Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

M&A-фактор

Рубрика Тема номера
Украинский рынок слияний и поглощений продолжает активно восстанавливаться — итоги исследования Aequo и Mergermarket

Алексей НАСАДЮК «Юридическая практика»

Юридическая фирма Aequo презентовала итоги исследования «M&A in Ukraine», которое проводится с 2016 года совместно с информационно-аналитическим ресурсом Mergermarket. В ходе дискуссии «M&A в Украине: движение вперед» участники рынка обсудили особенности инвестирования в украинскую экономику (в том числе фондами прямых инвестиций), инвестиционный потенциал отдельных отраслей, а также основные барьеры для инвесторов.

Денис Лысенко, управляющий партнер Aequo, представил ключевые итоги четвертого ежегодного исследования «M&A in Ukraine» и прокомментировал тенденции слияний и поглощений (M&A) в Украине. Он, в частности, обратил внимание, что в 2018 году общая сумма сделок увеличилась на 91 % и составила 1,05 млрд евро. Количество сделок увеличилось на 31 %. При этом основной прирост ценового параметра обеспечили две крупнейшие M&A-сделки — приобретение агрохолдинга «Мрия» саудовской компанией SALIC и покупка Сергеем Тигипко группы «завод Кузня». Среди наиболее активных секторов экономики докладчик выделил финансовый сектор, агробизнес, энергетику, строительство, потребительский сектор, промышленность, а также TMT. При этом финансовый сектор продолжает демонстрировать высокие показатели по количеству заключенных сделок, тогда как агросектор лидирует по показателю общей стоимости сделок. Что интересно: 47 % сделок совершались с участием иностранных инвесторов (в 2017 году этот показатель составлял 27 %).

В целом, по словам г-на Лысенко, состояние украинского рынка M&A в 2018 году сопоставимо с показателями 2013 года. А говоря о прогнозах на 2019 год, управляющий партнер Aequo напомнил, что по расчетам Национального банка Украины  рост ВВП может составить 2,5 % — это более умеренный прогноз, чем фактический рост ВВП в 2018 году. «Есть осторожные ожидания дальнейшего роста, но это в значительной степени будет зависеть от макроэкономической политики нового правительства», — прокомментировал Денис Лысенко. В то же время он высказал мнение, что после парламентских выборов не стоит ожидать кардинальных изменений геополитического и экономического курса страны. Что касается рынка M&A и потенциальных объектов на продажу, то, как считает г-н Лысенко, в публичной плоскости превалируют промышленность, потребительский сектор и энергетика.

Как показали итоги интерактивного голосования участников мероприятия, прогноз на 2019 год достаточно оптимистичен — ожидается повышение как количества, так и стоимости сделок. При этом наиболее перспективными были названы отрасли сельского хозяйства, энергетики и IT.

Андрей Носок, управляющий директор (прямые инвестиции) Dragon Capital, представляя тенденции украинского рынка слияний и поглощений, сосредоточился на ситуации в секторе недвижимости — большинство M&A-сделок Dragon Capital в 2018 году были заключены в этой сфере. Он также указал на заинтересованность компании в потребительском секторе, сегменте товаров и услуг для агрокомпаний, здравоохранении, финансовом секторе.

В продолжение дискуссии Надежда Казначеева, директор по инвестициям UMG Investments, рассказала о приоритетных для частного капитала направлениях инвестирования. В их числе она назвала сферы здравоохранения и агрохимии, отметив стратегический фокус на сегмент В2В.

Советник Aequo Михаил Лукашенко прокомментировал некоторые знаковые для украинского рынка M&A-сделки, в том числе с участием иностранных инвесторов. Он подчеркнул, что, несмотря на достаточно сдержанный прогноз роста ВВП и политическую турбулентность, интерес иностранных инвесторов к украинским активам сохраняется на высоком уровне.

Юрий Гвоздев, начальник юридического департамента группы компаний «Мироновский хлебопродукт», поделился опытом M&A на внешних рынках, в том числе касающимся приобретения словенской компании. Этот проект позволит укрепить свои позиции на европейском рынке. Г-н Гвоздев также отметил, что «МХП» планирует и дальше расширять свое присутствие в странах региона EMEA.

Далее эксперты обсудили факторы, сдерживающие инвестиционную активность в стране. Надежда Казначеева указала на сложности с привлечением финансирования, непостоянность регуляторного поля и отсутствие квалифицированных инвестиционных кадров. Андрей Носок обратил внимание на проблемы в судебной системе, слабость бренда «Украина», а также небольшое количество успешных историй, на которых можно было бы построить промокампанию. «Сюда не готовы приходить из-за риска. Но готовы инвестировать те, кто приезжает и видит, что реальность несколько иная, чем иногда пишут СМИ», — отметил управляющий директор Dragon Capital. Юрий Гвоздев также назвал среди инвестиционных барьеров состояние судебной системы и проблемы с защитой права собственности. Михаил Лукашенко говорил о позитиве: снижении валютных ограничений и реформе корпоративного законодательства — в комплексе эти шаги способствуют улучшению инвестиционного климата и приходу инвесторов.

По мнению аудитории, в 2019 году украинский рынок M&A будет подвержен влиянию политических факторов. Очень многое будет зависеть от того, кто войдет в состав правительства, считает Андрей Носок. Среди негативных для инвестирования факторов также отмечались пробелы в законодательстве и проблемы с защитой частной собственности. В то же время и эксперты, и участники достаточно оптимистичны в отношении валютного, налогового и отраслевого регулирования и макроэкономической ситуации в стране. «Для private equity это время возможностей», — убеждена Надежда Казначеева.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Новости юридических фирм

VOX POPULI

Реформенный стиль

Акцент

Летнее бремя

Слово — народу

В фокусе: адвокатура

Сужение людям

В фокусе: рынок

Украинский порыв

Государство и юристы

Сборный интерес

LET’s go

Выносить взор из избы

На ТО есть причины

Зарубежная практика

Мира измерения

Книжная полка

Мировое оглашение

Отрасли практики

Уклончивый ответ

Тоска отчета

Бес тормозов

Тень сомнения

Самое важное

С новым гОООдом!

Судебная практика

Уравнение с иском

Общественный порядок

О нюансах налогообложения представительства иностранной компании

Судебные решения

В случае получения акта камеральной проверки определенной налоговой декларации налогоплательщик не ограничен в праве подать уточняющий расчет к этой декларации

Третейский суд не является участником судебного дела об отмене принятого им решения

Тема номера

Защитное средство

M&A-фактор

Забить штрафной

Частная практика

В стиле техно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: