Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

На ошибках мучатся

Парламент активизировал работу по изменению профильного судейского законодательства

Рубрика Акцент
Парламент пытается исправить ошибки судебной реформы действующей власти и предусмотреть временные меры для быстрого «утоления» кадрового голода в судах

Это будет новая, качественная модель формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), говорили они. А на деле предложили несколько обновленный механизм с планом Б. Судебная система задыхается от кадрового дефицита, говорили им. Но они продолжали игнорировать практически реализованный кадровый потенциал и взывать к помощи грузинских реформаторов, имеющих противоречивую репутацию на родине.

Простите за просторечие, но это уже действительно не смешно.

Любимый трюк

За последние годы в судебной системе сформировалось несколько категорий кандидатов в судьи и действующих судей, которые готовы осуществлять правосудие хоть завтра, но по законодательным причинам они остались в подвешенном состоянии. И что делает законодатель? Вместо того чтобы разобраться со всеми категориями и разработать унифицированный механизм для устранения барьеров для всех, предусматривает механизм, который точечно может решить вопрос нескольких. Причем сначала соответствующий документ был направлен на решение совсем другой (хотя тоже точечной) задачи — откомандирование судей на период отсутствия полномочий в ВККС. Но ко второму чтению парламентарии проделали свой любимый трюк, и теперь этот «законодательный кульбит» называется Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно откомандирования судей и урегулирования других вопросов обеспечения функционирования системы правосудия в период отсутствия полномочного состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины» № 679-IX.

Главной изюминкой этого закона являются Заключительные и переходные положения, которые позволяют Высшему совету правосудия (ВСП) решить без рекомендации или представления ВККС ряд кадровых задач. Это и возможность решить судьбу судей — выходцев с временно оккупированных территорий Украины, и возможность внести Президенту Украины представление о назначении судьи, полномочия которого прекратились в связи с истечением срока, на который он был назначен, а также представление о назначении судьи в отставке в суд той же специализации и не высшего уровня (кроме Верховного Суда (ВС) на основании заявления такого судьи. Единственное условие — судьи должны пройти квалификационное оценивание.

Хоть как-то

Но на этом фантазия парламентариев не иссякла, они продолжают делать попытки расширения компетенции ВСП. В этот раз весьма замысловатым образом. Речь идет о проекте Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно порядка назначения на должность судьи местного, апелляционного суда по специальной (сокращенной) процедуре» № 3691 от 18 июня 2020 года.

Авторы законопроекта исходили из того, что по результатам двух конкурсов в Верховный Суд подтвердили способность осуществлять правосудие на должностях судей кассационных судов 499 кандидатов, из которых Президентом Украины на должности судей ВС были назначены 193 кандидата. По идее, более 300 кандидатов из числа судей, адвокатов и ученых, которые в свое время успешно справились с квалификационным экзаменом, могут стать хорошим подспорьем при заполнении вакансий в судах. Но вернемся к тексту законопроекта.

«Специальной (сокращенной) процедурой назначения на должности судей местного суда для целей этого закона считается процедура назначения на должность судьи соответствующего местного суда лица, которое отвечает требованиям к кандидатам на должность судьи и по результатам квалификационного оценивания подтвердило способность осуществлять правосудие на должности судьи апелляционного суда в соответствующей специализации», — указано в проекте № 3691. То есть авторы законопроекта предлагают кадровое понижение по собственной инициативе? И мы никоим образом не умаляем роли судов первой инстанции в системе правосудия, ведь более важное звено трудно представить. Однако это естественно — стремиться в вышестоящую судебную инстанцию для профессионального роста.

Но идем дальше. В абзаце втором статьи 811, которой предложено дополнить профильный судейский закон, сказано: «Специальной (сокращенной) процедурой назначения на должность судьи апелляционного суда для целей этого закона считается процедура назначения на должность судьи соответствующего апелляционного суда лица, которое отвечает одному из требований, определенных частью 1 статьи 28 этого закона, и по результатам квалификационного оценивания подтвердило способность осуществлять правосудие на должности судьи кассационного суда в составе Верховного Суда в соответствующей специализации». Такая законодательная конструкция нивелирует возможность участия адвокатов и ученых в конкурсе в апелляционные суды, которые ранее испытывали (причем успешно) свои силы в конкурсе в Верховный Суд.

Сама сокращенная процедура заключается в том, что кандидат в судьи обращается в ВСП с заявлением об участии в конкурсе. Совет, в свою очередь, на основании поданных заявлений определяет рейтинг кандидатов для участия в конкурсе в соответствии с количеством баллов, полученных в ходе квалификационного оценивания, затем рассматривает вопрос о внесении Президенту Украины представления о назначении судьи на должность судьи местного или апелляционного суда и принимает соответствующее решение.

Заключительные и переходные положения обязывают ВСП на протяжении одного месяца со дня вступления закона в силу объявить и провести конкурс в местные и апелляционные суды по специальной (сокращенной) процедуре, что, по идее, уменьшит кадровый дефицит, чрезмерную нагрузку в судах и обеспечит право каждого на справедливое судебное рассмотрение.

Новая «малая» реформа

В любом случае это временные меры, которые еще даже не одобрены парламентом. Вишенкой на торте этого законотворческого Клондайка является проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного Суда и органов судейского управления» № 3711 от 22 июня 2020 года, который был внесен в Верховную Раду Украины как неотложный самим Президентом Украины. Попытка № 2 гаранта Конституции фактически является ответом на мартовское решение Конституционного Суда Украины (КСУ), который «малую судебную реформу» новой власти не пощадил.

Одной из ключевых новел этого документа должна была стать эффективная, а главное — действующая модель формирования ВККС. Что же предложили народные избранники за три месяца после решения КСУ? Практически ту же модель, но с запасным планом. По проекту члены ВККС назначаются ВСП на основании протокола заседания конкурсной комиссии. Если раньше в состав конкурсной комиссии входили три лица, избранные Советом судей Украины из его членов, и три лица из числа международных экспертов, предложенных в состав Общественного совета международных экспертов, то теперь в состав будут входить (если соответствующие изменения примут) три лица из числа судей или судей в отставке, предложенные органом судейского самоуправления, и три лица из числа международных экспертов.

Но теперь они будут определяться самим ВСП на основании предложений международных и иностранных организаций, которые предоставляют Украине международную техническую помощь или осуществляют свою деятельность в сфере юстиции, судебной власти, предотвращения и противодействия коррупции. Все эти организации хорошо известны и уже по несколько лет работают в Украине, поэтому есть надежда, что в этот раз они не проигнорируют просьбы ВСП. Тем не менее предлагается и запасной план: если в течение определенного времени субъекты формирования конкурсной комиссии не предложат кандидатур или предложат их меньше, чем необходимо для формирования полномочного состава конкурсной комиссии, таких лиц предлагает… Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. То есть сначала законодатель отказывает омбудсмену в праве влиять на формирование состава ВККС, а затем предоставляет право формировать кадровую комиссию. Но почему не, скажем, съезд адвокатов Украины или ученых-юристов получил такое право?

Законопроектом № 3711 также предлагается исключение из законодательства норм, касающихся создания и деятельности Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, а также норм, предусматривающих конкурс для сокращения наполовину действующего состава Верховного Суда.

В числе других новаций, предлагаемых законопроектом № 3711, — исключение из Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» положения относительно установления максимального количества судей Верховного Суда. Также устанавливается универсальное правило, что определением количества судей в суде будет заниматься ВСП по представлению Государственной судебной администрации (ГСА) Украины, которая по закону осуществляет организационное и финансовое обеспечение деятельности органов судебной власти. Возникает ощущение, что постепенно законодатель передаст ВСП не только функции ВККС, но и ГСА…

Также законопроектом № 3711 во исполнение решения КСУ от 11 марта 2020 года № 4-р/2020 предлагается вернуть размер судейского вознаграждения для судей Верховного Суда к 75 прожиточным минимумам для трудоспособных лиц и решается профессиональная судьба судей Верховного Суда Украины. Во-первых, уточняется формулировка «институциональной смерти» Суда: «Верховный Суд Украины как юридическое лицо прекращается в результате реорганизации путем присоединения к Верховному Суду». Во-вторых, указывается, что судьи Верховного Суда Украины зачисляются в штат Верховного Суда в кассационный суд той юрисдикции, которая отвечает юрисдикции судебной палаты Верховного Суда Украины, где судья ранее осуществлял правосудие. Судьи Верховного Суда Украины в течение года подлежат квалификационному оцениванию. Особенности такого оценивания будут устанавливаться ВСП по представлению ВККС. В случае если судья Верховного Суда Украины с оцениванием успешно не справится, он будет уволен с должности.

К слову, Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады Украины считает такой подход неоправданным. По их мнению, при проведении квалификационного оценивания не должно быть особенностей и различных правовых режимов в зависимости от того, относительно судей какой инстанции оно осуществляется.

Обобщающий вывод Управления: законопроект № 3711 нуждается в доработке. И этот тезис вполне отвечает мнению многих юристов о всей «судебной реформе» последнего года: нуждается в доработке.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ

«Юридическая практика»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Системный сбой

Акцент

На ошибках мучатся

В фокусе: сплит

С 1 июля 2020 года регулятором небанковских финансовых учреждений стал НБУ

Государство и юристы

Законопроект №3485 поддержан Верховной Радой Украины в первом чтении и готовиться ко второму

Цель забот

Дайджест

Необходимая оборона — оправдание убийства?

Конспект

Неожиданный оборот

Новости

Новости из зала суда

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Новости ЕСПЧ

Отрасли практики

Возразить по чтениям

Суррогатное материнство в Украине

Борьба с контрафактной и пиратской продукцией должна стать государственным приоритетом

Репортаж

Собирательный образ

Самое важное

Legal успеха

Ввернуть вспять

Судебная практика

Квалификация преступления по статье 369-2 УК Украины возможна и без примечания к ней

Мораторий на взыскание жилья запрещает и перерегистрацию права по ипотечной оговорке

Тема номера

Раскрыть сданные

Оспаривая решение АМКУ в суде, истец оспаривает квалификацию своих действий

Гарантийное обязательство

Разрешение на концентрацию выдается после оценки горизонтальных и вертикальных связей между объектом приобретения и другими активами покупателя

Комплексные процедуры

Установить согласие

Проведение антимонопольного due diligence

Частная практика

В новом амплуа

Центр повышения квалификации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: