Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Молитесь, кандидаты!

Рубрика Акцент
ВККС намерена подкорректировать алгоритм отбора судей. Кандидатам остается надеяться, что перемены пойдут им на пользу
Созданная по инициативе ВККС совместная рабочая группа утвердила заключения по усовершенствованию процесса отбора судей

Бытует мнение, что процесс формирования судейского корпуса длился слишком долго — около года. Однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС), отвечающая за этот процесс, убеждена, что такой срок не большой, а напротив — слишком маленький для выполнения столь объемной работы. Сейчас, оглядываясь назад, огрехи процесса можно «списывать» то ли на нехватку времени, то ли на его беспрецедентность (по новым правилам процедура была апробирована на Украине впервые), однако недочеты устранять необходимо.

На ВККС законодательством возложено множество обязанностей, но, кроме рутинной деятельности (регулирование судейских миграций и контроль над соблюдением ими дисциплины), львиную долю времени Комиссия все же посвящает усовершенствованию процедуры отбора кандидатов на должность судьи впервые. На протяжении января-февраля с.г. в Кловском дворце под эгидой ВККС прошли четыре встречи, в результате которых представители Высшего совета юстиции (ВСЮ), Министерства юстиции Украины, Национальной школы судей Украины, Национального университета «Одесская юридическая академия» и, собственно, ВККС, обсудив все стадии процесса наполнения судов кадрами, утвердили некие шаги (заключения) для заполнения процедурных пробелов. Об изменениях, которые коснутся отбора судей, пойдет речь далее.

Во имя объективности

Как объективно оценить практическое задание, написанное кандидатом в судьи? В ВККС считают — только анонимно. В ВСЮ настаивают, что проверять задание должна Комиссия коллегиально, причем защищать работу кандидат должен лично. Оба мнения имеют право на существование. В подкрепление второй позиции зампредседателя ВСЮ Лидия Изовитова приводила пример, когда экзаменационная комиссия (в которую входили судья, ученый и член ВККС) оценивала работу от трех до девяти баллов.

Есть и третье мнение. В частности, эксперт проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Украина: верховенство права» по написанию тестовых заданий Леонид Середа на последнем заседании совместной группы (состоялось 8 февраля с.г.) убеждал, что проблема оценивания уже давно решена, однако нужно понимать, что ее решение — удовольствие недешевое. «Например, те, кто формируют задания, должны сформировать и образец идеального ответа, согласовать его с экспертами. Однако при оценивании, как правило, пользуются трехбалльной шкалой: либо плохо (один балл), либо хорошо (два балла). Также для согласованности работы необходимо обучать и самих экзаменаторов. Поскольку база работ в ВККС уже есть, необходимо отобрать самые образцовые и предоставить их экзаменаторам. Или отобрать пять работ похожих, а шестую — написанную образцово. Если экзаменатор выберет правильную — шестую работу, то он сможет оценивать объективно», — рекомендует г-н Середа.

«Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) закладывает механизмы аттестации кандидата, которые состоят из оценивания его теоретических знаний, уровня профессионализма, степени готовности осуществлять правосудие в соответствующей юрисдикции, моральных и личных качеств. Как их проверить?» — задал вопрос эксперту член ВККС Виктор Микулин. «Здесь речь идет о тестах, которые хорошо прогнозируют компетенцию будущего судьи. Знания проверить легко, навыки — сложнее, а моральные качества — невероятно трудно, но возможно», — убеждает г-н Середа. «Что такое мораль? В частности, готовность солгать? Существует множество тестов, способных это проверить. Пропишите в тестах то, что вы хотите знать о кандидате в судьи, а способы это проверить найдутся», — говорит Леонид Середа.

Необходимость проведения личных собеседований в ВККС эксперт поставил под сомнение, поскольку в таком случае нужно «садить» психологов, которые посредством тестов смогут определить качества претендента. «Если собеседование проводит неспециалист, то результат не будет объективным», — резюмирует г-н Середа. В результате участники встречи подытожили, что выявление личных и моральных качеств кандидатов в судьи должно осуществляться комплексно, а реализация положений Закона в этой части возможна путем учета результатов спецподготовки кандидатов и проведения защиты выполненного практического задания перед ВККС.

О критике культуры

Выдвигались предположения, что необходимо организовывать три отбора кандидатов, распределяя их в три резерва — в соответствии с избранной специализацией. Член ВККС Нина Фадеева отметила, что данный вопрос был поднят представителями ВСЮ, когда часть резервистов практическое задание писали по одной юрисдикции, а заявления подавали в другую. Г-жа Фадеева не усматривает целесообразности в данном подходе, так как судьи постоянно мигрируют из одной юрисдикции в другую. «Если судья переходит из суда первой инстанции общей юрисдикции в, например, хозяйственную апелляцию — это не значит, что он там не станет успешным. Но в суды общей юрисдикции — больше желающих. Такой судья более универсальный, так как «специализированный» — более ограниченный», — отмечает г-жа Фадеева, выражая сомнение в том, что судья-хозяйственник будет хорошо разбираться в нюансах уголовного права.

Вопрос документооборота в процессе отбора кандидатов на судью также заслужил свое «почетное место», ведь неправильно оформленные документы ставали основанием для отказа в допуске к конкурсу. С критикой данного подхода выступил Виктор Микулин. Так, в ходе последнего заседания совместной группы он отметил, что на всех этапах исполнители требовали у кандидата одни и те же документы, по пять-шесть раз писать заявления, по три раза подавать копии трудовой книжки. «Дошло до того, что нескольким кандидатам было отказано стать судьями из-за одной ошибки в имени», — критикуя культуру документооборота, говорит г-н Микулин.

Относительно документов заключения совместной группы содержат следующие выводы. Необходимо оптимизировать структуру данных, которые вносятся в анкету кандидатом на должность судьи. Также нужно доработать анкету, в частности, в части фамилии, имени, отчества кандидата (предоставления информации о записях актов гражданского состояния), привлечения к административной ответственности (дополнение информацией об обжаловании соответствующих актов о привлечении к ответственности), финансовой истории кандидата. Персонализация анкеты, поданной в печатном виде, должна обеспечиваться путем подписания кандидатом каждой страницы.

В итоге…

Коррективы коснутся и стадии анонимного тестирования. В частности, к составлению тестов будут привлекаться, кроме юристов, и специалисты-тестологи. Также планируется создать некое подразделение — тестовый центр. Решающим фактором при определении проходного барьера является объем госзаказа на спецподготовку кандидатов на должность судьи. Персонализация работ будет обеспечиваться наличием у каждого кандидата персональной карточки, содержащей образец идентифицирующего визуального объекта (например, штрих-кода), который будет дублировать объект на материалах экзамена. Окончательный состав базы данных должен утверждаться решением ВККС.

Принципиальным также является внедрение в практическое задание кейс-метода, который позволит выявить практические навыки кандидата в приближенных к реальным условиях и будет включать материалы дела в виде искового заявления, перечня доказательств, которыми обосновываются обстоятельства, возражений, пояснений сторон. Отметим, что перечень нормативно-правовых актов, которыми могут пользоваться кандидаты, не будет ограничиваться, а продолжительность выполнения задания будет увеличена до пяти часов.

Большинство пунктов заключения рабочей группы по усовершенствованию процесса отбора кандидатов на должность судьи нуждаются в «дополнительном изучении». Обсуждение продолжится в конце февраля с.г. в г. Львове. Именно там, по словам председателя ВККС Игоря Самсина, будут разработаны локальные нормативные акты, которыми и будет пользоваться Комиссия в своей деятельности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Профессионализм — в юморе

Актуальный документ

Документы и аналитика

Посмертная экспертиза

Актуальный документ

Книжная полка

С комментариями

Акцент

Молитесь, кандидаты!

В фокусе

В массы медиа

Государство и юристы

Путь в управляющие

Государство и юристы

Новости законотворчества

Копию решения Евросуда предлагают истребовать у компетентного органа

Приговор судье как основание для пересмотра его решения

Процедуру назначения на административные должности в судах хотят изменить

Государство и юристы

Электронный занавес

Деловая практика

Налоговый диалог

Документы и аналитика

Коллизии дошли до дна

Неделя права

Новости из-за рубежа

Верховный суд в Twitter

Борьба с коррупцией в судах

Acer судится с бывшим гендиректором

Неделя права

Эффект гуманизации

Экспертные тарифы

Второй дубль судейского отбора

«Малой энциклопедии нотариуса» — 10 лет!

Основательное правосудие

Новости из зала суда

Судебная практика

Защищенные права наследников художницы

Отказ в признании решения незаконным

Противоправная налоговая консультация

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Salans выступает юрсоветником кредиторов ЧАО «Креатив»

Новый партнер ЮФ «Салком»

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР, МФК и ЧБТР по финансированию «Концерна Галнафтогаз»

«Лавринович и Партнеры» названа самой надежной украинской юрфирмой

МЮФ Integrites выступила юрсоветником ООО «Цеппелин Украина»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с реструктуризацией задолженности «Интерпайп»

ЮФ «Антика» провела семинар в рамках проекта USAID

МЮФ Schoenherr презентовала издание «Roadmap 2012»

Отрасли практики

Эмитенты раскроют карты

Справедливости ради

Акции ищут владельцев

Украине залили полный бак

«Мозговой» штурм

Превосходство банкротства

Ставки взлетели до суда

Позиция

Рабочий график

Сага о крапивном семени

Советы обсудят сроки

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Несоблюденная регистрация

Акт приема работ — без замечаний

Недоказанная реализация товара

Самое важное

Коррекция курса

УПК: в ожидании конструктива

Оперативный Совет

Реабилитировали второго кандидата

Судебная практика

Судебные решения

О полномочиях капитана морского порта отказать в проводке судна

Судебная практика

Процессуальный стоп-кран

Межфондовые споры

Ничего (а)морального

Тема номера

Арбитраж запутался в цене

ICSID не подведет

Решение за 48 часов

Частная практика

У каждого свой путь

Самоорганизация & Меритократия

Юридический форум

«Спорные» рекомендации

Путь реформ

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: