Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №11 (951) » Культурный фон

Культурный фон

Для успешных изменений в оборонном секторе, правоохранительной и судебной системах необходимо озаботиться и реформами в культурной сфере, уверены Анна Огренчук и Наталья Заболотная
Сотрудничество LCF с «Мыстецким Арсеналом» началось с поддержки юбилейного проекта Dialogia Х форума Art Kyiv Contemporary — Наталья Заболотная (слева) и Анна ОГРЕНЧУК

Поддержка бизнесом культурных проектов стала нормой жизни в развитых странах. Не чужда такая практика и украинскому обществу, в частности, юридические компании поддерживают проекты художников, музыкантов, писателей, приобщая к искусству и сотрудников фирм, и клиентов. О влиянии культуры на формирование правовой культуры населения, а также о невозможности проведения эффективного реформирования судебной системы без культурной реформы мы говорили с адвокатом, управляющим партнером LCF Анной Огренчук и генеральным директором «Мыстецкого Арсенала» Натальей Заболотной.

— Западные, да и отечественные СМИ все чаще пишут, что культура — сильный инструмент экономического и социального возрождения. Способна ли культура преодолевать разногласия внутри страны, влиять на ее благополучие, формирование и развитие правовой культуры?

Наталья Заболотная (Н.З.): Уверена, что культура — это мощнейший воспитательный инструмент, основа уважения к государству и залог соблюдения законов. Не зря одним из важных критериев культурности является умение соблюдать разумные нормы сосуществования. Кроме того, культура является опорой государственной безопасности. Она относится к факторам так называемой мягкой силы, то есть обеспечивает стабильность государства не силой, а позитивным влиянием на отношения граждан. Скажем, если бы страна уделяла должное внимание развитию граждан, их личностному росту и самореализации, то у них никогда не возникла бы идея искать покровительства другой страны. Люди, любящие свою страну, знают и уважают ее культуру, даже в оккупации будут верны ей и будут пытаться избавиться от захватчика. Важно помнить, что культура — это не только походы в музеи и театры. Это приобщение и интерес к лучшим достижениям человечества, будь то живопись, литература, музыка, право, креативные индустрии, техника или даже IT. Если человек осознает, что, например, оригинал Акта провозглашения независимости Украины — это не скучный документ, а целая веха истории, важный символ культурного преобразования общества, то он совсем иначе будет относиться и к закону.

Анна Огренчук (А.О.): Культура — это то, что формирует наши ценности, нас самих. Я верю, что культура может не только преодолевать разногласия внутри страны, но и предупреждать их появление. Она делает народ нацией, единым организмом, который может эффективно противостоять всем внешним угрозам и давлению. Культура является базисом для формирования правосознания человека, без которого говорить о правовой культуре личности и общества в целом невозможно.

Наша команда разделяет эту философию, поэтому LCF оказывает поддержку развитию современного искусства. Мы тесно сотрудничаем с «Мыстецким Арсеналом», галереей «ТРИПТИХ», фондом имени Богдана Ступки, участвуем в благотворительных аукционах. Наряду с крупными проектами индивидуально поддерживаем творчество украинских художников.

Я убеждена, что социально ответственные компании не могут не поддерживать культурные и образовательные проекты. И мне очень приятно, что среди моих коллег так много единомышленников, которые поддерживают и популяризируют украинское искусство, делая реальный вклад в будущее нашей страны: Asters, Aequo, «Василь Кисиль и Партнеры», «Виталий Тытыч и Партнеры» и многие другие юридические фирмы.

 

— LCF и «Мыстецкий Арсенал» являются партнерами, с чего началось такое необычное сотрудничество?

Н.З.: Часто бывает, что профессиональные отношения перерастают в дружеские, а вот у нас с LCF получилось наоборот: личное знакомство с Анной Огренчук, которая является тонким ценителем современного искусства, послужило началом такого сотрудничества. Однажды Анна стала свидетелем того, как трудно было найти поддержку для юбилейного проекта. И LCF такую поддержку оказала, благодаря чему проект Dialogia Х форума Art Kyiv Contemporary успешно состоялся. Это положило начало нашему сотрудничеству.

Что касается мирового опыта, то, конечно, в США и Европе вообще считается хорошим тоном для компаний поддерживать музеи, социальные и культурные программы. Например, знаменитый The Museum of Modern Art в Нью-Йорке много лет получает поддержку от BMW, Hyundai Card, Bloomberg Philanthropies. А Лувр сотрудничает с Mercedes-Benz, Canson, Renault.

А.О.: Партнерство культуры и бизнеса является обязательной частью корпоративной культуры всех социально ответственных успешных западных юридических компаний. К примеру, в Clifford Сhance создан Arts club, в рамках которого сотрудники могут бесплатно посещать выставки в лучших художественных музеях, таких как Tate Britain и The Royal Academy; Norton Rose Fulbright — официальный спонсор галереи Feature Contemporary Art Fair в Канаде. В США также действует некоммерческая организация Washington Lawyers for the Arts. Интересным примером также является глобальный европейский проект Connecting Arts & Business, нацеленный на сближение культуры и корпоративного сектора.

Такая практика очень близка нам. LCF уже присоединилась к более 50 проектам, в том числе непубличным. Однако с особым теплом хочу сказать о нашем партнерстве с «Мыстецким Арсеналом», поистине уникальным для Украины культурным пространством. Мы уже присоединились к двум проектам: выставке Екатерины Билокур «Хочу быть художником» и Art Kyiv Contemporary, о котором говорила Наталья. Последний проект удалось посетить и нашим западным партнерам, спикерам IV судебного форума АЮУ. Они были впечатлены масштабом события и уровнем подготовки экспозиций.

Кроме национальных арт-проектов, LCF поддерживает и международные. В этом году в политике КСО нашей фирмы появилось еще одно направление — развитие культурной дипломатии. Пилотной в этой сфере стала украино-британская театральная премьера «Троил и Крессида» в постановке британского режиссера Джонатана Банатвала, партнерами которой мы выступили. Режиссер по-особенному трактовал античный сюжет Троянской войны, сделав проекцию на украинские реалии в условиях восточного конфликта. Получилось очень нестандартно и эмоционально.

 

— Если влияние искусства на правосознание настолько сильно, возможно, следует привлекать министерство культуры к работе над проектами министерства юстиции?

Н.З.: Деятели культуры зачастую могут подсказать законодателям много полезного, но явно не министерство культуры. Максимум оно может помочь построению нормального диалога между законодателями и акторами культуры. мы годами ждали позитивных изменений и, не дождавшись, сами инициировали реформу в социокультурной сфере. Так и должно быть, ведь законодатели не всегда понимают потребности сфер, не чувствуют необходимости реформы, и им нужен сигнал от общества.

А.О.: Практика сотрудничества искусствоведов и государственных служащих есть. К примеру, польский национальный центр культуры неоднократно привлекал представителей госаппарата, бизнеса, культурных учреждений и науки для обсуждения вопросов, связанных с экономикой культуры и социальным капиталом, государственной культурной политикой.

Общей точкой интересов министерств культуры и юстиции могло бы стать более четкое урегулирование таких аспектов, как культурное спонсорство или фандрайзинг для налаживания полноценных партнерских отношений между культурой и бизнесом, их вывода на новый уровень.

 

— Сейчас на Украине существует запрос на тотальное обновление, какая реформа нужна украинский культуре? С чего начать?

Н.З.: Глубоко убеждена, что наряду с реформами оборонного сектора, правоохранительной и судебной систем необходимо дать зеленый свет реформам в гуманитарной сфере. Ведь нельзя просто сказать всем: «Будьте честными служителями Фемиды», и все станут — тут не обойтись без комплексного воспитывающего влияния, культуры, системы наказаний и поощрений.

«Мыстецкий Арсенал» предложил внедрить новую концепцию развития культуры: отойти от ущербной советской логики «управления сознанием» граждан и утвердить принцип «поддержки инициатив». В основе — создание Государственного фонда гуманитарного развития Украины. Мы подготовили проект закона о таком Фонде, обсудили его с общественностью (активисты, эксперты, чиновники) и предложили его Верховному Совету Украины. В основу положен лучший европейский опыт — Великобритании, где действует одна из самых успешных моделей поддержки развития культуры и гуманитарной сферы благодаря отчислениям от лотерей, а также Эстонии, в которой на развитие человека также направляется часть акциза с алкоголя и табака.

В Великобритании, например, отчисления на культурные и общественные потребности Good Causes («Добрые дела») осуществляются с 1994 года и направляются на финансирование значимых для страны гуманитарных проектов, грантов в сфере культуры и искусства. За это время было направлено более 40 млрд фунтов стерлингов (28 % от общего лотерейного фонда).

Создание подобного фонда на Украине не только будет способствовать социокультурному развитию нашей страны, но и станет компенсатором вредного воздействия игорного бизнеса и других, мягко говоря, не очень полезных индустрий.

А.О.: Культурную грамотность надо вводить в рамки обществознания. Сейчас запускается много социальных проектов, направленных на финансовую осведомленность школьников, но подобных образовательных инициатив для понимания различных аспектов искусства, формирования представления о культурных течениях и тенденциях очень мало.

 

— Насколько личная культура и разносторонность мировоззрения важны для современного успешного юриста?

А.О.: Это и есть залог успешности. На Всемирном экономическом форуме в Давосе были озвучены ключевые профессиональные навыки, за которыми будущее, среди них — критическое мышление, эмоциональный интеллект, формирование собственного мнения и принятие решений, гибкость ума, креативность, взаимодействие с людьми. Обладать такими навыками без личной культуры и развития собственного мировоззрения невозможно.

В юридической, как и в других классических профессиях, очень важно наличие мощного «этического ядра», которое формирует престиж профессии. Именно поэтому существует международный кодекс этики юристов, международные принципы поведения юристов, определяющие стандарты нашей профессиональной деятельности.

Культуру часто рассматривают как один из факторов повышения производительности труда и экономической эффективности. Взять, к примеру, Китай с его конфуцианской культурой бережливости и трудолюбия. Или же юг Италии, где судьи тратят в разы больше времени на вынесение решения по гражданским делам, чем их коллеги в северной части страны.

Н.З.: Профессиональные и успешные юристы не просто хорошо знают законы и ориентируются в особенностях работы системы правосудия, корпоративного или хозяйственного права, они прежде всего являются очень развитыми людьми. Уверена: их успех во многом зависит от того, что они с интересом смотрят на этот мир, умеют обратить внимание на важное и интересное вокруг себя, найти вдохновение и новые идеи в разнообразии мира. Это и называется личной культурой юриста, которая сильно влияет на его профессиональную культуру и способность успешно действовать в изменчивых условиях современного общества.

 

(Беседовала Ирина ГОНЧАР,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Самое важное

Алкогольная независимость

Акцент

Рычаги вливания

В фокусе: КАС

Контролируемые операции

Под пересмотром

Государство и юристы

Подлежит соглашению

Государство и юристы

Новости законотворчества

Зарегистрирован законопроект об информации о пищевых продуктах

Внесен законопроект о полиграфологической деятельности

Государство и юристы

От общего к честному

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ установил требования к применению РРО

Документы и аналитика

Апелляционный совет

Металловзлом

Книжная полка

Детское бремя

Неделя права

Пенсионные вопросы

Юрсоветники государства

Выводы сделаны

Практика истребований

Неделя права

Новости из-за рубежа

КС Польши против своего реформирования

Новости из зала суда

Судебная практика

Средства на пенсионном счете Н. Азарова арестованы

Хозсуд г. Киева удовлетворил иск НАБУ

ВССУ обязал суд рассмотреть жалобу на арест

Новости юридических фирм

Частная практика

Святослав Шеремета возглавил практику корпоративного права и M&A МЮФ Integrites

ПЮА «Дубинский и Ошарова» продолжает лидировать в рейтинге IP Stars 2016

ЮФ Аvellum консультировала Минфин относительно реструктуризации гарантированных государством кредитов

ЮФ Aequo проконсультировала Danone S.A. по вопросам конкурентного права

AstapovLawyers выступила юридическим советником Sports.ru

Часть IT-практики Juscutum выделилась в стартап Axon Partners

Отрасли практики

Поручительные истории

Некорректный ход

Рабочий график

Судебно-правовой 2016

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Найти адвоката

Двух захватывает

Судебная практика

Отстраненный взгляд

Сверхмерное изменение

Как возвращать?

В нарушение распределения

Судебная практика

Судебные решения

Судебные решения об амнистии можно обжаловать в кассационном порядке

Судебная практика

Идти с Европой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах обжалования решения парламента об увольнении судей

Судебная практика

Оценка земли

Судебная практика

Судебные решения

О сроках для обращения взыскания на предмет ипотеки

Судебная практика

Не все включено

Тема номера

EUлокация

К большому ограничению

Тарифный плен

Частная практика

Этичное провидение

Тезисы уклада

Юридический форум

Культурный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: