Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №20 (908) » На арбитраж!

На арбитраж!

«Международный арбитраж прочно укрепился как основной метод разрешения споров в крупном бизнесе» — Андрей Астапов, управляющий партнер МЮГ AstapovLawyers

Практика международного арбитража давно и прочно закрепилась в топе востребованных услуг юрфирм. Ее значение увеличивается пропорционально ухудшению экономической ситуации в стране — споров все больше, а доверие к национальным судам по-прежнему отсутствует. О тенденциях международного арбитража, причинах популярности отдельных арбитражных институтов и предпосылках изменений в отрасли мы говорили с Андреем Астаповым, управляющим партнером Международной юридической группы AstapovLawyers.

 

— Какие тренды определяют развитие практики международного арбитража? Какие вопросы ныне находятся в фокусе внимания мирового арбитражного сообщества?

— Международный арбитраж уже не борется за место под солнцем, как это было лет 30–40 назад. Он прочно укрепился как основной метод разрешения споров в крупном международном бизнесе. Безусловно, есть и новые вызовы! Например, стоимость рассмотрения споров. В кризисное время даже крупному бизнесу трудно найти 3–4 млн долларов для того, чтобы оплатить арбитраж. А расходы только растут. Это снижает привлекательность такого метода разрешения споров. Но в целом ряде ситуаций лучше, чем арбитраж, никто ничего не придумал. И это факт.

Ограниченность выбора арбитров с высокой репутацией, старение корпуса арбитров — это тоже вызовы. Основные мировые арбитры перегружены и расписаны на годы вперед, и это порождает проблему эффективности. Например, приходится по году ждать заседания, так как у арбитров-суперзвезд место в ежедневнике свободно только на 2016 год.

 

— В каких арбитражах ваши клиенты предпочитают урегулировать споры? Что является определяющим фактором при выборе арбитражного института?

— Арбитражный спор, как известно, возникает на основе контракта, и определяющим фактором для выбора места рассмотрения чаще всего является арбитражная оговорка в этом контракте. Если она есть, то возможности для выбора форума, или, как сейчас говорят, forum shopping, существенно сужаются. Поэтому о выборе арбитража и места рассмотрения спора нужно думать на этапе заключения контракта. Следует всерьез прорабатывать все за и против каждого арбитражного института и каждой страны как места рассмотрения. Тут мелочей нет, и ошибки дорого стоят.

В основном наши клиенты предпочитают LCIA, и больше половины дел, которые мы ведем, слушаются именно там. Без преувеличения можно сказать, что за годы мы наработали существенную экспертизу в этом форуме. Среди причин, в силу которых клиенты и их советники выбирают LCIA, главной является совершенство английского корпоративного права как регулирующего суть взаимоотношений между сторонами в большинстве случаев. Когда lex contractus — английское право, то удобно и логично иметь английский форум для разрешения возможных споров. Второй важной причиной является английский закон об арбитраже, который закрепляет образцовый правовой режим для разрешения процессуальных вопросов и регулирования вмешательства суда для содействия арбитражу и иных вопросов, включая вопросы отмены арбитражных решений. Эффективность и прагматизм LCIA общеизвестны, и это тоже одна из причин выбора форума. Активная рекламная позиция этого арбитражного форума в плане продвижения своих услуг также является притчей во языцех у пользователей арбитража.

Вместе с тем у нас всегда есть десяток дел в континентальных форумах типа VIAC и Стокгольмского арбитражного института. Значение работы в МКАС РФ и МКАС при ТПП Украины, к сожалению, неуклонно падает. Меня, если честно, удивляет пассивная позиция руководства этих уважаемых институтов относительно такой тенденции. Но, к сожалению, это факт. Современный арбитражный форум должен себя активно продавать, ведь это индустрия услуг с жесткой конкуренцией. В этом плане, на мой взгляд, есть смысл брать пример с LCIA и активнее продвигать свои услуги, а также повышать роль Украины в целом как места разрешения споров. Более широкое вовлечение в этот процесс арбитражного сообщества тоже будет полезно.

 

— Оцените место и роль арбитражной практики в структуре вашей фирмы и на рынке юруслуг в целом.

— С момента создания нашей фирмы арбитражная практика играла в ней ключевую роль. Она и сейчас составляет около 40 % нашей работы. Вместе с тем ее удельный вес заметно снижается в связи с бурным развитием других практик. Что касается роли нашей арбитражной практики на рынках Украины и СНГ, то без преувеличения мы можем назвать себя заметным игроком в целом и лидером по отдельным направлениям, как-то, например, работа в LCIA и работа в сырьевых арбитражах FOSFA и GAFTA.

 

— Если цели судебной реформы будут достигнуты, повлияет ли это на количество споров с украинским элементом, рассматриваемых в арбитражах?

— На мой взгляд, одна из причин процветания арбитражного бизнеса в странах СНГ состоит в неспособности государственных судов решать задачи, которые перед ними стоят, а именно: обеспечить справедливое, непредвзятое и эффективное с точки зрения времени и денег рассмотрение бизнес-споров. Неадекватность тем более бросается в глаза, когда мы говорим о рассмотрении и разрешении крупных споров с серьезным размером требований и сложной фактической матрицей. Это услуга, которую государственные суды просто не способны в настоящее время оказать. И дело не только в коррупции, которая является важной, но не единственной проблемой. Суд просто не может за два-три заседания длительностью в один час, не имея возможности заслушать свидетелей, разобраться в акционерном конфликте с более чем 20-летней историей и с суммой требований 0,5 млрд долларов. Вот он и не разбирается. Сложно сказать, когда это может измениться, но, безусловно, менять ситуацию нужно. Сегодня единственным выходом из такой истории является арбитраж. Судебная реформа, если, конечно, ее кто-то завершит, может привести к снижению спроса на арбитражные услуги в связи с повышением качества работы национальных судов. Но для арбитража всегда найдется свой сегмент споров. Это доказывают страны с развитыми судебными системами.

 

— Что необходимо для активизации украинского рынка юруслуг, в частности арбитражной практики?

— Основной предпосылкой для активизации рынка арбитражных услуг на Украине и рынка юридических услуг в целом является активизация экономики Украины и инвестиционной деятельности. Определенные предпосылки к этому уже имеются, но поработать в этом направлении еще нужно много. По нашему мнению, а мы имеем возможность сравнивать, юридический рынок на Украине самый высокоразвитый и конкурентный из всех стран бывшего СССР.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Оценка не для ВСЮ

Акцент

Показательное отступление

Государство и юристы

Взыскание — долго

Установка по требованию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президентский закон о военном положении принят

Государство и юристы

Регистрация ассоциаций

Создать должное

Инициатива предсказуема

Вернуть судебный сбор

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят закон об управлении многоквартирным домом

В УПК исключат возможность «безосновательных» преследований

Государство и юристы

Штрафной удар

Документы и аналитика

Застройные явления

ОСМДанская империя

Неделя права

Подтвердили доверие

Пять кадров

Не ВСЮ сразу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Европейский суд обязал Грузию выплатить компенсации избитым демонстрантам

Неделя права

Награжден по праву

Новости из зала суда

Судебная практика

Предприятие-монополист не нарушило законодательство — ВХСУ

Новые тарифы на газ и тепловую энергию обжалованы в суде

Новости юридических фирм

Частная практика

Trusted Advisors — новая компания в сфере litigation

ЮК Jurimex — советник Укравтодора

Елена Перепелинская включена в список арбитров KLRCA

Отрасли практики

Поражение вне игры

Излишнее вынимание

Вина и мир

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Конкурентное по праву

Репортаж

Варшавский уговор

Самое важное

Отчет по единому взносу

Судейское решение

Форма исправления

Газоблок

Информационный бой

Судебная практика

Судебные решения

Страховое возмещение подлежит взысканию в пределах фактических затрат на ремонт

Нюансы признания сделки недействительной в процедуре банкротства

Судебная практика

Прикрыли лавочку

Третейская отговорка

Земляные заботы

Выплаты уволенным

Тема номера

Роялти-вояж

Чувство факта

Авторский раздел

Частная практика

Победителей судят

На арбитраж!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: