Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (951) » Металловзлом

Металловзлом

Действие одновременно взаимоисключающих нормативных актов в сфере обращения металлолома может привести к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов

Так уж повелось в нашей стране, что действующее законодательство, как всегда, далеко до совершенства.

Всем знакомы ситуации, связанные со спорным применением норм законодательства, когда при принятии одних законодательных актов, изменяющих регулирование правоотношений, нередко не учитываются другие нормы законодательства, вследствие чего возникают классические законодательные коллизии.

Не обошлось без них и в регулировании правоотношений в сфере хозяйственных операций с металлоломом.

Следует отменить

Так, 2 марта 2015 года Верховный Совет Украины принял Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», которым было отменено обязательное получение лицензии на заготовку, переработку, металлургическую переработку металлолома цветных и черных металлов.

Между тем действующим остается приказ Министерства экономического развития и торговли Украины «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке металлолома цветных и черных металлов» от 31 октября 2011 года № 183.

Как видим, законодательство предполагает, что субъектам хозяйствования, осуществляющим хозяйственные операции по заготовке и переработке лома, лицензия теперь не нужна, но при этом остаются действующими соответствующие Лицензионные условия.

Наряду с Лицензионными условиями продолжает действовать и приказ Министерства экономического развития и торговли Украины «Об утверждении Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке металлолома цветных и черных металлов» от 16 декабря 2011 года № 350, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 10 января 2012 года под № 11/20324.

Логично предположить, что данные законодательные акты следовало бы отменить и признать утратившими законную силу.

Кроме того, если данные законодательные акты в дальнейшем будущем будут отменены, остается непонятным, каким же все-таки условиям должны соответствовать субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сфере обращения металлолома, так как, согласно статье 1 Закона Украины «О металлоломе», специализированные предприятия (субъекты хозяйствования всех форм собственности) — это предприятия, которые осуществляют операции с металлоломом, имеют в собственности (или за ними закреплено на праве хозяйственного ведения) весовое, ломоперерабатывающее и грузоподъемное оборудование, обеспечивают в соответствии с законодательством пожарную, взрывную, экологическую и радиационную безопасность. На данный момент нет ни одного проекта законодательного акта, который бы в дальнейшем регулировал данные правоотношения.

Отсутствие реестра

 

Также нужно сказать о том, что несовершенным остается и положение об ответственности за нарушение норм действующего законодательства в сфере операций с металлоломом, поскольку действующей на данный момент является часть 1 статьи 213 Уголовного кодекса (УК) Украины, которая предусматривает ответственность, за осуществление операций с ломом цветных и черных металлов должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности, сведения о которых не включены в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с металлоломом.

Данный вид эта норма УК Украины приобрела после принятия Верховным Советом Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» от 12 февраля 2015 года № 191-VIII (Закон № 191-VIII).

Пунктом 4 заключительных положений Закона № 191-VIII Украины Кабинету Министров Украины поручено в трехмесячный срок после опубликования Закона подготовить и представить на рассмотрение Верховного Совета Украины законопроекты о внесении изменений в законодательные акты Украины в связи с принятием данного Закона.

Может быть, Кабинет Министров Украины и выполнил это поручение относительно других правоотношений, но только не в сфере осуществления операций с металлоломом, поскольку со дня принятия Закона прошел уже год, а принятых ожидаемых законодательных актов до сих пор нет.

Таким образом, действующую норму Уголовного кодекса Украины нельзя применить на практике, поскольку Закон Украины «О металлоломе» не предусматривает создание и ведение реестра специализированных металлургических перерабатывающих предприятий, осуществляющих операции с металлоломом.

Устранение несогласованностей

В настоящее время в Верховном Совете Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Украины (относительно устранения несогласованностей)» № 2205а от 1 июля 2015 года, внесенный народным депутатом Украины Шпеновым Д.Ю. Данным законопроектом предлагается исключить положения, определяющие ответственность за осуществление операций с ломом цветных и черных металлов должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности, сведения о которых не включены в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с металлоломом.

Вместо этого положения предлагается внести положение об ответственности за прием лома цветных и черных металлов без государственной регистрации.

Наверное, автор законопроекта подразумевал под положением о государственной регистрации то, что нельзя заниматься такой деятельностью без государственной регистрации субъекта хозяйственной деятельности, то есть без открытия юридического лица или физического лица — предпринимателя. Но почему-то это положение должным образом не прописано в тексте законопроекта.

Автор данного проекта в пояснительной записке правильно отмечает, что наличие указанного положения статьи 213 в действующем Уголовном кодексе Украины «может привести к проблемам в правоприменении и к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов».

Недавно, 8 февраля 2016 года, Кабинет Министров Украины наконец-то выполнил свое поручение, согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» и представил Верховному Совету Украины законопроект № 4041 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования предоставления административных услуг субъектам хозяйствования».

Законопроект № 4041 уже более близок к правильному регулированию данных правоотношений, поскольку предлагает положение статьи 213 Уголовного кодекса Украины изложить в такой редакции: «Осуществление операций с ломом цветных и черных металлов лицами, не соответствующими требованиям, установленным Законом Украины «О металлоломе», или использование помещений и сооружений для размещения пунктов приема, хранения и сбыта металлолома, не соответствующих требованиям, установленным настоящим Законом, организация таких пунктов приема, хранения и сбыта металлолома…».

Свободное правоприменение

Таким образом, в Верховном Совете Украины зарегистрированы два законопроекта, которые направлены на регулирование хозяйственной деятельности в сфере обращения с металлолом. Какой из предложенных законопроектов будет принят, говорить еще рано. Но то, что на данный момент эти отношения не урегулированы, остается печальным фактом для нашей законодательной системы.

Действие одновременно нового Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и приказа Министерства экономического развития и торговли Украины «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке металлолома цветных и черных металлов» от 31 октября 2011 года № 183, которые являются взаимоисключающими, оставляет почву для свободного применения законодательства.

 

НЕРУШКО Дарья — и.о. начальника юротдела ООО «Механический завод», г. Херсон

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Алкогольная независимость

Акцент

Рычаги вливания

В фокусе: КАС

Контролируемые операции

Под пересмотром

Государство и юристы

Подлежит соглашению

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован законопроект об информации о пищевых продуктах

Внесен законопроект о полиграфологической деятельности

Государство и юристы

От общего к честному

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ установил требования к применению РРО

Документы и аналитика

Апелляционный совет

Металловзлом

Книжная полка

Детское бремя

Неделя права

Пенсионные вопросы

Юрсоветники государства

Выводы сделаны

Практика истребований

Неделя права

Новости из-за рубежа

КС Польши против своего реформирования

Новости из зала суда

Судебная практика

Средства на пенсионном счете Н. Азарова арестованы

Хозсуд г. Киева удовлетворил иск НАБУ

ВССУ обязал суд рассмотреть жалобу на арест

Новости юридических фирм

Частная практика

Святослав Шеремета возглавил практику корпоративного права и M&A МЮФ Integrites

ПЮА «Дубинский и Ошарова» продолжает лидировать в рейтинге IP Stars 2016

ЮФ Аvellum консультировала Минфин относительно реструктуризации гарантированных государством кредитов

ЮФ Aequo проконсультировала Danone S.A. по вопросам конкурентного права

AstapovLawyers выступила юридическим советником Sports.ru

Часть IT-практики Juscutum выделилась в стартап Axon Partners

Отрасли практики

Поручительные истории

Некорректный ход

Рабочий график

Судебно-правовой 2016

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Найти адвоката

Двух захватывает

Судебная практика

Отстраненный взгляд

Сверхмерное изменение

Как возвращать?

В нарушение распределения

Судебная практика

Судебные решения

Судебные решения об амнистии можно обжаловать в кассационном порядке

Судебная практика

Идти с Европой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах обжалования решения парламента об увольнении судей

Судебная практика

Оценка земли

Судебная практика

Судебные решения

О сроках для обращения взыскания на предмет ипотеки

Судебная практика

Не все включено

Тема номера

EUлокация

К большому ограничению

Тарифный плен

Частная практика

Этичное провидение

Тезисы уклада

Юридический форум

Культурный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: