Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Лоббираторный инструмент

Учредители «Законодательного бюро Владимира Парасюка»: «Мы развиваем профессиональное лобби, а не очередной политический проект»

Мечта любой общественной организации (что бы ни было записано в их уставных документах) — влиять на принятие решений в государстве, продвигать идеи в интересах своих участников. То есть быть лобби в самом положительном значении этого слова. Обычно на пути трансформации от клуба по интересам к лобби общественные организации проходят длинный путь, но созданная летом ОО «Законодательное бюро Владимира Парасюка» намерена заниматься именно профессиональной лоббистской деятельностью.

Напомним: в июле с.г. по инициативе народного депутата Владимира Парасюка и его единомышленников — предпринимателя Романа Лобая и судьи Юлиана Демьяновского была создана и зарегистрирована общественная организация «Законодательное бюро Владимира Парасюка» (Бюро), целью которой, как пояснил Роман Лобай в интервью нашему изданию является создание для народного депутата как субъекта законодательной инициативы качественных продуманных законопроектов европейского уровня для последующего внесения в Верховный Совет Украины и сопровождения их прохождения и принятия (подробнее читайте в материале «Прямое взаимодействие», «Юридическая практика», № 32 (920) от 11 августа 2015 года).

Сейчас в рамках работы бюро разработаны уже более 20 законопроектов, нацеленных на устранение пробелов и коллизий законодательства в той или иной сфере. При этом, уверяют в Бюро, совершенствование отдельных норм осуществляется после всестороннего изучения проблемы, действующего законодательного регулирования, чтобы исправление дефектов носило системный характер.

Источником информации для деятельности Бюро выступают непосредственно жители избирательного округа парламентария, хотя, как утверждают его учредители, организация открыта к диалогу и сотрудничеству с жителями всей Украины. При этом для разработки, анализа и прогнозирования эффекта каждой инициативы привлекаются эксперты соответствующей сферы, а к работе Бюро присоединились даже некоторые коллеги Владимира Парасюка по депутатскому цеху.

«К сотрудничеству с Бюро в качестве генераторов законодательных идей были привлечены другие народные депутаты, а именно — Ирина Суслова. Для непосредственного создания законопроектов и необходимого пакета сопроводительных документов, в частности обоснования целесообразности принятия привлекаются профессиональные юристы. Среди них — соучредитель Бюро, судья Юлиан Демьяновский, на которого на общественных началах также возложена обязанность координации всей законотворческой деятельности Бюро, к.ю.н. Олег Луцив, при участии которого было создано большинство зарегистрированных ныне в парламенте законопроектов, адвокат Юрий Гелемей, ответственный также за защиту прав народного депутата Владимира Парасюка в судах, Святослав Парасюк и Ярослав Мартынюк — штатные юристы Бюро», — рассказал руководитель Бюро Роман Лобай.

Координатор законотворческой деятельности судья Юлиан Демьяновский считает, что симбиоз опыта и молодости стал неожиданно успешным даже для самих создателей организации. «За непродолжительное время нашей работы в парламенте были зарегистрированы более 20 разработанных в стенах Бюро профильных законопроектов, совершенство созданных норм которых отмечают и другие парламентарии, и государственные органы правовой направленности, СМИ, — говорит г­н Демьяновский, приводя примеры наиболее удачных законодательных инициатив, разработанных в Бюро и уже внесенных в парламент Владимиром Парасюком: — Проект № 3188, зарегистрированный 28 сентября 2015 года, предлагает изменения в Гражданском кодексе Украины относительно усиления защиты прав покупателей по договорам купли­продажи на условиях предоплаты товара; проект № 3349 о внесении изменений в статью 96 Гражданского процессуального кодекса Украины относительно расширения перечня требований, которые могут рассматриваться в приказном производстве, позволяющий ОСМД взыскивать долги в упрощенном порядке; проект № 3348 о внесении изменений в статью 14 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи» относительно доступа к вторичной правовой помощи в уголовных производствах свидетелей и потерпевших и другие».

При этом в Бюро напоминают, что являются лоббистским, а не политическим проектом, а цель деятельности — комплексное и постепенное устранение законодательных коллизий.

«Сейчас в планах Бюро, помимо дальнейшего совершенствования норм законодательства, придания этим нормам правовой эстетики, также создание ряда рабочих групп из числа действующих народных депутатов и специалистов в сфере права для устранения коллизий в профильном законодательстве, а именно: в медицинской сфере, включая правовое сопровождение медицинской реформы, разработку отдельных законопроектов, направленных на решение вопросов профилактики и реабилитации зависимости; в сфере поддержки украинской культуры и украинского спорта с целью их развития», — поделился планами на ближайшее будущее Юлиан Демьяновский.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Частое обвинение

Государство и юристы

сТОП рейтинга

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят за основу проект Трудового кодекса

Предлагается ограничить возможность обращения взыскания на жилье

Утверждено новое положение об МВД в контексте создания полиции

Государство и юристы

Исправленному вверить

Лоббираторный инструмент

Неделя права

Новости из-за рубежа

Deutsche Bank оштрафован за нарушение санкций США

Неделя права

Люстрация уже во ВСЮ

Спич от судей

Реакционная политика

Неделя права

Новости из-за рубежа

Аргентина выплатит кредиторам более 6 млрд долл. США

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор по «делу Мельника»

Приказ о проверке ООО «Александровка-Агро» незаконен

Новости юридических фирм

Частная практика

Dentons, Dacheng, Gadens и Rodyk & Davidson планируют объединиться

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «Стандарт»

АО «Гесторс» предоставило правовую помощь ОАО «Гомельстекло»

АК «Коннов и Созановский» отстояла интересы клиента при регистрации товарного знака

Отрасли практики

Без суда и последствия

Подсудный набор

Иск оправдан

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Тринадцатый съезд

Репортаж

Проведение на пять

Решения недели

Судебная практика

Рекомендация отменена

Реализация товара истца

Опасная продукция

Самое важное

Налоги на призы и выигрыши

Интеллектуальный актив

Делу — время

Альтернативные источники

Судебная практика

Перезагрузка корпуса

Судебная практика

Судебные решения

Срок действия поручительства не является сроком защиты нарушенного права

Судебная практика

Узкий подход

Несущая реконструкция

Взыскать из-под земли

Правила наличия

Должность обвязывает

Судебная практика

Судебные решения

О субъекте преступления, предусмотренного статьей 368 Уголовного кодекса Украины

О нюансах оспаривания договора уступки права требования имущественных прав, находящихся в залоге

Споры о приведении самовольно реконструированного объекта в прежнее состояние подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

Тема номера

Заняться сортом

Блок-рост

Оказать слияние

Военный сбор

Животноводческие формы

Частная практика

Одни на всех

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: