Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №51 (626) » Мораторий на медрекламу

Мораторий на медрекламу

Кабинет Министров намерен запретить рекламу лекарственных средств

На рассмотрении парламента ныне внесено несколько законопроектов, направленных на урегулирование оборота лекарственных средств на Украине. Прежде всего, отметим предложение Кабинета Министров Украины относительно фактического запрета рекламы лекарственных средств. В соответствующем законопроекте предлагается внести изменения в Закон Украины «О рекламе», исключив из статьи 21 положение, регулирующее рекламу лекарственных средств (изменения в статью 8 названного закона предусматривают введение запрета на такую рекламу). Предлагается также исключить статью 26 из Закона Украины «О лекарственных средствах», которая среди прочего содержит требование к Министерству здравоохранения Украины обеспечивать информирование о зарегистрированных и об исключенных из Государственного реестра лекарственных средств Украины лекарственных средствах.

В парламенте также зарегистрированы два альтернативных законопроекта. Так, народные депутаты Украины Андрей Павловский, Елена Бондаренко и Владимир Карпук предлагают установить, что реклама лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации может размещаться исключительно в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также может распространяться на семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике. При этом из соответствующей статьи закона исключаются требования к такой рекламе, вне правового регулирования оказывается и реклама народной медицины (целительства). В свою очередь, народными депутатами Украины Ольгой Герасимьюк и Ириной Геращенко внесено предложение запретить рекламу лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в перерывах перед началом трансляции и по окончании теле-, радиопередач, программ для детей и юношества, в материалах других СМИ, рассчитанных на указанную аудиторию. А предложения к содержанию рекламы предусматривают запрет на использование в рекламе лекарственных средств рекомендаций (глаголов) в повелительной форме, кроме требования о необходимос­ти консультации с врачом. Кроме того, предложено запретить позиционировать лекарственное средство (медтехнику и проч.) как «новое», если оно реализуется на местном рынке более двух лет.

Отметим еще один законопроект в сфере оборота лекарственных средств. Кабинет Министров Украины предлагает урегулировать порядок проведения клинических исследований лекарственных средств, в том числе и привлечением малолетних и несовершеннолетних лиц, а также лиц, признанных ограниченно дееспособными или недееспособными.

Согласно действующей редакции статьи 281 Гражданского кодекса Украины, «…медицинские, научные и прочие опыты могут проводиться лишь относительно совершеннолетнего дееспособного физического лица по его свободному согласию». Авторы законопроекта, ссылаясь на европейскую практику, закрепленную, в частности, в Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 2001/20/ЕС от 4 апреля 2001 года «О сближении законодательных, нормативных и административных актов стран-членов относительно внедрения надлежащей клинической практики при проведении клинических исследований лекарственных средств для употребления людьми», предлагают урегулировать порядок проведения клинических испытаний лекарственных средств с участием вышеуказанных категорий лиц. Так, клинические испытания лекарственных средств при участии малолетних и несовершеннолетних лиц, согласно законопроекту, могут проводиться лишь в случаях, когда лекарственное средство предназначено для лечения детских заболеваний, или когда целью клинических испытаний является оптимизация дозирования или режима применения лекарственного средства для малолетних или несовершеннолетних лиц. Такому испытанию должно предшествовать испытание соответствующего препарата с участием совершеннолетних лиц. Детально регулируется порядок получения согласия на проведение клинических испытаний, и предлагается ввести запрет на привлечение к испытаниям малолетних и несовершеннолетних лиц, у которых нет родителей.

Клинические же испытания лекарственных средств при участии лиц, которые судом признаны недееспособными, по предложению авторов законопроекта, смогут проводиться лишь в случае, когда лекарственное средство предназначено для лечения психических заболеваний, при условии научного обоснования преимущества возможного успеха отмеченных испытаний над риском причинения тяжелых последствий для здоровья или жизни таких лиц и при наличии письменного согласия их опекунов.

Отметим, что проведение клинических испытаний лекарственных средств с участием детей в общих чертах предусмот­рено Законом Украины «О лекарственных средствах», то есть этот законопроект также направлен на устранение коллизии в украинском законодательстве.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Ступор реформирования

Актуальный документ

Принятие наследства

Государственная практика

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить»*

Законодательная практика

Мораторий на медрекламу

Факультативная апелляция

Комментарии и аналитика

Скажем нотариусу «да» или «нет»?

Делить неделимое: выход из тупика

Неделя права

Высший совет юстиции таки взялся за прокуроров?

Статус помощника судьи

Защите фармацевтики посвящается…

Прокуроры определились со ВСЮ

Всем сдать подарки!

Новости законотворчества

Инициировано создание «военного» антикоррупционного органа

Украина присоединяется к Конвенции о коллизиях законов относительно завещаний

Парламент повторно принимает закон о своих комиссиях

Новости из зала суда

«Укрэнерго» запретили заключать договоры

ООО «Нортима» отстаивает право на возврат конкурсной гарантии

У ГАИ отсудили компенсацию за нанесенную обиду

Новости из-за рубежа

В России вводится новый вид уголовного наказания

Деньги за адвокатские экзамены шли мимо кассы

Индия закрыта для иностранных юрфирм

Президент Евроюста ушел в отставку

Новости профессии

В КСУ будет собственный музей

Завершилась программа по усовершенствованию нотариата

А. Шинальский подал в отставку

Присвоены очередные ранги госслужащих

Состоялся психологический тренинг для нотариусов

Новости юридических фирм

Партнер АФ «Паритет» принял участие в фармацевтической конференции

Magisters презентует Украину японским инвесторам в Лондоне

Управляющие партнеры ЮФ «Центр правового консалтинга» приняли участие во встрече, посвященной польско-украинскому сотрудничеству

Подведены итоги первого Всеукраинского конкурса бизнес-кейсов по КСО

Позиция

Может ли юрист быть святым?

Прежде, чем объединяться…

Реестр событий

Адвокаты рядом, но не вместе

Служебная лестница

Назначения

Судебная практика

Чистый или валовой?

Судебные решения

О возмещении расходов за услуги адвоката

О праве адвоката на получение информации о регистрации вещных прав на недвижимое имущество

Тема номера

Реформа на распутье четырех дорог

Самоуправление путем самоизбрания

Частная практика

Предлагайте ваши ставки

Расширить кругозор

Юридический форум

Голеадоры Фемиды

Юристы расстреляли мишени

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: