Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

LET’s go

Как изменяется роль интеллектуальной собственности ввиду стремительного развития технологий, обсуждали участники IP LET FORUM

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ «Юридическая практика»

В конгресно-выставочном центре «Парковый» прошел Национальный форум по интеллектуальной собственности — IP LET FORUM (Intellectual Property: Law, Economy, Technology), в ходе которого были озвучены несколько ключевых месседжей. Во-первых, все важные законодательные инициативы в IP-сфере, поддержанные профессиональным сообществом, будут внесены в парламент Президентом Украины как безотлагательные. Во-вторых, проект Национальной стратегии развития сферы интеллектуальной собственности (Стратегия) может быть вынесен на публичное обсуждение к концу лета 2019 года. В-третьих, Украина может получить судей Высшего суда по вопросам интеллектуальной суда (ІР-cуд) уже к концу 2019 года, но есть одно «но». А теперь об этом поподробнее.

Итак, IP LET FORUM прошел 20–21 июня 2019 года. Мероприятие было организовано Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины и Национальным офисом интеллектуальной собственности при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Интеллектуальное судопроизводство

«Поддержка изобретательства является залогом инновационного, экономического развития страны и конкурентоспособности на глобальном рынке», — убежден Степан Кубив, первый вице-премьер-министр Украины — министр экономического развития и торговли Украины. С этой целью министерством и был создан Фонд государственного стимулирования и использования изобретений (полезных моделей) и промышленных образцов. Этот экспериментальный проект предусматривает внедрение механизма финансирования создания и дальнейшей коммерциализации результатов интеллектуальной, творческой деятельности. Как напомнил г-н Кубив, в 2018 году была кардинально преобразована система сбора и распределения роялти — принятые законодательные изменения остановили неконтролируемость и непрозрачность. Однако многие проблемные вопросы, решение которых зависело от законодателя, все же решены не были. Г-н Кубив считает, что ІР-сфера должна стать приоритетной для законодателя, однако принятие этих инициатив будет нелегким делом. Сопротивление все еще ощутимо.

Команда Президента Украины, да и сам глава государства с большим пиететом относятся к вопросам интеллектуальной собственности (ІР). В этом заверил советник Президента Украины — представитель Президента в Верховной Раде Украины Руслан Стефанчук. Он гарантирует, что все важные законодательные инициативы в IP-сфере, поддержанные профессиональным сообществом, будут внесены в парламент Президентом Украины как безотлагательные. «Давайте создавать будущее интеллектуальной собственности в Украине вместе!» — призвал г-н Стефанчук.

Заместитель Председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда (КХС ВС) Богдан Львов отметил, что если Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) будет работать надлежащим образом, то завершить конкурс в ІР-суд сможет за месяц-полтора. Он надеется, что препятствия для деятельности Комиссии создаваться не будут. Позже судья КХС ВС Игорь Бенедисюк добавил, что ожидать назначения судей можно уже в конце ноября — начале декабря 2019 года. Однако, повторил он, только при условии, что препятствий для деятельности ВККС не будет.

Г-н Львов сообщил, что в последние несколько лет количество IP-дел в КХС ВС увеличилось в 1,5–2 раза. И судьи с большим удовольствием рассматривали бы дела об искусственном интеллекте и биотехнологиях, но приходится разрешать споры об этикетках рыбных консервов — такова жизнь.

Если мы строим информационно-креативную экономику, то судьи должны быть готовыми к предоставлению защиты надлежащего уровня. В связи со стремительным развитием IT-индустрии споры об искусственном интеллекте и блокчейн-технологиях — лишь вопрос времени. На этом заострила внимание директор Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии правовых наук Украины Елена Орлюк. Она напомнила, что довольно дискуссионным был вопрос территориальности (местонахождение суда — Киев): не нарушается ли принцип доступа к судопроизводству? Опыт других стран свидетельствует о том, что эффективное и качественное рассмотрение дела превалирует над вопросом доступа к суду. Елена Орлюк сожалеет о том, что национальное законодательство не предусмотрело возможности работы в этом суде «судей-техников». В таком случае вопрос экспертного обеспечения правосудия остается актуальным.

Начальник отдела содействия защиты прав государственного предприятия «Украинский институт интеллектуальной собственности» Николай Потоцкий подчеркнул, что новому суду необходимо предоставить новые инструменты для эффективной защиты прав интеллектуальной собственности. Процессуальные кодексы в этом контексте нуждаются в усовершенствовании, особенно в части гармонизации национального законодательства с европейским (расширение круга лиц, которые могут обращаться в суд, вопросы обеспечения доказательств, доступа к информации). Основная функция суда, по мнению г-на Потоцкого, — принимать ответственные решения. Суд может участвовать в примирительных процедурах, но это скорее вспомогательная функция.

Елена Орлюк очень надеется, что ментальность бизнеса изменится, и он будет больше доверять медиационным процедурам и другим альтернативным способам разрешения конфликта. Это пойдет только на пользу IP-суду, который сможет рассматривать дела в нормальном темпе. «Альтернативные механизмы разрешения конфликтов работают, и работают они как раз на развитие бизнеса, который не может себе позволить ожидать около трех-пяти лет судебного решения», — обратил внимание Игорь Бенедисюк.

Стратегия развития

Остановимся на вопросе Стратегии. По словам, заместителя директора, начальника управления промышленной собственности департамента интеллектуальной собственности МЭРТ Богдана Падучака, Стратегия состоит из следующих блоков: государственное управление в сфере интеллектуальной собственности, организация системы охраны интеллектуальной собственности, законодательство. Также в документе уделяется внимание таким вопросам, как генерация IP-объектов, использование IP-объектов, трансфер технологий. «Мы хотим объединить в одном документе стратегические вызовы, все проблемы, с которыми сталкивается Украина, и пути их решения», — отметил г-н Падучак. И, как мы уже указывали выше, он прогнозирует, что проект Стратегии будет вынесен на публичное обсуждение к концу лета 2019 года.

Исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив подчеркнул, что темпы, которые взяла рабочая группа по подготовке Стратегии, хорошие. Темп и интерес IP-рынка вселяют уверенность в том, что процесс завершится успешно. Важно, чтобы субъекты рынка пришли к консенсусу по дискуссионным вопросам. Другой элемент успешности — запрос общества. Тут ситуация, к сожалению, не столь позитивная. Сейчас у нас есть возможность внести в Стратегию такие передовые вещи, как технологические инновации, и это может стать конкурентным преимуществом среди стран, в которых подобные документы действуют уже давно, считает гн Андрусив.

Именно сейчас есть возможность подготовить такой документ наиболее эффективно, считает заместитель руководителя программы департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Александр Шевченко. Разработка Стратегии — это непростая задача, поскольку интересы разных участников процесса могут не совпадать. По словам г-на Шевченко, главное в этом контексте — разработать такой документ, который бы регулировал партнерские отношения государства, бизнеса, изобретателей. Докладчик констатировал, что роль интеллектуальной собственности изменяется ввиду стремительного развития технологий. И это вызов для всего мира. Эксперт ВОИС Рон Марчант отметил, что Украина двигается в правильном направлении в вопросе разработки Стратегии. По его словам, задача Стратегии проста — стимулировать интеллектуальный потенциал населения.

Национальная стратегия развития интеллектуальной собственности — это проект взаимоотношений в этом сегменте экономики. Такое определение документа озвучил директор Национального офиса интеллектуальной собственности Богдан Моркляник. Спикер прогнозирует, что к концу 2019 года Стратегия будет представлена к утверждению на заседании Кабинета Министров Украины. Говоря о качественном наполнении документа, г-н Моркляник акцентировал внимание, что разработчики готовы к горячим дискуссиям.

«Мы не далеки от времени, когда экспертиза (и не только формальная) заявок на объекты интеллектуальной собственности будет проводиться посредством технологии искусственного интеллекта», — убежден директор департамента интеллектуальной собственности МЭРТ Украины Валерий Жалдак. По его словам, ВОИС уже использует искусственный интеллект в некоторых сферах.

Наибольшее количество заявок на технологии искусственного интеллекта, по данным ВОИС, касаются машинного обучения и распознавания изображений. Робототехника, телекоммуникации, медицина, персональные устройства — сферы применения искусственного интеллекта в патентных заявках. Валерий Жалдак добавил, что Украина не должна отставать от внедрения новейших технологий в административную сферу. Для этого следует усовершенствовать деятельность по проведению классификации патентов, осуществлению поисковых работ.

Как решить вопрос субъекта права интеллектуальной собственности объектов, созданных при помощи искусственного интеллекта? На этот вопрос ответил глава департамента интеллектуальной собственности Института глобальных исследований и развития (IGRAD) Влад Финкельштейн. Он считает, что вопрос принадлежности прав интеллектуальной собственности на результаты деятельности искусственного интеллекта необходимо решать сквозь призму корпоративного права. На данный момент программы, которые умеют себя писать, не достигли такого уровня, чтобы мы могли рассуждать о наделении их любыми правами (правом собственности в том числе). Для этого нужны сознание и чувства. Никакой «умный искусственный интеллект» не заменит человека. «Пока искусственный интеллект не дойдет «до уровня сознания», мы должны рассматривать его как юридическое лицо», — резюмировал Влад Финкельштейн.

В ходе форума затрагивались вопросы коммерциализации и выхода на новые рынки. США, к примеру, очень много инвестируют в интеллектуальную собственность. Американцы, по словам СЕО и руководящего партнера Innolytics Group Владимира Бандуры, воспринимают университеты как основные источники развития технологий. Украина показывает интересные примеры коммерциализации университетских разработок. И если бы такие трансакции осуществлялись регулярно, не нужно было бы агитировать ученых изобретать. При выходе на новый рынок главное — проверить, не нарушает ли патент права других изобретателей, важна и «собственная» патентоспособность, чтобы защитить себя от нарушений на этих новых рынках. Анализируя патенты, обратил внимание г-н Бандура, можно выяснить, над какими задачами работают конкуренты.

Обсудили участники IP LET FORUM также новые индустрии, связанные с GAME DEV, использованием блокчейн-технологий и токенизацией объектов интеллектуальной собственности.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Новости юридических фирм

VOX POPULI

Реформенный стиль

Акцент

Летнее бремя

Слово — народу

В фокусе: адвокатура

Сужение людям

В фокусе: рынок

Украинский порыв

Государство и юристы

Сборный интерес

LET’s go

Выносить взор из избы

На ТО есть причины

Зарубежная практика

Мира измерения

Книжная полка

Мировое оглашение

Отрасли практики

Уклончивый ответ

Тоска отчета

Бес тормозов

Тень сомнения

Самое важное

С новым гОООдом!

Судебная практика

Уравнение с иском

Общественный порядок

О нюансах налогообложения представительства иностранной компании

Судебные решения

В случае получения акта камеральной проверки определенной налоговой декларации налогоплательщик не ограничен в праве подать уточняющий расчет к этой декларации

Третейский суд не является участником судебного дела об отмене принятого им решения

Тема номера

Защитное средство

M&A-фактор

Забить штрафной

Частная практика

В стиле техно

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: