Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Люстрация к сказке

Рубрика Акцент
Юристы считают, что полностью люстрировать судебную власть невозможно, начинать нужно со скомпрометировавших себя лиц

Чуждые некогда в повседневном лексиконе такие слова и словосочетания, как «радикализм», «эскалация насилия» или даже «люстрация», ныне беспрерывно слетают с уст украинских граждан. Пока многих работников правоохранительных органов (вплоть до обслуживающего персонала) пугают увольнением, другие негодуют по поводу медлительности оппозиции, пришедшей к власти.

Уже, наверное, мало кто вспомнит, но в конце 2012 года в парламенте был зарегистрирован законопроект о люстрации. Но он касался граждан Украины, пребывающих на руководящих должностях в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, в правоохранительных органах. Спустя два месяца со дня регистрации инициатива была отозвана.

Сейчас о люстрации заговорили с новой силой. Заговорили везде: в парламенте, на Майдане, в общественном транспорте, дома на кухне. В настоящее время в законодательном органе зарегистрирован проект постановления «О проведении люстрации на Украине», призванного «кардинально очистить власть и разрушить преступную систему режима». Но возможно ли осуществить полную «перезагрузку» судебной системы и правоохранительных органов? Да и нужно ли?

«Люстрацию необходимо проводить немедленно, поскольку люди нас не поймут», — эмоционально заявляет член Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) Виктор Микулин. «Для этого есть соответствующий орган — ВККС, отвечающий не только за квалификацию судей, но и за их моральный облик, справедливые решения, особенно когда против бесправия правоохранительных органов, реализуя свое право на волеизъявление и на мирные собрания, на улицы выходят тысячи людей», — комментирует он.

Г-н Микулин говорит, что есть десятки, нет, сотни незаконных решений, не признаваемые обществом. «И если требования общества выполним не мы, то найдутся другие должностные лица, понимающие реалии нашей жизни, которые честно, справедливо и беспристрастно решат этот вопрос», — подчеркнул г-н Микулин и дополнил, что Украина поменялась благодаря единственному источнику власти — народу.

Виктор Микулин возражает против того, что люстрацию необходимо применять постепенно. «Нужно немедленно приступить к расследованиям. К нам обращались десятки народных депутатов Украины относительно революционных событий или правильнее — «мирных мероприятий наших граждан». Но, как видите, Комиссия до этого времени не приступила к расследованию», — говорит оппозиционный член ВККС. С другой стороны, по его мнению, невозможно полностью поменять всех, но начать нужно с причастных к рассмотрению дел в отношении активистов судей и правоохранителей, с тех, кто необдуманно, незаконно и несправедливо принимал решения.

Что касается других судей, то их работу Виктор Микулин предлагает проанализировать на предмет справедливости и законности вынесенных решений, ведь если решение прошло три инстанции — еще не значит, что оно законно. «Система действовала жесткая — снизу вверх, а давление исходило из одного источника — Администрации Президента Украины. Поэтому дальнейшая работа заключается в том, чтобы ревизовать, аттестовать судебную систему, особенно в специализированных судах. Мы достаточно квалифицированны, чтобы понять, законно решение или нет, но для этого необходимо время. Сначала необходимо рассмотреть резонансные дела в отношении активистов «Евромайдана», затем — перейти к делам по экономическим вопросам», — комментирует г-н Микулин.

А вот председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин приветствует постепенную люстрацию судебной системы. «Мы можем создать любые комиссии и выразить недоверие любому. Но при этом должны сохранять объективность и беспристрастность», — призвал он.

Выступая перед СМИ, г-н Самсин вспомнил о Грузии. Действительно, там после «Революции Роз» десять лет назад люстрация коснулась и судебной, и правоохранительной системы. В итоге уровень доверия граждан вырос пропорционально спаду уровня коррупции. Но, как отметил глава ВККС, в Грузии всего 240 судей. «Мы не можем одновременно уволить более восьми тысяч украинских судей. По какому критерию мы будем их отбирать? Кто учился на пятерки — идет в суд, на четверки — в прокуратуру, а на тройки — в милицию?!» — восклицает г-н Самсин, акцентируя внимание на том, что критерии уже установлены для кандидатов на должность судьи. Председатель ВККС поддержал последние изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно необходимости заключения профильного комитета парламента для судей, назначенных на пятилетний срок и получивших рекомендацию ВККС для избрания бессрочно Верховным Советом Украины. «Я согласен с тем, чтобы судьи прошли через еще одно решето»,— прокомментировал г-н Самсин.

Однако он призвал не стричь всех судей под одну гребенку. «Если судья отступил от закона, он должен нести ответственность. На Украине действует институт привлечения судей к дисциплинарной ответственности, кроме того, Комиссия может отказать в предоставлении рекомендации для избрания на должность бессрочно — вот это и есть часть люстрации!» — убежден председатель ВККС. Также он отметил, что в Комиссию поступило более 100 обращений на поведение судей, принимавших решения относительно активистов во время революционных событий. «Мы будем рассматривать их публично, с вашим участием», — сказал г-н Самсин, обращаясь к СМИ.

К слову, Комиссия на одном из последних заседаний отложила рассмотрение вопроса о предоставлении рекомендаций для избрания на должность судьи бессрочно восьми из 22 кандидатов. ВККС интересовало, принимали ли кандидаты решения, связанные с революционными событиями, и знают ли они законодательство, регулирующее проведение мирных собраний. Еще вчера ВККС задавала молодым судьям вопросы относительно норм нового Уголовного процессуального кодекса Украины…

Институт дисциплинарной ответственности судей в новом формате существует уже более трех лет, однако уровень доверия граждан к Фемиде почему-то не повысился. И, да, много уже говорили «о прозрачной, справедливой, беспристрастной, анонимной…» процедуре отбора кандидатов на должность судей. С сожалением отметим, что в списке скомпрометированных делами активистов судей есть и выходцы первого отбора кандидатов в судьи.

Впрочем, ВККС, пожалуй, — первый орган в системе судоустройства, открыто отреагировавший соболезнованиями на революционные события в стране. Пока другие органы отмалчиваются, кресла их председателей оппозиция, пришедшая к власти, выбивает из-под ног.

В том, что люстрация необходима, уверен и адвокат Сергей Ярошенко, но он отдает себе отчет в том, что невозможно в один день уволить всех судей, военнослужащих и работников правоохранительных органов. «Украина имеет явные признаки полицейского государства, поскольку от внешнего врага ее защищают около 200 тысяч человек», — говорит адвокат. Г-н Ярошенко считает, что полную люстрацию не нужно проводить (наверное, кроме МВД), иначе она может превратиться в коллективную безответственность и/или несправедливость.

«Я знаю много честных, справедливых и мудрых судей с безупречной репутацией — как молодых, так и со стажем работы более 30 лет. Есть судьи, которые ездят в общественном транспорте и живут в обычных «хрущевках». Знаю, их большая часть. Но есть и другие…» — делится адвокат, вспоминая, что в практике случались примеры, когда судья получал вторую квартиру (по новому месту службы), но отказывал возвращать государству первую, или выносил решение, которым передавал одно из помещений ГСА Украины (то есть судебной власти) частным бизнес-структурам.

«Будучи военнослужащим СБУ, я видел и лично знаком со многими профессиональными и принципиальными чекистами, которые большую часть жизни проработали в КГБ, но которые очень нужны для надлежащего уровня безопасности нашей молодой страны. Это настоящие офицеры-патриоты! Помню, как пожилой полковник с горечью рассказывал мне, как пришедшая на службу молодежь (чьи-то протеже, не служившие даже в армии ни дня, закончившие вуз, вообще не связанный с правоохранительными органами) интересовалась у него без стыда «дополнительными источниками дохода» или методами «крышевания». И такие есть», — вспоминает Сергей Ярошенко. «А о милиции я вообще молчу!.. Есть оперативные сотрудники, следователи, которые годами калечили людей и «шили дела», но работающие до сих пор. А в этом им помогали прокуроры, сотрудники внутренней безопасности, «свои» адвокаты и судьи… Таким образом, безответственность породила вседозволенность…  В этом есть и вина всего общества, вернее, его менталитет, воспитание и желание давать взятки», — убежден г-н Ярошенко. В вопросе частичной люстрации он видит три проблемы: кого увольнять, кому это решать и кем заменять.

Но какой правовой механизм нужно избрать, чтобы «перегрузить» судебную власть? Г-н Ярошенко полагает, что процедура люстрации судей должна быть предусмотрена конституционной реформой или специальным законом. Для увольнения судей необходим новый специальный механизм и орган.

«С судьями Конституционного Суда Украины (КСУ) уже разобрались. Поэтому я бы начал с ВККС и Высшего совета юстиции. Необходимо поменять как «правила игры» этих органов, так и (полностью!) их состав. Возможно, их необходимо будет объединить. Стоит обратить внимание на людей, занимающих административные должности (председатели, их заместители, руководители аппаратов судов — это более 2400 человек). Особое внимание — на руководителей судов, назначенных за последние пять лет и сделавших головокружительную карьеру», — рекомендует адвокат.

Много вопросов у него имеется к назначенным судьям кассационной инстанции. «Я не понимаю, как кандидаты в судьи ВССУ, проработавшие по 30 лет в судах двух инстанций и подавшие первые документы, не вызывались на собеседование и не назначены до этого времени. Но назначены другие — проработавшие судьями не так много или вовсе не работавшие в апелляционной инстанции. При этом неугодных, но опытных кандидатов в судьи ВССУ их непосредственное руководство «просило» отозвать свои заявления. Судьи ВАСУ и ВХСУ — вообще отдельная «элитная» каста», — говорит Сергей Ярошенко. Он считает, что нужно предоставить право коллективам судов избирать и назначать на административные должности. Таким образом, мы избежим непонятных новых назначений на административные должности в судах, а потом очень «благодарных» новой-старой (и/или революционной) власти судей.

Кроме того, г-н Ярошенко полагает, что в процесс люстрации должны включиться практикующие адвокаты и прокуроры, которые не были скомпрометированы, а также представители общественности. Необходимо прислушаться к народу: он много расскажет о юридически «интересных», несправедливых решениях судей, а также о нескромном (но «кричащем») благосостоянии некоторых служителей Фемиды, резко улучшившемся за пару лет работы. Хотя и сейчас дисциплинарным инспекторам ВККС хватает работы», — считает адвокат, но предостерегает, что это не должно перерасти в охлократию, таким серьезным вопросом должны заниматься высокоморальные люди, аполитичные профессионалы.

«Таким образом, силы по люстрации следует сконцентрировать на верхушке судебной власти и на судьях, которые своими решениями и поведением обратили на себя внимание. Считаю, что замена всех судей Украины — задача утопичная и неверная. Мне по-человечески жалко некоторых судей, которые рассматривали так называемые дела относительно событий на Майдане. Ведь среди них есть тоже порядочные люди. Но они сделали свой выбор — «телефонное право». Трусу и соучастнику преступной власти не место на этой ответственной должности. Рано или поздно созданная комиссия по вопросам люстрации придет к правильным выводами и найдет виновных чиновников в сложившейся ситуации в стране, в том числе и «кукловодов», — резюмирует г-н Ярошенко. Напоследок он добавляет, что к вопросу «перезагрузки» судебной власти нужно подходить комплексно. Требуют срочного решения и вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением судебных учреждений. Катастрофическая ситуация с исполнением судебных решений, коррупцией в органах ГИС, реализацией имущества… Много проблем и у адвокатуры.

Первой ласточкой люстрации в судебной системе стал председатель ВАСУ Игорь Темкижев. Под прицелом поменявшего «ориентацию» парламента оказались и другие председатели специализированных судов и «центральных» районных судов столицы, но им удалось уцелеть… пока.

Очевидно, что сложно сохранять холодный разум, когда в воздухе витает запах горелой резины, запах, который еще вчера ассоциировался со свободой, а сегодня со смертями. Выходы из сложившейся ситуации, тем более юридические, найти сложно, но необходимо. Ибо (говоря словами Виктора Микулина) «люди не поймут». Не поймут власть, которая в виде палача пришла спасать доверие граждан, а в итоге лишь «шило на мыло» поменяла.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Акцент

Защитный эффект

Люстрация к сказке

Удельный перевес

Трехкратное преувеличение

Атмосфера влияния

Государство и юристы

Новости законотворчества

Принят новый закон о Кабинете Министров Украины

Выборы Президента предлагают усовершенствовать

Государство и юристы

Бразды исправления

Государство и юристы

Новости законотворчества

За невыплату зарплаты накажут ограничением права на выезд

Документы и аналитика

Текст на совместимость

Основание риска

Кадровые новости

Юрисконсульт

В юридическом департаменте FOZZY GROUP новые кадры

Кадры

Рабочий график

ЮФ «Астерс» расширяет партнерский состав

Книжная полка

Дела хозяйственные

Неделя права

Школа на пути

Командная забота

Неделя права

Новости из-за рубежа

Водители могут смотреть карты за рулем

Пешеходы тоже должны быть трезвыми

Неделя права

Судейские фривольности

Новости из зала суда

Судебная практика

Определяя право приоритета, суды не установили всех обстоятельств

В. Высоцкий выиграл апелляцию в споре с КДКА Киевской области

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Астерс» стала обладателем премии The Lawyer European Awards в номинации «Юридическая фирма года: Украина и СНГ»

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы ООО «Алюпроф Система Украина» в налоговом споре

Юристы ЮФ «Ильяшев и Партнеры» успешно представили в ВАСУ интересы ООО «Неткрекер» в спорах с ФСЗИ

МЮФ Dentons консультирует синдикат польских банков

«Юридическая группа LCF» выступила советником ООО «Комодо Компани» в сделке по продаже корпоративных прав

МЮФ Integrites защитила интересы компании Филип Моррис Украина

Отрасли практики

Приключение электроники

Сухие сроки

Подсудная лавка

Предъявителю всего

Раскрытая угроза

Решение прав

Признать не понаслышке

Период бремени

Группа поддержки

Рабочий график

Досье на адвоката

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Со справкой не ознакомят

Пропустили срок

Одноразовый акт

Самое важное

Съезд кружится

Да будет съезд

Ревизия налицо

Взаимопомощь из оффшоров

Судебная практика

Судебные решения

Нельзя признать право собственности на имущество по иску к лицу, не оспаривающему это право

Судебная практика

Кто ответит?

А был ли вкладчик?

Тема номера

Корпоративный упор

Конфликт интересен

Тайны переписки

Конституционализм по-соседски

Частная практика

Подменная реакция

Ценное замечание

Юрисконсульт

Походы и споры

Противобанковая оборона

Нечастный случай

Трудноустройство

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: