«Метро»афера — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №30 (605) » «Метро»афера

«Метро»афера

Рубрика Резонанс
Для заполучения торговых площадей «Метрограда» применено рейдерское «бессудебное» ноу-хау

Перечень громких эпизодов корпоративных скандалов постоянно пополняется. Не так давно была предпринята попытка силового захвата одного из крупных торгово-развлекательных центров г. Киева — «Метрограда». По данному факту возбуждено несколько уголовных дел и проводится расследование. Попытке «захода на объект» (если использовать рейдерскую терминологию) предшествовал ряд действий по изменению руководства компаний, владеющих «Метроградом» (а также другим привлекательным активом — киевским ТРЦ «Метрополис»), и их перерегистрации. Примененная схема является достаточно интересной с правовой точки зрения, в отличие от апробированных ранее «рейдерских» схем она прошла без учас­тия судов, исключительно «регистрационным» методом.

Структура собственности

Собственником торгово-развлекательного комплекса «Метроград» является общество с ограниченной ответственностью «Мисто славы» (директор — Евгений Уколов). Согласно уставу ООО «Мисто славы», зарегистрированного Дарницкой районной в г. Киеве государственной администрацией 6 апреля 2007 года, участником ООО «Мисто славы» является общество с ограниченной ответственностью «Найкращий дим» с долей 65 % уставного капитала ООО «Мисто славы». Частное предприятие «Даско» и частная компания с ограниченной ответственностью «Хималита Лимитед» (Великобритания) также являются участниками ООО «Мисто славы» с долей 17,5 % уставного капитала каждая. Участниками ООО «Найкращий дим», в свою очередь, являются семь компаний.

Решением общего собрания участников ООО «Найкращий дим» от 15 октяб­ря 2007 года на должность директора общества назначен Александр Симончук, о чем были внесены сведения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

ООО «Найкращий дим» также является участником общества с ограниченной ответственностью «Курени». Кроме ООО «Найкращий дим», согласно редакции устава ООО «Курени», зарегистрированного Оболонской районной в г. Киеве государственной администрацией 27 декабря 2006 года, участниками ООО «Курени» также являются ЧП «Даско» с долей 19 % уставного капитала ООО «Курени» и частная компания с ограниченной ответственностью «Банита Лимитед» (Великобритания) с долей 19 % уставного капитала ООО «Курени». Основным активом ООО «Курени» является киевский ТРЦ «Метрополис».

Получение контроля над ООО «Найкращий дим»

Итак, с целью получения контроля над «Метроградом» (и «Метрополисом») были предприняты следующие действия. 30 апреля 2009 года внесены изменения в регистрационное дело ООО «Найкращий дим», в частности, 6 записей в реестр, среди которых информация об изменении руководства компании, внесение отметки о потере учредительных документов, замена свидетельства о государственной регистрации, регистрация изменений в учредительные документы и наконец снятие юридического лица с учета в Оболонской районной в г. Киеве госадминистрации. 5 мая 2009 года компания была перерегистрирована в г. Николаеве. По информации Единого госреестра, 5 и 8 мая с.г. также регистрировались изменения в учредительные документы, а 8 мая юридическое лицо было снято с учета в г. Николаеве.

В результате таких манипуляций с реестром произошла смена руководителя ООО «Найкращий дим», изменено название ООО «Найкращий дим» на общество с ограниченной ответственностью «Прыватна инициатива», и изменен перечень участников — вместо семи участников внесен один — акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мелчет Инвест ЛТД», зарегистрированная в оффшоре Британские Виргинские острова.

При этом, как акцентируют внимание представители ООО «Найкращий дим», ни одному участнику ООО «Найкращий дим» неизвестны причины внесения таких изменений в Единый госреестр. А вышеупомянутые действия могли состояться только на основании соответствующих решений общего собрания участников, должным образом оформленных протоколом, подписанным всеми участниками ООО «Найкращий дим». При этом общее собрание участников ООО «Найкращий дим» начиная с 21 октября 2008 года и до сих пор не организовывалось, и соответствующее решение участниками ООО «Найкращий дим» не принималось.

По мнению представителя пострадавшей стороны Евгения Уколова, подобные действия могли быть совершены злоумышленниками лишь путем подделки документов, а именно: протоколов общих собраний участников ООО «Найкращий дим», поскольку внесение в Единый госреестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей заведомо ложной информации относительно руководителя ООО «Найкращий дим», участников общества, изменения названия и местонахождения общества могли быть осуществлены госрегистраторами лишь на основании решений общего собрания участников ООО «Найкращий дим», оформленных соответствующим протоколом.

Следовательно, можно усмотреть нарушения при внесении записей в реестр, которые были совершены государственным регистратором Оболонской районной в г. Киеве государственной администрации, что может свидетельствовать о его со­участии в афере.

Далее юридический адрес ООО «Най­кращий дим» в очередной раз был изменен — общество зарегистрировано под наименованием ООО «Прыватна инициатива» по адресу: Черновицкая область, Сторожинецкий район, село Панка.

Логика такой перерегистрации легко прослеживается — изменение места государственной регистрации юридического лица предусматривает необходимость передачи регистрационного дела от одного государственного регистратора к другому, в результате чего легко могут «потеряться» документы, на основании которых вносились изменения в реестр.

Получение контроля над ООО «Мисто славы»

Новый руководитель ООО «Най­кращий дим» (напомним, что именно директор представляет это общество во взаимоотношениях с ООО «Мисто славы») самовольно провел общее собрание участников ООО «Мисто славы», без ведома и присутствия других участников общества, и также самовольно принял следующие решения: о назначении директором ООО «Мисто славы» Петра Ткаченко (см. www.unian.net/rus/news/news-317547.­html) вместо Евгения Уколова, об уменьшении уставного капитала ООО «Мисто славы», об исключении из числа участников ООО «Мисто славы» участников — ЧКОО «Хималита Лимитед» и ЧП «Даско», о продаже (или передаче) доли в уставном капитале ООО «Мисто славы», принадлежащей ООО «Найкращий дим» — в интересах уже упоминавшейся акционерной компании с ограниченной ответственностью «Мелчет Инвест ЛТД», об утверждении новой редакции устава ООО «Мисто славы», об изменении места регистрации ООО «Мисто славы» из г. Киева в г. Оча­ков Николаевской области.

После передачи регистрационного дела в Николаевскую область новоназначенным директором Петром Ткаченко и представителем компании нерезидента — акционерной компании с ограниченной ответственностью «Мелчет Инвест ЛТД» был проведен еще ряд изменений в учредительные документы и регистрационное дело ООО «Мисто славы», в частности, принято решение об изменении юридического адреса ООО «Мисто славы»: из Николаевской облас­ти в Черновицкую область, по адресу, где ранее было перерегистрировано ООО «Найкращий дим» (точнее — в то время уже «Прыватна инициатива»).

Всего в отношении ООО «Мисто славы» в период с 7 по 18 мая 2009 года было проведено 11 регистрационных действий, что может свидетельствовать о попытке «запутать» проведенные регистрационные действия и, возможно, искусственно «потерять» регистрационное дело ООО «Мисто славы» с целью физического недопущения возобновления положения, которое существовало до проведения указанных выше регистрационных действий, в том числе и посредством многочисленных передач регистрационного дела между органами местной власти в разных регионах Украины.

Получение контроля над ООО «Курени»

Ситуация вокруг ООО «Курени» (ТРЦ «Метрополис») разворачивалась аналогично: были внесены изменения в учредительные документы, произошла смена руководителя, исключены другие участники общества, доля в уставном капитале передана «Мелчет Инвест ЛТД», и совершена перерегистрация ООО «Курени» из г. Киева в г. Оча­ков, а затем в Черновицкую область, по адресу, где ранее было перерегистрировано ООО «Найкращий дим» (точнее — в то время уже «Прыватна инициатива»).

«Силовой» вариант

18 мая с.г. группой лиц, возглавляемой г-ном Ткаченко, была предпринята попытка захвата административных помещений «Метрограда», пресечь которую удалось только спецподразделению «Беркут». Отметим, что в тех событиях принимал активное учас­тие киевский бизнесмен Мстислав Скоробогатов, которому принадлежит ЧП «Даско» (напомним, это предприятие было исключено из числа участников ООО «Мисто славы» и ООО «Курени»). Примечательно, что г-н Скоробогатов выступил на стороне Петра Ткаченко, то есть действовал против своих недавних парт­неров. Но все становится понятно, если вспомнить, что ранее г-н ­Скоробогатов предпринимал неоднократные попытки получить контроль над «Метроградом», в том числе и в судебном порядке. В связи с «инцидентом», произошедшим 18 мая с.г., Мстислав Скоробогатов несколько раз задерживался милицией, а 3 июля с.г. был освобожден из-под стражи.

Стратегия защиты

Вопреки сложившейся практике противостояния рейдерским захватам в порядке хозяйственного судопроизводства, представители «Метрограда» применили иную стратегию, инициировав возбуждение уголовных дел в отношении всех фигурантов аферы (в частности, Евгений Уколов направил соответствующее заявление в Службу безопасности Украины), а также обжаловав действия регистраторов в порядке административного судопроизводства. Восстановление status quo в порядке хозяйственной юстиции должно стать последней точкой, причем не самой сложной — ведь в соответствии со статьей 35 Хозяйственного процессуального кодекса Украины приговор суда по уголовному делу, вступивший в законную силу, является обязательным для хозсуда при разрешении спора по вопросам, имели ли место определенные действия и кем они были совершены. То есть необходимость доказывания неправомерных действий регистраторов, Петра Ткаченко, причастность к афере Мстислава Скоробогатова и других возлагается на гособвинение, а собственники «Метрограда» необходимую доказательную базу получат «автоматически», конечно, в том случае, если суд установит факты нарушений действующего законодательства упомянутыми лицами.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государственная практика

Посттретейское рассмотрение

План утвержден, а финансов все нет

Законодательная практика

Зарегулировать налоговиков

Кадровые новости

Кадровые изменения в ЗАО «Авиакомпания «АэроСвит»

В отделе правового обеспечения ЗАО «Оболонь» новые кадры

Неделя права

Мобилизовать долги

Разрешили и оштрафовали

Судье вернут кресло?

Проекту ЕС — год

Преступный сговор

Новости законотворчества

Презентован законопроект о местных референдумах

Подписан закон об усовершенствовании порядка лицензирования хоздеятельности

Предлагается уточнить основания увольнения председателя НБУ

Новости из-за рубежа

Приставам разрешили ношение оружия

Переводиться в другой вуз можно по почте

Банки защищают от далеко живущих заемщиков

Александру Поносову выплатят компенсацию

Новости профессии

Назначен новый начальник СБУ в Сумской области

Выданы свидетельства нотариусам

Состоялось заседание общественного совета ГСА

Судьи Конституционного Суда Украины ушли в отпуск

Учрежден День сотрудника ГИС

Новости юридических фирм

Новый состав Арбитражной комиссии IHF

«Волков Козьяков и Партнеры» представили интересы «Кий Авиа» и «Авиатур»

Избран сопредседатель Комитета здравоохранения при Американской Торговой Палате

«Волков Козьяков и Партнеры» представили интересы «Государственного фармакологического центра»

Изменение партнерского состава ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Из Magisters — в AstapovLawyers

Реестр событий

Работать по новому Регламенту

Проверить Председателя Верховного Суда

Юридические фирмы: у всех на слуху

Резонанс

«Метро»афера

Служебная лестница

Назначения

Избрания

Тема номера

Аресты в процессе банкротства

Трибуна

Нужна судебная реформа

Частная практика

Остаться должен только один

Для вновь прибывших

Эдвард — гроза нерадивых

Юридический форум

Известны имена полуфиналистов стипендиального конкурса DLA Piper

Юристы становятся галерейщиками

Юрисконсульт

«Огнетушитель» в центре скандала

Характер отраслевого соглашения

Транзит с «моральным осадком»

Созыв общих собраний АО: новеллы

Анализ правовой природы решений ЭАС

Інші новини

PRAVO.UA