Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Культподход

Рубрика Акцент
Старт работы Верховного Суда проходил в торжественной обстановке на главной арт-площадке столицы

15 декабря с.г. главная арт-площадка столицы — «Мыстецкий Арсенал» — из галереи искусства превратилась в культурный центр судебной системы: наряду с художественными экспонатами на ней были представлены произведения искусства судебных реформаторов, в том числе главный «арт-объект» — новый Верховный Суд (ВС). В этот день состоялась торжественное мероприятие по случаю запуска работы ВС при участии первых лиц государства (главы государства, премьер-министра, народных депутатов Украины), руководства ключевых органов судебной системы и «верховных» судей, отечественных и международных экспертов.

«Сегодня, 15 декабря 2017 года, реализуется то, над чем мы работали последние три года, — начинает работу новый Верховный Суд», — подчеркнул в своем выступлении Президент Украины Петр Порошенко. Он назвал символичным тот факт, что новая кассационная инстанция страны начинает работу в День работников суда, а также обратил внимание, что в этом году Украина отмечает 100 лет со дня основания Генерального Суда — высшего судебного органа Украинской Народной Республики. Кроме того, именно 15 декабря с.г. вступает в силу новое процессуальное законодательство.

«Независимый суд — гарантия нашего суверенитета» — ключевой месседж главы государства. «Держите в равновесии весы украинской Фемиды. Уверен, что общим и упорным трудом мы построим новую судебную систему, где высшими ценностями будут человек и верховенство права. Только профессионализм, независимость и беспристрастность в принятии решений обеспечат авторитет украинского суда», — обратился к судьям Петр Порошенко.

Говоря о дальнейших шагах в реформировании судебной системы, Президент Украины сообщил, что уже на следующей неделе планирует внести на рассмотрение парламента законопроект об Антикоррупционном суде. Правда, сначала народным депутатам нужно разблокировать запущенный ранее законотворческий процесс: в частности, снять с рассмотрения законопроект № 6011 «Об антикоррупционных судах», который, как известно, имеет в своем активе много критических замечаний со стороны как международных экспертов, так и отечественных. Также Президент Украины сообщил, что в скором времени планирует подписать указы о создании новых окружных судов в рамках реализации концепции по укрупнению судебных инстанций.

Поздравила присутствующих с профессиональным праздником и Председатель ВС Валентина Данишевская. Она подчеркнула, что новые «верховные» судьи уже подтвердили свой высокий профессионализм в рамках сложного и прозрачного конкурса. Председатель ВС выразила убеждение, что в новый ВС попали лучшие кадры, объединив потенциал трех юридических профессий: судей, адвокатов и ученых. При этом г-жа Данишевская обратилась к своим коллегам — судьям, которые только стоят на пороге квалификационного оценивания: «Не бойтесь! Это счастливая возможность выйти за пределы зоны комфорта: мы должны это время от времени делать, иначе остановим свое развитие. Готовьтесь, и все будет хорошо!».

Профессионализм – не единственное, что сегодня необходимо судьям ВС для изменения отечественной судебной системы к лучшему. По словам Валентины Данишевской, «верховным» судьям нужна независимость, и очень хорошо, что в нашем государстве наконец-то появился спрос на независимый суд. «Если мы профессиональные, независимые и ответственные, то нам достаточно полномочий для того, чтобы в нашем государстве был независимый и справедливый суд. А если мы не такие, то мы недостойны ни одного полномочия», — отметила Председатель ВС.

15 декабря с.г. — важное событие не только для Украины, но и для европейского сообщества. По словам председателя Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио, без проведения эффективной судебной реформы все европейские устремления Украины будут напрасными. Он подчеркнул: реформирования Верховного Суда недостаточно для обеспечения справедливости всей судебной системы, ведь граждане в первую очередь будут контактировать с судами низших инстанций, деятельность которых также нуждается в усовершенствовании. Иностранный гость акцентировал внимание и на необходимости интегрировать в судебную систему антикоррупционный суд, который Украине только предстоит создать.

«Народ Украины сделал свой выбор: люди хотят жить в стране, которая работает по европейским стандартам, и иметь независимый суд. Вы играете ключевую роль в этих процессах, и, конечно, вы должны оправдать ожидания украинского народа», — обратился к новым «верховным» судьям г-н Букиккио. По завершении своего выступления он вручил Валентине Данишевской новую мантию «верховного» судьи.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Культподход

Государство и юристы

Тяжелый РРОк

Проверить на слово

Равнение с известным

Банкротство физических лиц

Отправлять по этапу

Документы и аналитика

Заслужить упрощение

Книжная полка

Сектор защиты

Новости законотворчества

Судебная практика

Закон о судоустройстве дополнят антикоррупционными нормами

Предлагаются изменения в сфере телерадиовещания

КМУ продолжает реформу корпоративного управления

ВСП отказал в увольнении судьи в отставку законно — суд

Начисление штрафных санкций на сумму более 3 млн грн признано неправомерным

Новости юридических фирм

Частная практика

«Хенкель Украина» и Asters популяризируют среди украинского бизнеса принципы compliance

Адвокаты EUCON отстояли интересы телеканала «Савик Шустер Студия»

ЮФ Sayenko Kharenko представила интересы FMCG-компании в рамках досудебного расследования

С. Чорный переизбран в Совет директоров AmCham

АО «Коннов и Созановский» защитило интересы компании «Майкрософт Украина» в трудовом споре

Отрасли практики

Программа передач

Браво на труд

Рабочий график

Карта событий

Самое важное

Научный фон

Система координации

Экспертный совет

Тон-модели

Тон-модели

Зимний суд

Судебная практика

Судебные решения

В случае существенного увеличения стоимости имущества одного из супругов за время брака оно может быть признано общей совместной собственностью

Судебная практика

Свобода выбора

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах реализации права на налоговый залог

Признание отдельных условий договора несправедливыми не является обязательным основанием для признания его недействительным в целом

Судебная практика

Не поймите Приватно

Ввести в курс дело

Тема номера

Мажорный ад

Принимать как давность

Получить роль

Выбор стороны

С током, с расстановкой

Стартовый напор

Тень суда

Частная практика

Двоичный ход

Благая цепь

Modern Working

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: