Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Мира измерения

Поездка украинских адвокатов в Испанию — еще один пункт международного сотрудничества

Виталий ВЛАСЮК, Иван ГРЕЧКОВСКИЙ • Cпециально для «Юридической практики»

Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) фактически с момента основания развивает международное сотрудничество и интегрируется в европейское адвокатское сообщество. Сейчас НААУ имеет статус наблюдателя в ССВЕ (Совет адвокатских и правовых сообществ Европы), входит в Международную ассоциацию юристов (IBA), сотрудничает с Международной комиссией юристов, национальными адвокатурами европейских стран. Международную работу координирует профильный комитет НААУ — именно в рамках комитета генерируется стратегия развития внешних связей, разрабатывается повестка дня сотрудничества с иностранными партнерами.

10–13 июня с.г. делегация НААУ во главе с председателем Национальной ассоциации адвокатов Украины — председателем Совета адвокатов Украины Лидией Изовитовой провела серию встреч в органах правосудия, адвокатского самоуправления, а также в посольстве Украины в Испании. В этой стране открыты два иностранных представительства НААУ: в столице — городе Мадриде и в провинции Аликанте. Согласно Меморандуму о сотрудничестве между НААУ и Министерством иностранных дел Украины (МИД) представительствам отводится важная роль в оказании правовой помощи украинским гражданам, презентации украинской адвокатуры за границей, построении диалога с бизнесом: от предоставления консультаций относительно взаимных условий ведения бизнеса до содействия инвестициям.

Испания — перспективный рынок адвокатских и правовых услуг, страна, где проживает большое количество украинских граждан на постоянной основе и еще большее количество украинцев приезжает в качестве туристов. Наши соотечественники работают и зарабатывают, ссорятся, мирятся, рождаются и умирают, принимают и оставляют наследство. Как известно, все эти процессы порождают правовые вопросы, которые с учетом трансграничности очень часто требуют консультаций как в Украине, так и в Испании. Не умаляя заслуг Министерства иностранных дел Украины, все же следует признать, что в ряде случаев нашим согражданам требуется более серьезная правовая поддержка, а не только дипломатическая. Совершенно не обязательно бесплатная, разумеется. Функционирование достаточного количества иностранных представительств НААУ позволит координировать такую поддержку как в стране пребывания или проживания, так и в Украине, централизованно привлекая лучших специалистов. Кроме того, институциональное взаимодействие адвокатур облегчит продвижение интересов украинцев перед органами государственной власти и местного самоуправления в иностранном государстве.

В настоящее время в Испании работают примерно 150 тысяч адвокатов. Все они входят в Генеральный совет адвокатов Испании, который представляет адвокатуру на национальном уровне. Региональный уровень организован в виде местных коллегий, и эти 83 коллегии сгруппированы в десяти региональных адвокатских ассоциациях по территориальному признаку.

Современная общенациональная структура адвокатуры Испании появилась в 1943 году по инициативе коллегии адвокатов Мадрида. Генеральный совет адвокатов Испании был создан для координации коллегий регионов, повышения престижа и влияния адвокатуры, защиты профессиональных прав, участия адвокатов в законодательном процессе. За Советом закреплены социальные функции относительно семей адвокатов.

Генеральный совет адвокатов Испании утверждает устав каждой ассоциации адвокатов, общенациональные правила для адвокатской профессии. Доступ в адвокатуру в Испании предусматривает довольно серьезные квалификационные требования и регулируется специальным законом: претендентам необходимо пройти двухлетнюю практику, которая не является оплачиваемой, и сдать государственный экзамен. Причем экзамены могут быть разными для разных категорий адвокатов: самыми сложными считаются экзамены для получения статуса налогового адвоката и государственного адвоката. Для адвокатов — граждан стран Евросоюза возможность практиковать в Испании не предоставляется автоматически: для получения статуса адвоката необходимо пройти трехлетнюю практику, а также внести различные платежи в госбюджет и местную коллегию адвокатов (регистрационный сбор), вступить в Главный взаимный фонд адвокатов или стать членом испанской системы социального обеспечения.

Испанская адвокатура с ее многолетней историей, институциональными традициями, профессиональными стандартами и моделями самоорганизации представляет интерес с точки зрения заимствования опыта и повышения квалификации украинских адвокатов. Особенно интересна модель бесплатной правовой помощи, оставляющая практически все связанные с ней вопросы в ведении самой адвокатуры. Министерство юстиции Испании задает лишь общие параметры и принимает участие в контроле качества ее оказания, а также оказывает административную и техническую поддержку. Ежегодно 12 июля в Испании отмечается День бесплатной правовой помощи. Стоит сказать, что в систему оказания такой помощи вовлечен каждый третий адвокат Испании, что объясняется не только престижностью и чувством долга, но и гарантированной государством оплатой услуг на уровне рыночной стоимости.

В ходе визита в Мадрид состоялись встречи председателя НААУ — председателя Совета адвокатов Украины Лидии Изовитовой и председателя Генерального совета адвокатов Испании Виктории Ортега Бенито, во время которых была достигнута принципиальная договоренность о дальнейшем сотрудничестве. Тема бесплатной правовой помощи оставалась центральной во время встречи делегации НААУ в Министерстве юстиции Испании.

Представители НААУ также ознакомились с работой Верховного суда Испании, который сейчас рассматривает дела в отношении участников конфликта вокруг правового статуса Каталонии.

Мы хотим выразить благодарность МИД за конструктивную позицию, а также за содействие в организации визита делегации адвокатов в Испанию. Отдельно хочется поблагодарить Лилию Миколаив, руководителя представительства НААУ в Испании.

Адвокатура Украины, несмотря на перманентное желание органов власти сделать интервенцию в виде очередных реформ, продолжает активно развивать международное сотрудничество, в связи с чем призываем коллег поддерживать эти усилия и становиться частью европейского профессионального сообщества.

 

ВЛАСЮК Виталий — заместитель председателя Комитета НААУ по международным связям, г. Киев,

ГРЕЧКОВСКИЙ Иван — председатель Комитета НААУ по международным связям, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Новости юридических фирм

VOX POPULI

Реформенный стиль

Акцент

Летнее бремя

Слово — народу

В фокусе: адвокатура

Сужение людям

В фокусе: рынок

Украинский порыв

Государство и юристы

Сборный интерес

LET’s go

Выносить взор из избы

На ТО есть причины

Зарубежная практика

Мира измерения

Книжная полка

Мировое оглашение

Отрасли практики

Уклончивый ответ

Тоска отчета

Бес тормозов

Тень сомнения

Самое важное

С новым гОООдом!

Судебная практика

Уравнение с иском

Общественный порядок

О нюансах налогообложения представительства иностранной компании

Судебные решения

В случае получения акта камеральной проверки определенной налоговой декларации налогоплательщик не ограничен в праве подать уточняющий расчет к этой декларации

Третейский суд не является участником судебного дела об отмене принятого им решения

Тема номера

Защитное средство

M&A-фактор

Забить штрафной

Частная практика

В стиле техно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: