Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №35 (245) » На страже прав и основных свобод человека

На страже прав и основных свобод человека

Валерия ЛУТКОВСКАЯ, Уполномоченный по вопросам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека

С момента ратификации Украиной 11 сентября 1997 года Конвенции о защите прав и основных свобод человека (далее — Конвенция) наши граждане получили дополнительную возможность защитить свои права не на национальном уровне, а в Европейском суде по правам человека. В течение этого времени 3,5 тыс. граждан Украины обратились за помощью в Страсбург. Если сравнить эту статистику с практикой других стран — членов Конвенции, то наше государство уступает пальму первенства странам с развитой демократией, таким, как Франция, Италия, ФРГ, Великобритания. По количеству обращений граждан с жалобами в Европейский суд Украина занимает седьмое место.

В связи с тем, что правосудие в Европейском суде осуществляется по принципу состязательности сторон, при Министерстве юстиции Украины было создано Национальное бюро по вопросам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека (далее — Бюро). Его возглавляет Уполномоченный по вопросам соблюдения Конвенции Валерия Лутковская.

Основная задача Бюро — представление интересов Украины как государства в Европейском суде. То есть при рассмотрении жалоб наших граждан функции Уполномоченного должны сводиться к функциям оппонента, защищающего интересы страны. Но на практике это далеко не так.

Уполномоченный, отстаивая права человека, в первую очередь руководствуется принципом верховенства права. В связи с этим, если в государстве действительно нарушаются чьи-либо права, уполномоченный может выступить инициатором завершения дела с помощью мирового соглашения. Он может также признать конкретное нарушение прав человека, но при этом ожидает решения Европейского суда с тем, чтобы государство могло его выполнить, таким образом устранив нарушение.

Для более детального ознакомления с деятельностью Европейского суда и Бюро «Юридическая практика» обратилась к Валерии Лутковской.

— Валерия Владимировна, какие последствия может иметь для государства обращение его гражданина в Европейский суд?

— Обращение гражданина в эту международную судебную инстанцию является своеобразным сигналом для Европейского суда о том, что в данном государстве в конкретном случае не «срабатывает» законодательство, созданное страной, или практика правоприменения в данном государстве не соответствует принципам, провозглашенным Европейским судом. Следует помнить, что ни одно государство не имеет совершенного законодательства. В связи с этим в Европейский суд поступают заявления от граждан каждой страны—участницы Конвенции.

— Как правительство Украины относится к заявлениям своих граждан в Страсбургский суд?

— Для европейских стран обращение их граждан в Европейский суд — это довольно заурядное явление. Более того, некоторые члены Конвенции используют решения Европейского суда не только для улучшения внутреннего законодательства, но и для решения конкретных проблем. К примеру, государство сталкивается с дилеммой: является ли бесплатная телефонизация пенсионера реализацией его права на социальное обеспечение? Есть два способа решить этот вопрос. Первый предусматривает изучение темы группой экспертов, которая по результатам исследований создает конкретный законопроект, представляет его на рассмотрение парламента и т.д. Процедура отработанная, но требующая значительных капиталовложений. Поэтому отдельные государства, желая сэкономить бюджетные средства, советуют своим гражданам напрямую обращаться в Европейский суд. Эта судебная инстанция признана европейской общественностью на самом высоком уровне и, что немаловажно, решает конкретную проблему бесплатно. Государство учитывает это решение на законодательном уровне и выплачивает справедливую сатисфакцию гражданину, который обратился с жалобой в Европейский суд. Но размер справедливой сатисфакции будет значительно уступать тем издержкам, которые понесло бы государство, решая проблему первым способом.

— Когда Европейский суд констатирует нарушение прав человека в определенном государстве, страдает престиж этой страны, не говоря о финансовой стороне вопроса. Поэтому для Украины как участницы Конвенции имеет смысл не допускать нарушения прав человека…

— Наше государство уделяет этой проблеме серьезное внимание. Так, одной из задач Национального Бюро является осуществление превентивных мероприятий относительно нарушений прав человека. На мой взгляд, эта функция Бюро одна из самых важных.

Я считаю, что превентивные мероприятия смогут полноценно реализовываться в том случае, если отечественные судьи будут использовать положения Конвенции как нормы прямого действия. Когда служитель правосудия на практике сталкивается с правовым пробелом, он должен использовать нормы международного документа, ратифицированного Украиной. На мой взгляд, это предупредит рост числа жалоб на наше государство в Европейский суд. Но сегодня не все судьи знают, как правильно применять положения Конвенции. В связи с этим Национальное Бюро проводит разъяснительную работу среди судей, организовывает «круглые столы», семинары, встречи. Мы выпустили несколько книг, которые среди другой информации содержат также и прецеденты Европейского суда.

— Европейский суд в своей практике использует прецедентное право, достаточно сложное для понимания отечественными юристами…

— Действительно, украинским юристам работать с прецедентами тяжело, но придется. Согласно статье 9 Конституции Украины, Конвенция является частью национального права, а ее положения необходимо применять в судебной практике как нормы закона прямого действия.

Однажды рассмотрев конкретную проблему, Европейский суд не возвращается к ней в дальнейшем. К примеру, в решении по делу «Совтрансавто-холдинг» против Украины» есть указание на принцип правовой уверенности. Суд не дает определения этого принципа, а в скобках указывает на прецедент («Брумареску против Румынии»). В связи с этим как практикующим юристам, так и судьям необходимо знать или иметь «под рукой» прецеденты Европейского суда.

ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ

— Валерия Владимировна, расскажите, пожалуйста, о процедуре рассмотрения дел в Страсбургском суде.

— Дело в Европейском суде проходит через несколько поочередных стадий. Самое первое решение о регистрации дела принимает Секретариат Европейского суда. После этого дело рассматривается в комитете из трех судей на предмет его приемлемости. В случае сомнений относительно приемлемости дела, комитет выносит промежуточное решение о коммуникациях с правительством. Это решение получает Уполномоченный и ведет подготовку позиции государства. Подготовленную позицию он направляет в Европейский суд и заявителю. Подававший жалобу имеет право предоставить судьям свое отношение к позиции государства. Суд принимает решение о приемлемости дела на основании трех документов: первоначального заявления, позиции государства и отношения заявителя к этой позиции.

Решение суда на этой стадии влечет серьезные правовые последствия для государства. Оно свидетельствует о том, что в заявлении поднимаются правовые вопросы, требующие рассмотрения дела по существу.

— Есть ли примеры положительного влияния решения Европейского суда о приемлемости заявлений наших граждан на изменения в законодательстве?

— В 1999 году Европейский суд выносил решения о приемлемости заявлений от лиц, пребывающих в местах лишения свободы. Они жаловались на неудовлетворительные условия содержания под стражей, игнорирование их прав нашим государством. Украина отреагировала на констатацию Европейским судом нарушений определенных прав человека нашим государством. За это время условия содержания лиц в местах лишения свободы качественно улучшились: увеличилось количество прогулок для заключенных, возросло число писем и передач.

Но вернемся к процедуре рассмотрения дел. После вынесения решения о приемлемости заявления дело рассматривается по сути. Существует еще промежуточный этап, когда государство и заявитель могут достичь дружеского урегулирования спора. В этом случае дело вычеркивается из реестра заявлений в Европейский суд.

Если же мирное урегулирование спора не состоялось, Суд выносит решение по существу. После этого у сторон есть трехмесячный срок для обжалования решения в Большой палате. Важно подчеркнуть, что такое явление довольно редкое: обычно стороны соглашаются с решением Европейского суда. В ином случае комитет из пяти судей определяет, есть ли аргументы для рассмотрения апелляции. В зависимости от результатов повторного рассмотрения дела суд выносит решение по сути.

— Многие граждане, в том числе юристы, зачастую сетуют на длительность рассмотрения дел в Европейском суде. Ожидается ли в связи с этим реформирование данной структуры?

— Действительно, сегодня процедура рассмотрения дел в Европейском суде довольно длительная (в среднем — 5 лет). В связи с этим была создана группа экспертов, представителей стран — членов Конвенции по разработке тенденций реформирования Суда.

К примеру, государство, выполняя решение Европейского суда, изменяет свое законодательство или практику правоприменения. Поэтому, с целью экономии времени Европейским судом, имеет смысл рассматривать одно заявление относительно конкретной проблемы вместо нескольких аналогичных жалоб, так называемых «дел-клонов». Но в этом случае Европейский суд ужесточает надзор за исполнением его решений. Он осуществляется Комитетом Министров Совета Европы. Существует также предложение сократить процедуру рассмотрения дел путем принятия одного решения — о приемлемости и по сути.

Надеюсь, к следующему году процесс реформирования Европейского суда уже начнется. На мой взгляд, если процедура рассмотрения дел будет несколько упрощена и ускорена, это увеличит количество рассмотренных дел.

НЕЗАВИСИМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ

— Кто занимается подготовкой рассмотрения дел против Украины в Европейском суде?

— При Европейском суде действует штат секретарей от Украины, которые занимаются организационными вопросами рассмотрения жалоб наших граждан. Следует подчеркнуть, что эти сотрудники не имеют какого-либо отношения ни к Министерству юстиции, ни Министерству иностранных дел или другому ведомству Украины. В данном случае Европейский суд самостоятельно объявляет конкурс на замещение вакантных мест и отбирает потенциальных сотрудников. Более того, если будет установлен факт, что претендент на данную должность имеет какое-либо отношение к органам государственной власти нашей страны, его кандидатура будет отклонена, ибо в состав секретариата Европейского суда входят абсолютно независимые сотрудники.

>— Каждое государство – участник Конвенции имеет своего судью в Европейском суде. Кто представляет Украину в этой судебной инстанции?

— Членами данного Суда являются лучшие из профессионалов Европы. Наше государство в Европейском суде представляет один из лучших специалистов в области международного права — професор, доктор юридических наук Владимир Буткевич. Он готов защищать права человека всегда и везде.

Но, к сожалению, общаться с ним так часто, как хотелось бы, мне не удается. По определению, правительственный агент и судья от государства не должны встречаться. Несмотря на то что работаем для торжества одной идеи — недопущения нарушений прав человека — мы должны соблюдать status quo.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

На страже прав и основных свобод человека

В Запорожской области новый прокурор

Деловая практика

Особенности налогообложения экспортеров

Особенности налогообложения экспортеров

Законодательная практика

Полномочия ГИС будут расширены

Необходим один кодекс — Гражданский

Зарубежная практика

Откупиться от армии по закону

Генеральный прокурор США нарушает права человека

Первая победа следствия в деле Еnron

Гаага доверяет Югославии

В России количество банкротств возросло

Конституция Чечни: референдум в ноябре

Москва отбирает присяжных

Неделя права

У ГНАУ новый аргумент — постановление ВСУ

Приговор руководителям «Союз-Виктан»

Новости профессии

Назначен директор института законодательства

Новая редакция Жилищного Кодекса

Апелляция ЗАО «Сармат» удовлетворена

Кабинет Министров одобрил программу профилактики преступности

Поставлена точка в деле журналиста Бойко

Прецеденты

Признание права на мирное владение имуществом

Признание норм учредительных документов недействительными

Возмещение налога на добавленную стоимость

Судебная практика

«Оболонь» — «Сармат»: судебная тяжба продолжается

«Проиндексированные вклады не являются собственностью вкладчиков»

Тема номера

Аргументы для беседы с ГНАУ

Аспекты уплаты налога с рекламы

Частная практика

В выдаче информации отказать

Юридический форум

«А вы попробуйте убедить в этом 12 тупоголовых присяжных»

Навещайте пуделя по выходным

Объект влияния — присяжные

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: