросам конкурентного права

AstapovLawyers выступила юридическим советником Sports.ru

Часть IT-практики Juscutum выделилась в стартап Axon Partners

Отрасли практики

Поручительные истории

Некорректный ход

Рабочий график

Судебно-правовой 2016

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Найти адвоката

Двух захватывает

Судебная практика

Отстраненный взгляд

Сверхмерное изменение

Как возвращать?

В нарушение распределения

Судебная практика

Судебные решения

Судебные решения об амнистии можно обжаловать в кассационном порядке

Судебная практика

Идти с Европой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах обжалования решения парламента об увольнении судей

Судебная практика

Оценка земли

Судебная практика

Судебные решения

О сроках для обращения взыскания на предмет ипотеки

Судебная практика

Не все включено

Тема номера

EUлокация

К большому ограничению

Тарифный плен

Частная практика

Этичное провидение

Тезисы уклада

Юридический форум

Культурный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: