Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

На молодой манер

В этом году в фокусе Дней интеллектуальной собственности — повышение интереса молодежи к защите результатов творческого труда

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Этот праздник традиционно сопровождается мероприятиями, которые направлены на привлечение внимания общественности к проблемам, связанным с правами интеллектуальной собственности, проведение просветительской деятельности в отношении ее защиты и влияния на научно-технический прогресс.

В этом году Украина проведет ряд инициатив, приуроченных к Международному дню интеллектуальной собственности, под девизом «Творчество — следующее поколение». Таким образом Всемирная организация интеллектуальной собственности и Государственная служба интеллектуальной собственности Украины обращают внимание общественности на роль молодежи в развитии государства.

Так, 22 апреля с.г. при поддержке Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством в г. Киеве начались Дни интеллектуальной собственности. Открывая цикл мероприятий, председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Николай Ковиня отметил: «С молодым поколением мы связываем будущее Украины, поэтому на государственном уровне все больше внимания уделяется вопросам повышения интереса молодежи к защите объектов интеллектуальной собственности». Его поддержал вице-премьер Украины Константин Грищенко: «Государственная служба интеллектуальной собственности Украины абсолютно правильно обозначила целью данного проекта не отчеты о проделанной работе и акции по конфискации и уничтожению контрафактной продукции, а разъяснительную работу с молодым поколением изобретателей». Также вице-премьер обратил внимание, что основной проблемой защиты прав интеллектуальной собственности на Украине остается недостаточно высокий уровень правового сознания общества. Повышение такой сознательности (борьба с интернет-пиратством, разработка и внедрение лицензионного программного обеспечения и др.) требует постоянных разъяснений со стороны государственных органов, общественных и международных организаций.

Кроме того, по словам г-на Грищенко, правительство уже начало внедрение мер по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности: легализация программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах исполнительной власти; увеличение числа случаев конфискации контрафактной продукции на украинском рынке; «наведение порядка» в вопросах сбора и оплаты авторских вознаграждений. Несмотря на предпринятые шаги, еще многое следует сделать для повышения правовой культуры украинских граждан. «Поэтому все предложения, рассмотренные во время Дней интеллектуальной собственности, будут переданы правительству для дальнейшего воплощения их в жизнь», — подытожил выступление Константин Грищенко.

Продолжая тему, заместитель министра образования и науки Украины — руководитель аппарата Алексей Днепров подчеркнул, что «за годы независимости государственная охрана интеллектуальной собственности прошла долгий путь и сегодня предстала в виде высокого и надежного бастиона, который стоит на страже интересов лиц, занимающихся изобретательской, технической деятельностью и другими видами творчества». Ведь высокие стандарты работы государственной системы правовой службы интеллектуальной собственности служат толчком к развитию промышленности и внедрению высоких технологий на украинских производствах.

Также в ходе Дней интеллектуальной собственности открылась выставка «Дети — изобретатели», на которой были представлены лучшие работы украинской молодежи, и экспозиция поддельной продукции, предоставленная украинским альянсом по борьбе с подделками и пиратством.

Кульминацией мероприятия стали мастер-классы для школьников, организованные в рамках просветительской кампании «Дни борьбы с подделками и пиратством на Украине» и общественной кампании «Я покупаю настоящее!». Так, на тренингах были рассмотрены примеры охраны результатов творчества, возможность получения охранного документа и выдачи лицензии на использование результатов творчества. Участникам Дней интеллектуальной собственности также рассказали о негативном влиянии поддельной продукции на здоровье человека, экономику государства и развитие высоких технологий.

«Надеемся, что такого рода мероприятия повысят осведомленность общества о значении защиты прав интеллектуальной собственности в экономическом, социальном и культурном развитии нашего государства», — подчеркнул Николай Ковиня.

Также к Дням интеллектуальной собственности были приурочены семинары по вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности и инновационного развития предприятий.


Комментарий

Творческое достижение

Антонина ПАХАРЕНКО-АНДЕРСОН,
президент Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством, управляющий партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры»

На Украине уже второй год в рамках Международного дня интеллектуальной собственности внедряются просветительские программы, направленные на повышение интереса общества к вопросам защиты результатов творческого труда. В этом году впервые было принято решение посвятить Дни интеллектуальной собственности именно детскому творчеству. Ведь прививать правовую культуру необходимо всем слоям населения, и начинать стоит со школ, чтобы молодое поколение училось защищать свои права и уважать чужой творческий труд.

Для этого Украинский альянс по борьбе с подделками и пиратством в ходе просветительской кампании «Дни борьбы с подделками и пиратством» совместно с Ассоциацией руководителей школ Украины разработал предварительную программу по разъяснению важности защиты интеллектуальной собственности в развитии экономики нашего государства. Такого рода занятия планируется проводить в форме факультативов и мастер-классов.

Также проводятся разъяснительные беседы со студентами, в частности технических вузов. Результаты этих встреч показали, что не только подрастающее поколение, но и взрослые представители украинского общества нуждаются в детальном разъяснении значимости интеллектуальной собственности во всех сферах жизнедеятельности. Не секрет, что большая часть населения готова покупать поддельные продукты, не обращая внимания на опасность, которую такой товар несет. Кроме того, украинцы до сих пор не научились пользоваться результатами своей творческой деятельности и соблюдать чужие права.

Важно, что на эту проблему обратили внимание и государственные органы власти.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Как сесть миллионером

В фокусе: УПК

Вера в пресечение

Государство и юристы

Пускать пыль в ОКУ

Государство и юристы

Новости законотворчества

Проведение парламентских выборов могут усовершенствовать

Утвержден порядок оплаты труда членов комиссии референдума

В парламент подан проект Трудового кодекса

Документы и аналитика

Жалоба на госисполнителя

Неделя права

Новости из-за рубежа

Курение при детях — насилие

Неделя права

Юристы и кадровики

Неделя права

Новости из-за рубежа

Отношение к 17-летним преступникам

Неделя права

Регистрационная недостаточность

Админрекомендации

Плохи дела

Представлены к назначению

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд присяжных начал работу

Оппозиция обжаловала принятие Закона

Новости юридических фирм

Частная практика

Юристы МПЦ EUCON отстояли в Киевском апелляционном админсуде интересы компании «Восток»

ЮК Jurimex открыла представительство в Днепропетровске

ЮФ Sayenko Kharenko третий год подряд получила награду «Юридическая фирма года: Украина» по версии IFLR Europe Awards 2013

Юристы АО Arzinger защитили интересы ВААИД

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу Кернел в связис приобретением сельхозкомпании

ЮФ «АНК» наградила победителей Стипендиального конкурса

МЮФ Integrites защитила интересы Пиреус Банка

МЮГ AstapovLawyers признана лучшей юридической фирмой года на Украине по версии журнала Lawyers World Magazine

Отрасли практики

Возврату подлежит

Контрагент под прикрытием

Бизнес-меню для бенефициара

Служебный обман

Работа для юриста

С отсрочкой увольнения

Сетевой консалтинг

Второе нависшее

Переворот со знаниями

Моральный комплекс

Сферы в деятельности

Рабочий график

Тимошенко VS. Украина

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Отходы не влияют

Вынужденная командировка

Решение не вступило в силу

Самое важное

Льготы на выбор

Все по округу

Избирательное время

Арбитражные перспективы

Не свой страх

Судебная практика

Проверочное слово

Похититель книг

Судебная практика

Судебные решения

Основанием для отмены судебного решения является неприменение нормы законодательства

Тема номера

Торговая ремарка

Закона.net

Онлайн-кража

Частная практика

Символический вопрос

Игра на повышение

Юридический форум

Цивилистический строй

На молодой манер

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: