Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №42 (825) » Медиа браво

Медиа браво

11 октября с.г. в гостинице Radisson Blu Индустриальный Телевизионный Комитет и Ассоциация юристов Украины (АЮУ) в четвертый раз собрали юристов на Ежегодной конференции «Медиаправо». В ходе конференции юристы медиакомпаний, продакшн-студий и компаний, предоставляющих смежные бизнесы для кино, телевидения, представители консалтинговых и юридических компаний обсудили актуальные вопросы медиарынка. Несмотря на то что рынок довольно узкий, охватывает он множество сегментов в праве интеллектуальной собственности, налоговом, антимонопольном праве. Не менее дискуссионными оказались и темы «Пути законного размещения телевизионного контента в Интернете» и «Регулирование собственного производства ТВ-продукта».

В частности, партнер АО «АГ «Солодко и Партнеры» Елена Сотник отметила, что за рубежом намечается очень интересная тенденция к саморегулированию медиарынка — специалисты ищут идеальный механизм саморегулирования взаимоотношений между правообладателями, интернет-площадкой и потребителями.

В свою очередь, директор по правовым вопросам медиа-холдинга «Медиа Групп Украина» Екатерина Кокот напомнила, что Украина занимает лидирующие позиции… но по уровню интернет-пиратства. Основная проблема защиты контента в Интернете заключается в отсутствии справедливого баланса в перераспределении ответственности между интернет-площадками, сервисными провайдерами, правообладателями и нарушителями. «Например, в Америке каждый сервисный провайдер должен иметь уполномоченного, отвечающего за вопросы правообладателей. Кроме того, установлен список случаев, при наступлении которых сервисный провайдер освобождается от ответственности наряду с интернет-площадками, разместившими нелегальный контент», — отметила г-жа Кокот.

Рассказывая об аспектах создания собственного продукта от «А» до «Я», заместитель директора юридического департамента телеканала «СТБ» Марина Корниенко акцентировала внимание на важности участия юристов в самых начальных стадиях создания продукта — даже при подборе творческой группы, и (особенно) при обсуждении концепции, сценария программы — чтобы сразу прогнозировать, какие могут возникнуть риски. Также важно понимать, будет ли продаваться продукт за границей — тогда необходимо «делать как можно чище». В идеале участие юриста необходимо и при монтаже программы, чтобы оценить на предмет нарушения украинского законодательства. Но здесь важно сохранить баланс между желаниями журналистов и режиссеров продемонстрировать остроту момента и соответствием нормам права.

Говоря о защите телевизионных форматов, юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Дмитрий Савчук отметил, что это сложный объект интеллектуальной собственности, здесь уместны нормы авторского права и промышленной собственности. Так, сценарий формата можно охранять авторским правом, но нужно следить, чтобы он содержал форму, ведь идеи и концепции защите авторским правом не подлежат, и лучше всего все же зарегистрировать авторские права на данный сценарий. Также он рекомендует составлять договоры с авторами, сценаристами, вести протоколы встреч, чтобы в случае спора доказывать, кто является правообладателем. Название телевизионного формата можно зарегистрировать как торговую марку, но нужно помнить о том, что в случае неиспользования ее на протяжении трех лет охрана прекращается.

По словам г-на Савчука, телевизионный формат можно защищать и законодательством о защите от недобросовестной конкуренции — доказать, что неправомерно использовалось обозначение, наименование телевизионного формата. К слову, скудная судебная практика по вопросу защиты телеформатов также говорит о возможности их защиты как объектов авторского права.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Работа на благо

Акцент

Отменный пункт

В фокусе: Бизнес

Испанское начало

Государство и юристы

Ассоциация — юристам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Упрощен доступ к информации о собственниках жилья

В первом чтении принят Закон о пробации

Депутаты от КПУ предложили изменения в сфере труда

Государство и юристы

В целости и охранности

Документы и аналитика

Обыскные действия

Книжная полка

Шоколадный том

Неделя права

Гарантийный закон

Моральное без материального

Медиа браво

Неделя права

Новости из-за рубежа

Осужденные могут быть избранными в органы власти

Ответственность сайта за комментарии

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮГ AstapovLawyers успешно представила интересы крупнейшего производителя электроники в двух спорах

CMS — юрсоветник Smith & Williamson Corporate Finance Limited по вопросам IPO акций Arricano

ЮФ «Астерс» консультирует ЕБРР в связи с предоставлением кредита ООО «Теплодар ПиВи»

Отрасли практики

Точка трения

Прочный круг

Долгая дорога в дюны

Продвижение

Выгодное расположение

Facebook-контроль

PRавила поведения

Подточить репутацию

Ценное образование

Сдельное предложение

Рабочий график

Форум юрисконсультов

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Отказали и исключили правомерно

Обязаны выплатить компенсацию

Заказная статья

Самое важное

Ночь юриста

Игры с «разумом»

Оплата трудна

Программный НДС

Судебная практика

Судебные решения

Пеня и штраф не начисляются за неисполнение обязательств, возникших после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов

Судебная практика

Возвратная реакция

Право осужденного

Судебная практика

Судебные решения

Лизингодатель не вправе требовать оплату стоимости предмета лизинга в случае расторжения договора и возврата предмета лизинга

Судебная практика

Обратно пропорциональная прогрессия

Тема номера

Пристальный надзор

С лучшими заверениями

Частная практика

Безлик и могуч

Игорь Линник провел мастер-класс по вопросам налогообложения

Звезды КИМО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: