Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №8 (218) » НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

Президент направил письмо Генпрокурору, председателю Верховного Суда и председателю Высшего совета юстиции

Глава государства Леонид Кучма направил письмо Генеральному прокурору Украины, председателю Верховного Суда, председателю Высшего совета юстиции по поводу обращений, поступивших в его адрес в 2001 году.

В письме к Генеральному прокурору Украины, в частности, отмечается, что многие обращения касаются нарушений законодательства в аграрном секторе экономики. В более чем 3,5 тыс. заявлений и жалоб речь идет о злоупотреблении служебным положением руководителей на местах, бесхозяйственности, разворовывании коллективного имущества и т.п. Граждане продолжают жаловаться на нарушение законодательства при заключении соответствующих договоров, несоблюдение условий аренды земельных участков и имущественных паев, промедление с выплатой арендной платы, завышение цен на сельскохозяйственную продукцию при расчетах. Во многих случаях приведенные в жалобах факты при проверках подтвердились.

Президент отмечает, что все это вызывает обоснованное недовольство граждан, формирует в них отрицательное отношение к соответствующим органам власти, подрывает их веру в успешное проведение земельной реформы. В своем письме глава государства просит сориентировать органы прокуратуры на более активное осуществление контроля за выполнением земельного законодательства, обратив внимание на выявление и предупреждение нарушений и злоупотреблений при изменении имущественных отношений в селе, проверку законности заключенных договоров аренды земельных участков и имущественных паев. По полученным результатам Президент рекомендует принять меры для восстановления прав и законных интересов граждан.

В письме к руководителям Верховного Суда и Высшего совета юстиции Леонид Кучма подчеркнул, что в минувшем году в адрес Администрации поступило почти 12 тыс. обращений граждан, в которых поднимались вопросы обжалования судебных решений, затягивания и предубежденного отношения судей при рассмотрении дел в судах, непрофессиональных действий судей. Граждане жаловались на вынесение судами необоснованных и неоправданных, по их мнению, суровых приговоров за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, которые оставляют семьи, в том числе престарелых родителей, несовершеннолетних детей, без материальной поддержки, наносят значительный, а иногда и непоправимый моральный и психологический вред осужденным, содержащимся в местах лишения свободы.

С целью надлежащего обеспечения прав и законных интересов граждан глава государства в своем письме просит Верховный Суд и Высший совет юстиции изучить эти вопросы, принять возможные меры по устранению существующих недостатков в работе судов и судейского корпуса, обеспечению соблюдения судьями полного, всестороннего и объективного рассмотрения дел с соблюдением установленных сроков, оперативно реагировать на нарушения, имеющие место в деятельности судов, постоянно анализировать и искоренять причины и условия, порождающие жалобы граждан по вопросам судопроизводства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

ЮРИДИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА

Деловая практика

ДАВАЙТЕ ПЕРЕОСМЫСЛИМ…

Законодательная практика

ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

UBI CONCORDIA IBI VICTORIA — ГДЕ СОГЛАСИЕ, ТАМ ПОБЕДА

Зарубежная практика

«СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»

Неделя права

РОЖДЕНИЕ НОВЫХ КОНТРОЛЕРОВ

АМЕРИКАНСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ О КОМПЬЮТЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Новости из-за рубежа

FAREWELL TO THE ARMS

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРАВО ЗАНЯТИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОПОЗДАЛО НА 97 ЛЕТ

РОССИЯ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

ХОЧУ БЫТЬ ВАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ

ВЛАСТЬ ТОЛПЫ

ДВЕ ГОЛОВЫ ЛУЧШЕ

Новости профессии

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

ВСТРЕЧА В КСУ

КОНСТИТУЦИЯ ПОКА НЕИЗМЕННА

ЧТО ТАКОЕ УНИА?

ЭТО — ПЕРВЫЙ!

Первая полоса

ПОСЛЕДНИЙ ЭПИЗОД

Прецеденты

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Судебная практика

ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕЛА

Тема номера

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

ОТСУТСТВИЕ ДВИЖЕНИЯ В РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

ЗАРЕГИСТРИРУЙ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ!

Юридический форум

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! «Питер Левин» отныне и в Киеве

НЕДРЕМЛЮЩЕЕ ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: