Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (536) » Лучше позже, чем никогда

Лучше позже, чем никогда

Действующее законодательство когда-нибудь все-таки согласуют с Кодексом административного судопроизводства Украины

Согласно пункту 14 Переходных положений Кодекса административного судопроизводства Украины (КАС), Кабинет Министров Украины был обязан в трехмесячный срок с момента опубликования КАС подготовить и внести на рассмотрение парламента предложения относительно приведения законодательных актов Украины в соответствие с этим кодексом. Но процесс подготовки предложений затянулся. За три года, прошедших после принятия КАС, вносились «точечные» изменения в отдельные законы, детальная ревизия действующего законодательства так и не была проведена. И только 13 марта с.г. в Верховном Совете Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства Украины» (Законопроект).

Автором Законопроекта ­является Ми­нистерство юстиции Украины. От­метим, что соответствующее поручение КМУ было издано еще 10 августа 2005 года.

Законопроект предусматривает приведение положений действующих законов в соответствие с Кодексом административного судопроизводства Украины. Предлагается внести изменения в законы Украины: «О свободе совести и религиозных организациях», «О всеукраинском и местном референдумах», «О прокуратуре», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О судебной экспертизе», «О государственном материальном резерве», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «Об исполнительном производстве», «О государственной тайне», «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», «О политических партиях на Украине», «О беженцах», «О налоге на доходы физических лиц», «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», «О защите общественной морали», «О выборах Президента Украины», «О выборах народных депутатов Украины», «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин». Большинство из предложенных изменений касаются определения подсудности соответствующих правоотношений судам административной юрисдикции и терминологических уточнений. Но в то же время некоторые изменения, которые предлагается внести, например, в избирательное законодательство, в случае их принятия будут иметь далеко идущие последствия.

В порядке админпроизводства

Итак, после принятия законопроекта к подсудности административных судов будет отнесено рассмотрение исков по жалобам на действия государственных исполнителей (ныне такие жалобы подаются в местный или апелляционный суды) и судебных экспертов, по опротестованию действий уполномоченных органов в связи с регистрацией религиозных организаций (ранее подобные споры рассмат­ривались в порядке гражданского судопроизводства). В делах о предоставлении статуса беженца предусматривается подача административного иска. Кроме того, отметим изменения, которые вносятся в Закон Украины «О защите общественной морали». Так, экспертные заключения согласно предложенным изменениям будут оспариваться в порядке административного судопроизводства, хотя подобные заключения нельзя отнести к перечню актов органов государственной власти и местного самоуправления.

Изменения коснутся также и порядка прекращения деятельности политической партии в судебном порядке. Так, в данное время этот вопрос отнесен к предметной подсудности Верховного Суда Украины. Законопроектом предлагается установить, что «деятельность политической партии может быть запрещена лишь по решению суда. В первой инстанции дело о запрете политической партии рассматривает окружной административный суд, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев». Отметим, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект, предлагающий отнести рассмотрение этих вопросов к предметной подсудности Высшего административного суда Украины.

Избирательные споры

Но основные изменения будут внесены в избирательное законодательство. В данное время в законах «О выборах Президента Украины», «О выборах народных депутатов Украины» содержатся статьи, регулирующие процессуальные вопросы — особенности обжалования действий (бездеятельности) отдельных участников избирательного процесса. Эти нормы предлагается упразднить, ограничившись общей нормой — «исключительно в порядке, установленном КАС». Также упраздняется действующий порядок опротестования ошибок, допущенных при составлении списков избирателей. Вместо обращения с жалобой в местный суд по месту нахождения избирательного участка не позднее, чем за два дня до дня выборов, такая жалоба рассматривается судом в двухдневный срок, но не позднее, чем за два дня до дня выборов, а поданная за два дня до выборов — безотлагательно. Решение суда выдается субъекту обращения с жалобой в день его принятия. Решение суда подается в участковую избирательную комиссию не позднее, чем за пять дней до дня выборов, а вынесенное позже этого срока, однако не позднее, чем за два дня до дня выборов, — в окружную избирательную комиссию в порядке, установленном КАС. То есть заявление можно подать не позднее, чем за час до окончания голосования, решение в таком случае должно быть вынесено безотлагательно, но не позднее, чем за полчаса до окончания голосования. Отметим, что ничего существенно нового такими изменениями не вносится, суды и так рассматривают эти споры в порядке, предусмотренном КАС, в соответствии с Переходными положениями этого кодекса.

Изменениями, которые предлагается внести в Закон «О выборах Президента Украины», предусматривается передача споров, связанных с отменой регистрации кандидата в Президенты Украины, ныне рассматриваемых Верховным Су­дом Украины, к предметной подсуднос­ти Высшего административного суда Ук­раины. Интересен также ­предложенный порядок оспаривания действий Цент­ральной избирательной комиссии: «Ре­шение, действия или бездеятельность Центральной избирательной комиссии относительно установления результатов выборов подлежат обжалованию в Высшем административном суде Украины. Все другие решения, действия или бездеятельность Центральной избирательной комиссии, члена этой комиссии подлежат обжалованию в окружном административном суде, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Необходимость — соратник перемен

Деловая практика

Проблемы определения дня выхода участника из ООО

Законодательная практика

Лучше позже, чем никогда

НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Историческая практика

Дело адмирала Небогатова и Со

Комментарии и аналитика

О максимальном числе участников ООО

Неделя права

Повлиять на исполнение

Злоупотребление правом наказуемо

Без психолога не обойтись

Анализируйте и то, и это...

Масштабное наступление АМКУ

Новости делового мира

Изменены требования к осуществлению нерегулярных перевозок пассажиров

Дотация для работодателя

Зачет ценных бумаг

Увеличение первичной стоимости объекта

Новости законотворчества

Службу безопасности предлагается демилитаризировать

Ответственность за неисполнение судебного решения предлагается усилить

Обеспечивая реализацию права законодательной инициативы

Новости из зала суда

Зампред ЦИК подала иск в отношении председателя ЦИК

Дочерняя компания Altimo судится с Telenor

Регистрация Кинологического союза Украины признана законной

Суд восстановил в должности Сергея Доброхода

Новости из-за рубежа

Большинство российских юридических вузов собираются закрыть

КС РФ уравнял в правах судей и арбитражных заседателей

Daily Mail выплатит миллиардеру $8 млн в качестве компенсации

Новости профессии

Изменен состав набсовета «Сбербанка»

Состоялась встреча президентов АЮУ и ECLA

Назначен заместитель председателя ГНАУ

Черниговский окружной админсуд начал работу

Обеспечение судей админсудов по уровню судей хозсудов

Заслуженных юристов стало больше

ВСУ восстановил С. Станик в должности судьи КСУ

Новости юридических фирм

«Ди Эл Эй Пайпер» названа Mid Market Law Firm of the Year

Юридическая фирма «Астерс» выступила советником ЕБРР

ЮПФ «Грищенко и Партнеры» приняла участие в сопровождении сделки по предоставлению кредита группе компаний «Фуршет»

«Василь Кисиль и Партнеры» консультировала по приобретению торговой марки «Мягков»

Новости юридического мира

Новый управляющий директор Vinge

Новый игрок на финском рынке юруслуг

Cuatrecasas создали этический совет

Clifford Chance приняла участие в продаже Expobank

Стратегический трансатлантический альянс

Reed Smith консультирует UniCredit Group

Реестр событий

Проветривание затянулось...

Правительство, нотариусы, деньги

Бюджетный круговорот в КСУ

Нам вашего не надо

В ВАСУ — новый руководитель аппарата — театрал

Служебная лестница

Назначения

Слушается в суде

Судебная палата по хозяйственным делам Верховного Суда Украины рассмотрит следующие дела:

Судебная практика

Полувековая рассрочка

Судебные дела недели

ВСУ отказал в удовлетворении кассационной жалобы ГП «Морской торговый порт «Южный»

Дело по иску ООО «Форест Груп» отправлено на новое рассмотрение

ВХСУ рассмотрит дело по иску первого заместителя прокурора Житомирской области

Судебные решения

О процессуальном статусе нотариусов при рассмотрении судебного дела

О возмещении вреда, причиненного госнотариусом

Ответственность нотариусов за причиненный вред

Тема номера

Пути реформирования нотариата

Частная практика

Генеральные медиа-юристы

Должник — госпредприятие

Где будет заседать ВККА?

Юридический форум

Международный конкурс по праву ВТО

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: