Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №25 (235) » НА МЕСТО!

НА МЕСТО!

Внесен проект закона об ответственности за незаконное наложение на налогоплательщика штрафов и финансовых санкций

От налоговой службы в нашем государстве зависит многое. Ее работники обязаны обеспечивать огромные, иногда почти нереальные поступления в бюджет. И не секрет, что там, где на карту поставлено выполнение доходной части бюджета, налоговая служба прибегает к самым изощренным методам, в том числе к заведомо неправомерным наложениям штрафом и иных санкций. Пока оштрафованный субъект обратится в суд, пока дело рассмотрят, пока решение первой инстанции будет оспариваться, деньги налогоплательщика успеют сыграть роль беспроцентного кредита, а впоследствии будут возвращены без какой либо угрозы для налоговой инспекции.

Четкого механизма противодействия такому «заимствованию» денег на сегодняшний день нет. Можно только в общем порядке обращаться в суд, обжаловать там действия налоговой службы или же подавать жалобы в саму налоговую службу. Но это все только в общем порядке, так что «достать» инспекторов, умышленно незаконно наложивших на вас штраф, практически невозможно. Суровые трудовые будни налоговиков освобождают их от слишком пристального внимания правоохранительных органов. А количество возбужденных дел по статьям о злоупотреблении властью или служебными полномочиями или об их же превышении, а тем более дел, доведенных до суда, а тем более тех, по которым имеется приговор, никоим образом не отражает реальной картины нарушений работниками налоговой службы действующего законодательства.

Видимо, есть в парламенте люди, которым такая ситуация не по душе. 3 июня 2002 года народным депутатом Виктором Горбачевым на рассмотрение Верховного Совета был внесен проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно незаконного наложения штрафов на налогоплательщика)» № 1128.

Проект интересен уже тем, что налоговую службу намереваются хоть как-то усмирить, попросту говоря, поставить «на место». Вспомнили для этого об уголовно-правовой ответственности. Проект предполагает внесение в Уголовный кодекс Украины новой статьи № 367-1 — «Незаконное наложение штрафов и/или финансовых санкций на налогоплательщика или завышение их размеров». Предусмотренные этой статьей характеристики преступных действий и наказаний за них приведены в таблице.

До конца, правда, не ясно, как же применять данную статью на практике. Любопытно, что в качестве потерпевшего от незаконного наложения штрафов лица в проекте указан налогоплательщик. Вполне может случиться, что на практике к уголовной ответственности станут привлекать только тех налоговиков, которые будут неправомерно накладывать штрафы на физических лиц. А если штрафы и тому подобные санкции налагались на юридических лиц, то — по логике налоговой службы — и потерпевших как бы нет. Проблема, как видим, все же остается.

Для того чтобы применять такой инструмент влияния на недобросовестных работников налоговой службы, как уголовный закон, необходимо прежде всего определить, кто ответственен за применение к налогоплательщикам незаконных штрафов и санкций. Разработчики проекта изменений к УК предусмотрели и это. Они предлагают внести изменения в статью 13 Закона Украины «О государственной налоговой службе на Украине» и определить лиц, ответственных за начисление и/или наложение на налогоплательщика штрафов и/или финансовых санкций. Так вот такими ответственными лицами, в соответствии с проектом, являются должностные лица органа государственной налоговой службы, проводившего незаконное начисление штрафов и иных санкций, а также руководитель органа государственной налоговой службы, принявший решение о наложении на налогоплательщика штрафов и финансовых санкций.

Согласно замыслу разработчиков проекта, расследование подобных преступлений попадает в сферу органов прокуратуры (планируется внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс).

Как следует из предложенной диспозиции статьи УК, к уголовной ответственности смогут привлекать только в том случае, если размер незаконно наложенного штрафа или иной санкции превысит 1 тысячу ННМДГ, т. е. 17 000 гривен. А если штраф будет меньше, что тогда? Для этого разработчики придумали новую статью № 164-12 в Кодексе Украины об административных правонарушениях — «Незаконное наложение штрафов и/или финансовых санкций на налогоплательщика или завышение их размеров». Согласно этой статье, наложение на налогоплательщика штрафов и/или финансовых санкций или завышение их размеров, в том числе по результатам проверок, должностными лицами контролирующих органов при отсутствии определенных законами Украины оснований для такого наложения в размерах от 500 до 1 тысячи ННМДГ повлечет за собой наложение штрафа от 10 до 30 ННМДГ. Вот так вот, за 10 тысяч гривен незаконного штрафа налоговый инспектор будет оштрафован максимум на 510 гривен. Но если по всей стране такие штрафы брать с налоговой — это уже немало.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

ЭВТАНАЗИЯ

Деловая практика

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ НА УКРАИНЕ

Законодательная практика

КТО ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКА?

НОВЫЙ РУССКИЙ АДВОКАТ

Зарубежная практика

А ЗДЕСЬ У НАС ГОСТИНИЦА БУДЕТ!..

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Издание

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

БУДУЩЕЕ — ЗА «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ»!

Неделя права

НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ

НА МЕСТО!

Новости из-за рубежа

МУССАУИ БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ САМ

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Новости профессии

О СОСТОЯНИИ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

НАЗНАЧЕН ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

УБИТ ЗАМПРОКУРОРА СУМСКОГО РАЙОНА

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

ОСНОВА — СОТРУДНИЧЕСТВО!

Первая полоса

КОЛИЧЕСТВО — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Прецеденты

СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Судебная практика

НЕДОСТИЖИМАЯ МОБИЛЬНОСТЬ

Тема номера

БОЛЬШОЙ ОБМАН ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

РЕКЛАМНЫЕ ДОГОВОРА И АВТОРСКОЕ ПРАВО

Юридический форум

ЗЕМЛЕ НУЖЕН ХОЗЯИН

ПЕРСПЕКТИВЫ НОТАРИАТА НА УКРАИНЕ

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: